Сегодня в Болгарии отмечают Сочельник. Почетное место на столе занимает обрядовый хлеб – «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки из колодца, при этом они ни с кем не должны разговаривать). «Божичник» – это большой круглый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху. Когда его разломят, каждому достанется часть этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.
Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сухофруктов, фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки готовят «тиквеник» – слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Чем больше блюд на столе, тем лучше – год будет урожайным. 
После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, говорит: «Пусть в новом году уродится все – и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, приди к нам и поужинай вместе с нами». Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, остальное распределяется между членами семьи.


 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Сочельник в Болгарии, #Рождество, #Традиции, #Праздничный Стол, #Обрядовый Хлеб Божичник

24 Dec 2020