Иногда человек не решается переступить порог храма, потому что боится сделать что-то не так. Не так встать, не то сказать, не вовремя передать свечу. Среди прихожан почти всегда находятся знающие бабушки, которые обязательно укажут «чужаку» на ошибку и поставят его на место. Им и в голову не приходит, что после «холодного душа» оплошавший человек  может уже не вернуться в храм. Никогда…
Что действительно стоит за такой строгостью и прямолинейностью? Фарисейское соблюдение внешних приличий? Желание утвердиться за счет другого – «мало посвященного»?  К сожалению, бывает и так. Но давайте помнить, что Господь прежде всего ждет от нас ни строгости, ни суда, а любви к ближнему. Об этом пишут многие святые.
Старец Николай Гурьянов предупреждал: «Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге, не давая глубины. Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять. Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее». 
Важно не что сказать, а как сказать, не поучать, а лишь направлять. Мягкое замечание, «от сердца к сердцу», в котором слышится искренне желание помочь, вряд ли кого обидит. Храм – место радости. И пусть это почувствует каждый входящий, чтобы со временем осознать: Божий дом – это и мой дом.



 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Правила поведения в храме, #Место Радости

01 Dec 2020