2 декабря 1991 года Господь забрал светлую душу преподобного Порфирия Кавсокаливита. «У него цветной телевизор, а у меня только черно-белый», – говорил о духовных дарованиях старца Порфирия преподобный Паисий Святогорец.

«Господь никогда и нигде нас не оставляет. С того момента, как Он пришел на землю, родившись от Пресвятой Девы Богородицы, и стал Богочеловеком, Он всегда с нами. Если бы мы увидели, как нас любит Христос, и что Он для нас делает, то от безмерной радости помутились бы рассудком. Мы остались бы в Его объятиях, и нам бы уже ни до чего не было дела», – говорил прп. Порфирий.

«Не проси Бога облегчить твои страдания от различных болезней, не принуждай Его к этому в своих молитвах. Но с неизменной стойкостью и терпением пе­реноси свои недуги – и увидишь, какую от этого получишь пользу», – советовал старец.

Во время беседы со своими духовными чадами прп. Порфирий однажды сказал: «Лекарство от рака очень простое. Врачи пользуются им ежедневно, оно постоянно у них под рукой, как мне это, по благодати Божией, известно. Но Бог не открывает им это средство, потому что в последнее время в результате раковых болез­ней наполнился рай!»

«Исповедь – это один из путей, по которому человек движется к Богу. Это дар любви Божией человеку. Никто и ничто не может лишить человека этой любви», – говорил св. Порфирий Кавсокаливит.

«Будь внимателен, не причащайся по привычке. Каждый раз приступай к Та­инству так, как будто ты делаешь это в первый раз, и в то же время как будто это твое последнее Причащение перед смертью», – наставлял старец.

Помолимся ему, чтобы он помолился Богу о нас!

 

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Порфирий Кавсокаливит, #Паисий Святогорец, #Мудрость Афонских старцев

02 Dec 2020