Праздник Крещения Господня, как мы знаем, имеет и второе название – Богоявление.« И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,– и  се,  отверзлись Ему небеса,и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий:  Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мф.3,16-17).
Так был явлен миру Бог в полноте святой Троицы. Богоявление,  по словам апостола Павла, есть «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3, 16).
Крещение – особый праздник. В древности его называли Днем Светов. Почему? Дух Святой, являясь  воплощением Божественного света, в день Богоявления преображает всю водную стихию на земле. Через Таинство освящения воды этот Свет изменяет и человеческое естество. 
Это действительно великая тайна. Но по милости Божией многим христианам дано если не познать, то прочувствовать её. Когда человека посещает Божественная благодать, происходит встреча с живым Богом, о которой по словам святителя Тихона Задонского свидетельствует невыразимая духовная радость «и некое восхищение, и играние, и покой, и мир в совести…все это – предвкушение Вечной Жизни, крупицы от Небесной Трапезы, падающие на сердце человеческое».
Желаем Вам сегодня обрести именно такую радость!
С великим праздником Крещения Господня!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Праздники, #Крещение Господне, #Богоявление

19 Jan 2021