…Однажды к Глинскому старцу отцу Серафиму пришла за благословением  одна монахиня, которая была известна своим исключительно строгим постом. Увидев её, старец сказал: «Один раз в день тебе надо есть горячую пищу». Та удивленно посмотрела на отца Серафима: «Неужели я должна терять время и отвлекать ум от молитвы для приготовления обеда?». Отец Серафим широко перекрестился: «Вот крест, что ты не имеешь никакой молитвы и никогда не имела ее». Когда она ушла, отец Серафим сказал: «Так она ничего и не поняла…Бедная душа, сколько ей предстоит испытаний!»
Без истинного смирения, утверждал старец, и пост, и молитва бесполезны. Господь сморит не в нашу тарелку, а в наше сердце.  И, конечно, видит нашу неискренность, лицемерие. В Евангелии от Матфея Спаситель дает конкретные советы постящимся: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но перед Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6: 17-18).
Если уж мы взяли на себя труд поста, то должны воспринимать его не как «великий подвиг» и не как одолжение (кому?), а как спасительное средство для самих себя, как наилучшую возможность подготовить себя к той духовной радости, которую несет в себе грядущий праздник.
Смысл поста, как утверждают святые отцы, в перемене ума и сердца. Хотя бы на это время мы должны изменить свои привычки, свое отношение к людям, своё умонастроение, чтобы отрешиться от суетности жизни и стяжать в своей душе мир. Это и будет нам высшей наградой. Как утверждал старец Серафим Глинский, «мир душевный выше всего, выше поста и молитвы».
Сегодня первый день Рождественского поста.  
Дай нам, Господи, мудрости и сил, чтобы с максимальной пользой провести это благодатное время. 
Помоги, Господи, в нашей немощи!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Старец Серафим, #Традиции, #Рождественский пост, #Смирение, #Перемена Жизни

28 Nov 2020