В дни поста чаще, чем обычно,  верующий человек поддается различным искушениям, которые выводят его из душевного равновесия, мешают сосредоточенной молитве. Как противостоять этому? В чем черпать силы? Вот что говорят об искушениях святые отцы.

•    «Демоны или сами нас искушают, или вооружают против нас людей, не боящихся Господа: сами искушают, когда уединяемся от людей, как искушаем был Господь в пустыне; искушают чрез людей, когда обращаемся с людьми, как опять искушали Господа чрез фарисеев. Но мы, взирая на образец наш, т. е. Господа, отразим их в том и другом случае».
Максим Исповедник  

•    «Не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадают какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришел, – в самопознание, именно в сознание своей немощности и смирения. Для этой цели попускаются Богом всякого рода искушения от диавола».
Святитель Феофан Затворник

•     «Если бы не было искушающего и утесняющего нас сатаны, не сделалось бы явным, кто усерден, кто неблагоискусен и ленив».
Нил Синайский  

•    «Чрез многие искушения и терпение их человек делается опытным и познает из этого свою немощь и силу Божию».
Петр Дамаскин  

•    «Во время... искушений употребляй краткую и усиленную молитву».
Нил Синайский 

•    «Искушения доставляют часто душе избавление и освобождение от мучительных и грубых страстей». 
Преподобный Исидор Полусит 

•    «Всякое искушение, как врачевство, попускается Богом для излечения немощствующей души, потому что дарует прощение прежде бывших и настоящих зол и удерживает будущие».
Петр Дамаскин  

•    «Не будем смущаться и падать духом, когда постигают нас искушения. Если художник золотых вещей знает, сколько времени нужно держать золото в печи и когда вынимать его оттуда, и не допускает оставаться ему в огне до того, чтобы оно испортилось и перегорело, – тем более знает это Бог, и когда Он видит, что мы сделались более чистыми, то избавляет от искушений, чтобы от избытка бедствий мы не преткнулись и не пали».
Святитель Иоанн Златоуст

•    «Бог, в точности зная состояние всех, сколько есть сил у каждого, в такой мере попускает и подвергаться искушению...»
Макарий Великий  

•    «Без искушений приблизиться к Богу невозможно. Неискушенная добродетель... не добродетель».
Игнатий Брянчанинов 

•    «Искушение не есть зло, но – добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это – горнило для очищения золота, это – мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это – огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способной к принятию добрых семян».
 Святитель Иоанн Златоуст

Помоги нам, Господи, достойно пройти все испытания и искушения!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Мудрость Святых, #Одолеть Искушения, #Избавление от страстей

29 Nov 2020