«Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Этой мудрой заповедью Владимира Мономаха мы, к сожалению, часто пренебрегаем. Такое пренебрежение относится не только к бытовым делам, но и к духовным.
 Собирались причаститься в ближайшее воскресение и не сделали этого. Хотели поехать в паломничество по святым местам и отложили на неопределенное время. Между тем, как напоминают нам Святые Отцы Церкви, наша жизнь очень скоротечна.
Пребодобный Никодим Святогорец говорит: «Помни, что цены нет тому времени, которое ты имеешь в руках своих, и что, если попусту потратишь его, придет час, когда взыщешь его и не обретешь. Считай потерянным тот день, в который хоть и делал добрые дела, но не преодолевал своих худых склонностей и пожеланий».
Чтобы понять цену времени и не откладывать богоугодные дела на завтра, афонский иеромонах Серафим (Вестнин) советует… чаще бывать на кладбище или посещать костницы. «Посещение костницы напоминает о быстротечности жизни, невольно чувствуешь горечь собственных грехов, испытываешь потребность в покаянии и духовном трезвении. К этому призывают и проникновенные строки, начертанные на видном месте усыпальницы: “Мы все были такими, как вы, и вы все будете такими, как мы”».
Но это вовсе не призыв к отчаянию. Это констатация естественного закона жизни, у которой есть конец. Важно понять, с каким духовным багажом мы подойдем к этой финальной черте, какой плод принесем Господу. На это обращает наше внимание преподобный Иосиф Исихаст: «Время нашей жизни бежит, проходит и не возвращается назад. А время нынешней жизни – это время жатвы и собирания плодов. И каждый собирает пищу, насколько возможно чистую, и откладывает для другой жизни».
Но если в бытовых делах спешка зачастую приводит к плохому результату, то в духовной жизни – наоборот. Обращаясь к одному из своих духовных чад, святой Иосиф Исихаст дает такой совет: «Итак, имей терпение, чтобы каждый день приобретать, сберегать награду, упокоение и радость в Небесном Царствии. Ибо приближается ночь смерти, «егда никтоже может ктому делати» (Ин. 9:4). Поэтому поспеши. Времени мало».
Это наставление можно адресовать каждому из нас. Надо спешить!
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Скоротечность Жизни, #Цена Времени

23 Nov 2020