Тринадцать лет назад в Саввино-Сторжевском монастыре был открыт памятник основателю обители преподобному Савве. Это событие проходило в рамках празднования 600-летия со дня преставления святого. Памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Тогда в старинном Звенигороде собралось несколько тысяч паломников. Вместе с горожанами они приняли участие в крестном ходе, который стартовал от храма Александра Невского, расположенного в центре города, и завершился у стен обители. На протяжении последующей ночи в соборе Рождества Пресвятой Богородицы совершалось богослужение. Памятные мероприятия продолжались еще несколько дней.
Автор композиции – Сергей Сорокин. Вылитая из бронзы скульптура установлена с левой стороны от северного входа в обитель, гармонично сочетаясь с архитектурным ансамблем монастыря. Памятник представляет прп. Савву в монашеском одеянии, его правая рука приподнята для благословения.
Преподобный Савва Сторожевский – один из ближайших учеников прп. Сергия Радонежского и один из самых любимых нашим народом святых. Еще при жизни его называли «дивным духовным светильником, озарившим целую страну». 
Преподобный Савва Сторожевский, моли Бога о нас!
 

Поделиться в социальных сетях:
#Страны, #Россия, #Звенигород, #Святые, #Савва Сторожевский, #Памятник Святому

16 Dec 2020