Вот уже триста лет оберегает северо-западные рубежи нашей страны город-крепость Кронштадт. Именно здесь возведен величественный храм, ставший памятником всем погибшим российским морякам. 
В октябре 1896 г. военный губернатор Кронштадта, вице-адмирал Н.И. Казнаков внес в Морское министерство предложение о строительстве Морского собора во имя Святителя Николая. Предложение подержал Император Николай II. Деньги на строительство собирала вся страна, от членов царской фамилии и чинов Морского ведомства до обычных граждан. Протоиерей Иоанн Кронштадтский пожертвовал 700 рублей – огромные по тем временам деньги.
Никольский собор, самый крупный из морских храмов Российской империи, был построен по проекту профессора архитектуры В.А. Косякова. Прообразом послужила Святая София в Константинополе. У средневековых мастеров была позаимствована идея объединения плана базилики с купольным перекрытием. Это позволило создать ощущение необозримости внутреннего пространства и эффект парения купола в воздухе. Сорок окон в основании купола усилили этот эффект. Высота собора вместе с крестом составляет 70,6 метра, диаметр купола – 26,7 метра. 
На стенах собора разместили таблички из черного мрамора с именами погибших моряков – всех, начиная с 1696 года! (После революции часть из них разбили, часть использовали в монтажных работах). В алтаре были установлены 20 досок из белого мрамора с именами священников, служивших на военно-морских судах и погибших в море…
Последнее богослужение было совершено в Никольском соборе летом 1929 года. Революционные власти отправили на переплавку все колокола, кроме самого большого, пятитонного – его не смогли снять. Алтарь разобрали, с куполов сбросили кресты. В начале 1930-х в храме открыли кинотеатр им. Максима Горького, отчего здание прозвали «Максимкой».
Только в октябре 2002 года над главным куполом был установлен новый семиметровый крест, а спустя три года совершена первая после столь долгого перерыва Литургия. 
В 2009 году началась масштабная реконструкция собора, которая закончилась через четыре года. 28 мая 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Никольский Морской собор. 
Необъятный купол в золотых мозаичных панно византийского стиля, кажется, невозможно охватить взором. Ажурная резьба иконостаса из натурального белого уральского мрамора в сочетании с красочными иконами не дает взгляду оторваться от «святая святых». 
Приезжайте, посмотрите на эту красоту! И помяните всех моряков, воинов и священников, погибших за наше Отечество.

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Морской Собор в Кронштадте, #Собор Святой Софии в Константинополе, #Морской флот

23 Nov 2020