4 декабря 2020 года в выставочном комплексе «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге начала работу фотовыставка «Во имя святого князя», посвященная святому Александру Невскому.

В церемонии открытия приняли участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, председатель Законодательного собрания Северной столицы Вячеслав Макаров. Выставка открывает ряд юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения святого князя, которое будет отмечаться в 2021 году.

«Через два дня мы будем отмечать память благоверного великого князя Александра Невского, кончина которого последовала в 1263 году, — отметил владыка Варсонофий в приветственном слове. — Через 300 лет, в 1547 году, он был причислен к лику святых. Началось строительство храмов, монастырей в его честь. Наша Лавра посвящена его святому имени. Завершается строительство кафедрального собора его имени в Волгограде. И во многих городах России и зарубежья есть посвященные ему святыни.

Александр Невский — незаурядная личность, связующая поколения, он почитался и почитается, к нему обращаются многие, в том числе, художники. Сергей Эйзенштейн снял о нем фильм, Сергей Прокофьев сочинил посвященную ему музыку, Константин Симонов написал поэму. Во время войны была создана боевая эскадрилья имени Александра Невского. Как в царское, так и в советское время учреждались ордена его имени».

«В XII веке, когда он жил, России угрожали Запад и Восток. Папа Римский предложил русскому полководцу военную помощь, но взамен нужно было отказаться от православной веры. Святой не пошел на измену своей вере, потому что она составляла основу его жизни. Он, наоборот, стремился веру укреплять. На Русь было наложено продовольственное эмбарго, запрещено было поставлять ей оружие. Что изменилось с тех пор? Ничего. Нам постоянно чинят препятствия, чем-то мешает Запад. Почему к нам так относятся? Потому что мы другие, у нас другая вера, которую Александр Невский защищал. Россия ему благодарна, он причислен к лику наших небесных защитников. Мы молитвенно начинаем юбилейные торжества с богослужения дня его памяти 6 декабря. Пусть он благословит нас на этот год, чтобы меньше было тягостей в Отечестве», — сказал архиерей.

Глава Санкт-Петербургской митрополии подарил директору выставочного комплекса Олегу Черняге икону святого Александра Невского.

«Открытие фотовыставки — это не просто дань уважения великому святому земли Русской, это обращение к нашим истокам, нашей культурной традиции, к нашим историческим корням — великой и могучей тысячелетней истории России, — отметил в своем слове Вячеслав Макаров. — То, что наш город имеет такого небесного покровителя, поможет Санкт-Петербургу во веки веков оставаться православным городом. Святой благоверный князь Александр Невский — это наш барометр, нравственный камертон. Это полководец, который в 22 года одерживал великие победы, и именно он доказал, что сила, могущество — это не физическая величина, а духовное состояние».

Председатель комитета по культуре Константин Сухенко огласил приветствие губернатора Александра Беглова.

«Этим торжественным мероприятием мы начинаем юбилейный год, посвященный 800-летию святого благоверного князя Александра Невского, — сказано в приветствии градоначальника. — Небесный покровитель и заступник Санкт-Петербурга Александр Невский показал пример христианской жизни и любви к своему Отечеству. Он стал символом национальной гордости и славы. Его образ занимает особое место в исторической памяти нашего народа. На выставке представлены уникальные фотографии храмов, построенных в честь Александра Невского на разных континентах. Такие события способствуют сохранению памяти о выдающихся предках, национальных героях и подвижниках, воспитывают в обществе уважительное отношение к корням и истокам».

От себя Константин Сухенко добавил, что помнит, как строился выставочный комплекс, который стал прекрасным примером сотрудничества городских властей и Церкви.

Владыка Назарий рассказал, как у него возникла идея собирать информацию о храмах, посвященных святому благоверному князю. Он напомнил, что 12 лет тому назад, в 2008 году, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Святейший Патриарх, в телевизионном проекте «Имя России» предложил в качестве имени России князя Александра Невского, и это предложение набрало большинство голосов.

«И тогда я задумался — действительно ли почитают Александра Невского в России? В центре почитания святого — строительство храмов. Мне пришлось собрать практически энциклопедию храмов, посвященных святому Александру Невскому. Я обнаружил более 1600 храмов по всей земле и более двух тысяч утраченных храмов. Я нашел подтверждение, что это очень почитаемый святой, и не зря его имя стало именем России», — сказал владыка. Он также напомнил, что Святейший Патриарх Кирилл взял на себя руководство оргкомитетом празднования, и выразил надежду, что в юбилейный год состоится традиционный крестный ход по Невскому проспекту.

Наместник Александро-Невской лавры подарил Олегу Черняге один из томов составленного им путеводителя по храмам святого Александра Невского.

Торжественная церемония завершилась кратким выступлением архиерейского хора Александро-Невской лавры и певицы Анны Абикуловой.

В экспозиции представлено 100 фотографий из одноименного альбома-энциклопедии, составленного наместником Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием. Трехтомное иллюстрированное издание посвящено храмам, часовням, приделам и другим молитвенным местам во имя святого благоверного князя Александра Невского — как действующим, так и утраченным.

Центральная часть экспозиции посвящена Александро-Невской лавре как центру празднования юбилея. Владыка Назарий обратил внимание присутствующих на проект юбилейного облачения для участников крестного хода, сделанный в швейной мастерской Лавры. Планируется сшить иерейские, диаконские облачения и облачения для хоругвеносцев. Представлено также старинное облачение из ризницы Александро-Невской лавры, которое хранится в древлехранилище монастыря. Интересно, что оно было обнаружено в свое время в костюмерной БДТ. Епископ Назарий отметил, что храмов, посвященных святому Александру Невскому, нет только в Латинской Америке и Австралии.

Выставка продлится до 24 декабря.

Санкт-Петербургская митрополия

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

05 Dec 2020