6 декабря – день памяти архимандрита Авеля (Македонова), ушедшего от нас в 2004 году. «Живите во взаимной любви», – сказал батюшка, прощаясь с монахами Иоанно-Богословского монастыря за месяц до своей кончины. 
Вся его жизнь была непрерывным служением Создателю, врачеванием душевных ран, молением о Русской земле. В 1970-е годы батюшка участвовал в спасении Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне, возрождал Иоанно-Богословскую обитель под Рязанью. 
На исповедь к отцу Авелю спешили священнослужители и миряне из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. За духовным советом приезжали из Америки, Франции, со Святой Горы Афон. Некоторые его духовные чада руководят ныне монастырями, возглавляют епархии.
С раннего детства он любил храм и мечтал стать монахом. Все дети гуляли на улице, а он бежал в церковь, и когда уводили оттуда, плакал. Однажды его попросили отнести в алтарь просфоры. Пятилетний мальчик вошел царскими вратами и так обомлел от увиденного, что не заметил, как оперся о престол. Архимандрит Мина, служивший тогда, ругать мальчугана не стал, а дал просфору и объяснил, что к чему. С тех пор Коля стал мечтать о том, что будет, как архимандрит Мина, служить у престола.
Маленького Колю не раз приходила благословлять во сне Богородица, и он был уверен, что приходит Она ко всем. Однажды Божия Матерь не появилась, и Коля спросил мальчишек, была Она у них этой ночью или нет. Те даже не поняли, о чем он говорит.
Его прозвали монахом. Мальчишки приносили ему иконки и меняли на хлеб. А он просил у Господа: «Сделай так, чтобы я действительно стал монахом».
Когда закрыли храм, семилетний Коля несколько дней не ел, плакал, думал, что лучше умереть. И опять утешить его пришла Сама Богородица.
Подробнее об отце Авеле читайте здесь: http://journalpp.ru/page.php?id=1597


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Старец Архимандрит Авель, #Духовник, #Святыни, #Иоанно Богословский Монастырь, #Пощупово, #Пантелеимонов монастырь на Афоне

06 Dec 2020