Сегодня Вселенская родительская суббота, которая совершается всегда накануне Масленицы, за неделю до Великого поста. 
Почему именно так? В воскресение Мясопустной недели Церковь напоминает верующим о грядущем Страшном Суде. И накануне такого дня очень важно помолиться за своих умерших близких, попросить у Господа прощения их грехов – вольных и невольных. 
А почему Вселенская? В этот день мы молимся не только за родителей и ближайших родственников, но и за наших безвестных праотцов, за всех почивших христиан, чтобы никто не остался без молитвенной помощи.
В Церковном уставе об этом дне написано так: «Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают…И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви».
Ради любви к нашим усопшим близким, ради памяти о них сегодня непременно надо побывать в храме, затеплить на кануне свечу, с искренним и глубоким чувством помолиться о тех, кто покинул земную жизнь. К этому призывает нас и святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованное благо».
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Иоанн Златоуст, #Традиции, #Память о Близких, #Вселенская Суббота, #Родительская Суббота, #Молитва за Усопших

06 Mar 2021