Сегодня день рождения святой блаженной Матронушки Московской. Она родилась в селе Себино Епифанского уезда 139 лет назад –  в день, когда праздновалась память святой Матроны Константинопольской. В честь этой угодницы Божией и была названа слепорожденная девочка.
В семье уже было трое детей, и мать решила отдать ещё не рожденного четвертого ребенка в приют князя Голицына, в соседнее село, но увидела вещий сон. Ей приснилась большая белая птица с человеческим лицом. Глаза у птицы были закрыты… Приняв сон за знамение, богобоязненная женщина отказалась от мысли сдать ребенка в приют.
При крещении, когда девочку опускали в купель, над ней поднялся столбом благоухающий дымок. Священник Василий был несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз. Этот ребенок будет свят». 
В селе Себино до наших дней сохранился Успенский храм, где крестили Матрону. Сохранилась даже купель, в которой до сих пор крестят младенцев.
Сама Матронушка буквально выросла в этом храме. Ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила ее в церкви. У Матроны было свое привычное место – слева, при входе, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы.
 Девочка хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Видимо, еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы, которую в монастырях постигают годами. Было ей дано и особое внутреннее зрение. Лишенная от рождения глаз (девочка родилась с пустыми глазницами) она в точности могла описать красоту созданного Творцом мира: горы, реки, траву, цветы, небо, солнце, звезды.
Будучи неграмотной, однажды она пригласила свою духовную дочь – будущего архитектора – …на прогулку по Италии. «Мы поедем с тобой во Флоренцию, Рим, посмотрим творения великих мастеров». И начала перечислять названия улиц, зданий! «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же…» Девушка, у которой не получался дипломный проект, последовала советам старицы и успешно защитила диплом.
Никогда, ни разу духовное зрение не подвело Матронушку!  Всех, кто к ней приходил, она видела буквально насквозь, зная их самые потаенные грехи и слабости.
Когда началась Великая Отечественная война, старица духовно присутствовала в местах наиболее тяжелых сражений, молитвой помогая нашим воинам. Ещё до начала войны она знала, что наш народ выстоит, победит и не сдаст Москвы.
…Матронушка любила Москву, называя её «святым городом, сердцем России». Здесь она прожила семнадцать лет, освящая своим присутствием самые разные районы столицы. Жила в Сокольниках, на Арбате в Староконюшенном переулке, у Никитских ворот, на Ульяновской улице, в Вишняковском переулке, в Царицыно, Петровско-Разумовском. Гостила у племянника в Сергиевом Посаде (Загорске), а свой последний приют нашла у дальней родственницы на подмосковной станции Сходня.
Святая Матрона знала о часе своей кончины и заблаговременно сделала все необходимые распоряжения. Незадолго до смерти матушка сказала, что  все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. «Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого». 
Каждого! Сердце Матронушки было буквально переполнено состраданием и любви к человеку. Это и сейчас чувствуют все, кто по её молитвам получает  скорую помощь. Недаром Матронушку именуют Скоропослушницей, а преподобный Иоанн Кронштадтский называл святую восьмым столпом России. Незыблемым и несокрушаемым.
Сегодня, в день рождения старицы, прославим нашу общую заступницу и надежную помощницу для каждого из нас.
Ра́дуйся, пра́ведная ма́ти Матро́но, те́плая о нас к Бо́гу моли́твеннице!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Матрона Московская, #Святая Старица, #Святыни, #Храм в Себино, #Скоропослушница

22 Nov 2020