Одним из Рождественских блюд на столе у болгар является слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Мы тоже можем приготовить тыквенник и украсить им праздничный стол. Рецепт очень простой.
Ингредиенты: одна упаковка теста фило (400 г), 1 кг тыквы, 150-200 г молотых грецких орехов, 150 г сахара, 1 ч/л корицы, 2 ст/л сливочного масла (когда нет поста). Для сиропа: 2 стакана воды, 0,5 стакана сахара, ваниль или ванильный сахар (по желанию).
Начинаем с приготовления начинки. Очищенную тыкву режем на кубики и тушим на сковороде с небольшим количеством растительного масла под крышкой на слабом огне – пока тыква не станет мягкой. Затем перекладываем ее в миску, чуть-чуть разминаем, добавляем сливочное масло, размешиваем и даем остыть. В остывшую массу добавляем орехи, сахар и корицу.
Теперь разворачиваем тесто фило, на каждый лист выкладываем начинку до половины и сворачиваем в рулеты. Укладываем рулеты в смазанную маслом форму, начиная от середины, в форме улитки. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и выпекаем до золотистой корочки. 
Для сиропа в воду насыпаем сахар, доводим до кипения, помешивая. Остужаем. Тыквенник достаем из духовки, накрываем полотенцем, даем отдохнуть полчаса, затем заливаем сиропом и даем ему впитаться минут десять. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Традиции, #Рождественский Праздничный Стол, #Трапеза, #Болгарская Выпечка, #Тыквенник

23 Dec 2020