Сегодня Церковь вспоминает святую великомученицу Екатерину.
Святая Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313). Екатерина, обладавшая редкой красотой и умом, получила блестящее образование. Юноши из самых именитых семейств искали ее руки, но ни один не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласна выйти замуж только за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.
Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу, творившему молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Выслушав Екатерину, старец сказал, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем. Он вручил Екатерине икону Божией Матери с Богомладенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться Царице Небесной – Матери Небесного Жениха о даровании видения Ее Сына.
Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Пресвятую Деву, Которая просила Своего Божественного Сына посмотреть на коленопреклоненную Екатерину. Но Младенец отвращал Свой лик от нее, говоря, что Он не может смотреть на нее, потому что она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и не запечатленный печатью Духа Святого. В глубокой печали Екатерина вновь пошла к старцу. Он с любовью принял ее, наставил вере Христовой, заповедал хранить чистоту и целомудрие и совершил над ней Таинство святого Крещения. После этого святой Екатерине вновь было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо – дивный дар Жениха Небесного. 
За исповедание веры во Христа языческий император Максимин казнил святую Екатерину. По Преданию, Ангелы отнесли ее мощи на Синайскую гору. В VI веке были обретены честная глава и левая рука великомученицы и с почестями перенесены в новосозданный храм Синайского монастыря, который построил император Иустиниан. 
В наши дни монастырь продолжают посещать паломники. Рано утром верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. В память о поклонении святыне монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).
С праздником! Поздравляем всех Екатерин с именинами!
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Великомученица Екатерина, #Иустиниан, #Святыни, #Монастырь Екатерины на Синае

07 Dec 2020