Сегодня Церковь празднует день памяти преподобного Нила Мироточивого.
Этот Угодник Божий подвизался на Афоне в первой половине ХVII века. Он поселился на высоких неприступных скалах, которые на Афоне называют Святыми Камнями,  и прожил там многие годы в полной безвестности. Господь прославил молитвенника после его кончины. 
Мощи святого начали мироточить, да столь обильно, что душистое миро стекало из пещеры по высокой скале прямо в море.
Миро исцеляло от различных недугов, и на Афон  отовсюду стали стекаться люди. Так безвестный чудотворец прославился во всех уголках земли.
В 1813-1819 годах преподобный Нил несколько раз являлся афонскому монаху Феофану и поведал ему о последних днях мира. Вот некоторые пророчества и изречения святого, записанные афонским монахом.

•    «Люди же, чем больше будут на них находить бедствия, тем больше будут возделывать зла, вместо того, чтобы каяться, будут озлобляться на Бога…»
•    «Сребролюбие есть предтеча Антихриста… Многозаботливость будет помрачать чувства человека, чтобы сделать человека  нечувственным ко спасению своему, чтобы он от множества плотских забот не мог ощущать спасения. Люди не будут ощущать ни желания вечной будущей жизни, ни страха осуждения». 
•    «Почему люди сделались такими непокорными и безумными? Потому что уклонились от долготерпения».
•    «Кто простосердечен, тому и благоволит Бог. Как только человек излукавится, тотчас оставляет Бог такого человека. Смотри же, человек, старайся совсем оставить лукавство, старайся удалить лукавые помыслы и сопричисляйся к простосердечным».
•    «Корень главных смут человечества, причина революций, ненависти чад к родителям и других нестроений – всё это от злопамятства, то есть горделивого осуждения недостатков ближних…»
•    «Плотские наслаждения порождают лукавство, лукавство – неверие, неверие – безжалостность, нечувствие, ожесточение».
•    «Начать надо с того, чтобы простить ненавидящих и обидящих вас, и уже одно это прощение от всей души и всего сердца – улучшение для человека».
•    «Взгляни на камни, как красивы делаются они вследствие того, что перетираются один о другой, и как блестят по сей причине».
•    «Добродетель, благочестие и любовь к Богу не определяются временами и годами, но имеют свое основание в нашей воле и произволении».
Святый угодниче Божий, преподобный Ниле, моли Бога о нас!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Нил Мироточивый, #Святыни, #Святая Гора, #Пророчества Святого

25 Nov 2020