Сегодня большой церковный праздник  – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В  этот день трехлетняя девочка, будущая Богоматерь, была посвящена Богу.  Так началась духовная биография Той, которую мы называем Царицей Небесной, Заступницей, Утешительницей, Помощницей, Предстательницей, Просительницей за весь род человеческий.
Сегодня мы поздравляем друг друга с праздником. Но хорошо ли мы понимаем, чем отличаются церковные праздники от всех прочих? Насколько они важны? И как объяснить ту светлую тихую радость, в которую погружается наша душа в такие дни?
Священномученик Сергий (Мечёв), пострадавший за Христа в начале прошлого века, говорил, что «церковные праздники представляют собой не случайное собрание памятных дней, но сияющие в нашем временном мире точки вечности, прохождение через которые подчиняется неизменному духовному порядку. Точки эти сменяют друг друга в определенной последовательности, как ступени единой лестницы духовного восхождения, так что, стоя на одной из них, мы уже видим свет, озаряющий нас с другой ступени». 
Церковные праздники – это символ и подобие небесного торжества. Отсюда и особая, «невесомая» радость души, которая является верным свидетельством  встречи  человека с Господом. 
Такая радость награда тем, кто приходит к празднику духовно подготовленным. Преподобный Ефрем Сирин писал: «Прекрасный и богоугодный праздник – покаяние со слезами, воздержание от грехов, познание Бога и вожделение вечных благ. Когда так празднуют, и на небесах бывает радость, и Церковь веселится, и ликует, и созывает всех праведных, говоря: радуйтесь со мною, яко сын мой сей мертв бе прегрешениями и оживе покаянием (Лк. 15,24)».
Желаем вам именно так провести сегодняшний праздничный день, чтобы достойно пройти нынешнюю «точку вечности».
Помоги, Господи!



 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Церковные Праздники, #Введение во Храм, #Небесное Торжество

04 Dec 2020