В 5 главе Евангелия от Иоанна мы читаем о том, как Господь наш Иисус Христос исцелил болящего у Овчьей купели в субботний день. Через некоторое время Он встретил исцеленного в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин.5,14).
Эти слова можно обратить к каждому из нас и честно спросить себя: «Удается ли нам хоть немного стать лучше после того, как по молитве мы получаем просимое? Чем мы отвечаем на милость Божию?» Порой ничем… А потом удивляемся новым напастям. Но ведь Господь предупреждает, что может случиться «чего хуже».
Некоторые, попадая в сложную жизненную ситуацию, дают Господу обеты. Лишь бы услышал, лишь бы помог! Но когда беда отступает, и жизнь возвращается в привычное русло, человек забывает о своих обещаниях. Чем может обернуться такая необязательность? Давайте вспомним, что говорят об этом святые.
•    «Не отдав обещанного, ты крадешь это сам у себя».
Авва Иосиф
•    «Не обещать дара Богу – безбедное дело, а дать обет и отказаться от исполнения – достойно осуждения».
Преподобный Серафим Саровский
•    «Если Господь положит на сердце кому-нибудь из вас дать такой обет, то и дайте. Но дайте, во-первых, с молитвой, чтобы Господь принял его, во-вторых, с благодарностью Богу за то, что Он внушил его, в-третьих, опять с молитвой, чтобы Господь помог исполнить его, и, наконец, в-четвертых, с твердой решимостью соблюсти его. И это последнее должно быть особенно необходимо для человека, обет дающего, ибо не исполняющий обетов не только не получает награду, но и осуждается. «Если дашь обет Господу Богу твоему, немедленно исполни его, ибо Господь Бог твой взыщет его с тебя, и на тебе будет грех» (Втор.23:21). 
Святитель Феофан Затворник

Помоги нам, Господи, всегда выполнять свои обещания!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Преподобный Серафим Саровский, #Святитель Феофан Затворник, #Мудрость Святых о духовном обете

07 Nov 2020