24 ноября 1730 года в Москве в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова родился младенец Александр. 
По родословной Суворовы происходили от древней шведской благородной фамилии. Их предок Сувор, как утверждал сам Александр Васильевич, приехал в Россию в 1622 году при царе Михаиле Федоровиче и принял российское подданство. 
Отец будущего полководца был крестником Петра I и автором первого русского военного словаря. О матери Авдотье Феодосьевне Суворовой, в девичестве Мануковой, известно мало. Ее отец, Феодосий Семенович, принадлежал к старинному роду московского служилого дворянства, с 1725 года был вице-президентом Вотчинной коллегии.
Будущий генералиссимус был назван в честь святого благоверного князя Александра Невского. Детство провел в отцовском имении в деревне, рос слабым, часто болел. Отец решил, что сын его годен только для гражданской службы, однако сам Александр проявлял тягу к военному делу. В обширной отцовской библиотеке он читал не сказки и рассказы, а книги об артиллерии и фортификационном деле. Готовясь к военной службе, он стал закаляться и заниматься спортом. 
Большое влияние на судьбу Александра оказал друг семьи Суворовых, прадед Александра Пушкина – генерал Абрам Ганнибал. Увидев, с каким знанием военного дела Саша играет в солдатики, он посоветовал его отцу задуматься о военной карьере сына.
В 1742 году Александр был зачислен мушкетером в Семеновский лейб-гвардии полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), а в 1748 году начал в нем действительную военную службу, постепенно повышаясь в чинах.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Генералиссимус, #Полководец Суворов Александр Васильевич

24 Nov 2020