Нередко паломничества, совершенные в дни поста, становятся самыми памятными и самыми полезными. Они дают отяжелевшей грехами душе «второе дыхание». 
Лучше всего приезжать в монастырь в будние дни, когда богослужения совершаются в торжественной печальной тишине и практически при полном отсутствии света. Великопостные  монастырские богослужения, которые длятся дольше обычного, погружают человеку в беспрерывную покаянную молитву. Чтение Псалтыри и частые земные поклоны смиряют и тело, и душу.
 В такие драгоценные минуты, когда весь храм стоит на коленях, между мирянами и монахами возникает особая духовная связь – сопричастность к общей возносимой Господу молитве, когда все молятся «едиными усты». В такие минуты действительно понимаешь: все мы – братья и сестры во Христе! В момент предстояния пред лицом Божиим мы чувствуем одно и тоже: свою недостойность и робкую надежду на прощение…
Можно считать особой удачей, если удастся ( в среду или пятницу) побывать на Литургии Первоосвященных Даров, которую называют ещё Литургией Григория Двоеслова. Это очень древнее богослужение. Довольно продолжительное по времени оно включает в себя  и скорбь о предстоящих страданиях Христа, и плач души о своих грехах, и воспоминание о Крестной Жертве Спасителя.
Одно из самых пронзительных песнопений Литургии Преждеосвященных Даров – «Да исправится молитва моя…». Это отрывок из 140-го псалма царя Давида. Стоя на коленях, верующие вслед за священником повторяют про себя каждое слово псалма.
«Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою,
воздеяние руку моею, жертва вечерняя.
Господи, воззвах к Тебе, услыши мя:
Вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе.
Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих.
Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех».
Литургия Преждеосвященных Даров имеет такое сильное эмоциональное воздействие на ум и душу человека, что многие священники утверждают: кто не был на Литургии Григория  Двоеслова, тот не прочувствовал и не понял Великого Поста.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую – Божественную Литургию, то чаша Божественной Литургии перевесит». 
…Приехать в монастырь, помолиться с монахами и хотя бы раз за весь пост принять Святых Христовых Тайн на Литургии Преждеосвященных Даров – это то, ждет ваша душа. Это то, что даст ей силы достойно пройти все испытания на пути Великого поста.
Помоги, Господи!

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Литургия Преждеосвященных Даров, #Сто Сороковой Псалом, #Великий Пост, #Традиции, #Паломничество в Монастырь

24 Mar 2021