29 ноября 2020 года, на 40-й день по кончине протоиерея Димитрия Смирнова, председатель Финансово-хозяйственного управления, управляющий Северным и Северо-Западным московскими викариатствами епископ Наро-Фоминский Парамон совершил Божественную литургию в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Всехсвятского округа протоиерей Сергий Дикий, благочинный Знаменского округа протоиерей Сергий Куликов, благочинный Спасского округа иерей Игорь Константинов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, врио настоятеля Благовещенского храма иерей Феодор Лукьянов, духовенство г. Москвы.

Участие в богослужении приняли архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, а также родственники приснопоминаемого отца Димитрия, его духовные чада и множество людей, пришедших выразить благодарность почившему пастырю за его труды и пример доброй христианской жизни.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Березовский.

По окончании Литургии епископ Парамон обратился к присутствовавшим с архипастырским словом, отметив, что 40-й день со дня кончины отца Димитрия промыслительным образом совпал с празднованием Дня матери: «Дорогой отец Димитрий был председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Данное послушание он считал одним из самых важных и любимых. Отец Димитрий всю свою жизнь посвятил тому, чтобы защищать семью, и хотел, чтобы к ней относились так, как заповедовал Господь и как это отражено в Священном Писании. Он боролся за то, чтобы женщину не унижали, пытаясь отнять у нее первозданное достоинство, а возвышали, помогая ей быть собой».

Затем по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Парамон наградил Патриаршим знаком материнства II степени многодетную мать И.В. Ничукину, прихожанку столичного храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине.

По окончании богослужения епископ Наро-Фоминский Парамон при участии архиепископа Горноалтайского Каллистрата, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органам епископа Клинского Стефана и духовенства Северного викариатства Московской городской епархии совершил панихиду на могиле приснопоминаемого протоиерея Димитрия Смирнова.

Северное викариатство

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

30 Nov 2020