С декабря в эфире Первого канала начали выходить новые видеоролики о церковном социальном служении.

Новые короткие социальные ролики с призывом стать другом службы «Милосердие» уже вошли в сетку регионального и интернет-вещания Первого канала. Каждый из них рассказывает о возможности оформить регулярное пожертвование и тем самым из месяца в месяц системно помогать социальным проектам православной службы «Милосердие». Всего подобных проектов 26. Среди них кризисный центр «Дом для мамы», Свято-Софийский социальный дом для детей с тяжелыми нарушениями, Свято-Спиридоньевская богадельня для пожилых и тяжелобольных людей, «Ангар спасения» для бездомных и многие другие.

«Помощь Друзей милосердия — это фундамент, на котором строится работа всех проектов нашей службы, — рассказывает Владлена Калашникова, руководитель отдела благотворительных программ православной службы помощи "Милосердие". — Благодаря регулярным пожертвованиям мы можем планировать помощь тем, кто в ней нуждается, на месяцы вперед. Такая системная поддержка помогает бесперебойно кормить и одевать бездомных, регулярно ухаживать за одинокими тяжелобольными стариками, заботиться о сиротах и детях-инвалидах, собирать средства на продуктовые наборы для постоянных подопечных. Пусть эта сумма будет небольшой, но зато ежемесячной. Понемногу от многих — это спасает жизни. Так звучит главный слоган всех наших видеороликов».

Друзьями милосердия уже стали свыше 20 тысяч человек, среди них есть и известные люди — артисты, музыканты, телеведущие, например, актер Дмитрий Певцов. Он снялся в одном из видеороликов, а также регулярно участвует в благотворительных проектах православной службы «Милосердие».

В двух других роликах про Друзей милосердия, которые транслируются на Первом канале, рассказывается о том, как регулярные пожертвования позволяют помогать бездомным, ухаживать за пожилыми одинокими людьми.

Стать Другом милосердия может любой желающий. Для этого нужно оформить регулярное пожертвование на сайте miloserdie.help либо отправить SMS-сообщение на номер 3434 с текстом: «Милосердие месяц сумма». Например: «Милосердие месяц 300».

Еще один ролик, который начал транслироваться на Первом канале, посвящен Свято-Димитриевскому училищу сестер милосердия. Ролик создан при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Замечательно, что благодаря этим роликам еще больше людей узнает о нашем училище, узнает о тех традициях милосердия, в которых мы воспитываем наших будущих выпускниц. С пациентом они работают совсем с иным подходом. Не просто механически выполняют необходимые процедуры, но по-человечески поддерживают и относятся к человеку с уважением, — говорит Алексей Конопатченков, и.о. директора Свято-Димитриевского училища сестер милосердия Москвы. — Будет хорошо, если в других регионах люди тоже загорятся этой идеей и тоже решат открыть учебное направление по подготовке дипломированных сестер милосердия. Мы их всегда готовы поддержать в этом. Также мы будем рады видеть новых студентов в нашем училище».

В преддверии Рождества православная служба «Милосердие» подготовила серию роликов о своей акции «Дари радость на Рождество». В конце декабря эти ролики также начал транслировать Первый канал.

В них рассказывается о возможности подарить подарок Оле из Свято-Софийского социального дома, особенному мальчику Семену, юному музыканту Глебу для развития моторики, обаятельному Архипу, маленькому звездочету и мечтателю Антону, Зое Петровне из Свято-Спиридоньевской богадельни, Нине Александровне и любителю книг Игорю Григорьевичу.

Это уже не первый опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности и службы «Милосердие» с Первым каналом. С августа 2020 года телеканал начал транслировать в своем эфире три видеоролика: сокращенная версия видео «Церковь помогает людям», сокращенная версия ролика «Домик» и «Людям нужна еда».

Также ранее дирекция документального кино Первого канала участвовала в подготовке нескольких роликов Синодального отдела по благотворительности, дважды телеканал направлял свои доходы от SMS-голосования в финалах музыкального шоу «Голос» в поддержку православной службы «Милосердие», в 2014 году команда телеканала присоединилась к акции «Ice Bucket Challenge» в поддержку православной службы «Милосердие». Помимо этого, регулярные репортажи о церковном социальном служении выпускают дирекция информационных программ и дирекция утреннего эфира Первого канала.

Диакония.ru

Поделиться в социальных сетях:
#Новости Патриархии

29 Dec 2020