Все войдите в радость Господа нашего!

 

Первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне (Св. Иоанн Златоуст).

 

Черепок на счастье

Одни жгут костры, другие обливают друг друга водой, а кто-то устраивает «кокосовые танцы» и раздает женщинам апельсины. В Болгарии загодя расписывают добрыми пожеланиями глиняные горшки и в праздник сбрасывают их с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. В Сербии, как и у нас, пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очередности разные концы. В некоторых церквях Греции пасхальное богослужение сопровождается шумовым оформлением: когда начинают читать Евангелие о землетрясении в Иерусалиме при распятии Христа, в церкви поднимается невообразимый шум. 

Прихожане начинают колотить палками по деревянным лестницам, греметь сиденьями скамеек, при этом люстры-паникадила раскачиваются из стороны в сторону. Это рукотворное «землетрясение» символизирует открытие Ангелом гроба при воскресении Христа.

 

У кого костер больше

Некоторые пасхальные развлечения христиан других конфессий, пожалуй, вызовут у православных людей недоумение. А кто-то просто улыбнется и пожмет плечами — чего только не придумают! У мексиканцев, например, празднование продолжается 14 дней и охватывает Страстную и Пасхальную недели. Несмотря на то что страстные дни предполагают серьезный настрой, в Мексике это время отдыха и веселья с фейерверками, уличными танцами и костюмированными парадами. В отличие от Мексики в Швеции к Страстной неделе относятся серьезно. В старину здесь считали, что в это время активизируются злые духи, поэтому для отпугивания нечистой силы стреляли в воздух и жгли огромные костры. И в наше время некоторые шведские деревни состязаются, у кого костер больше. В соседней Финляндии рано утром на Пасху дети мажут свои лица сажей, надевают на голову платки, берут в руки метелки и ивовые ветви и обходят окрестные дома, выпрашивая гостинцы.

 

На лужайке у Белого дома

Во Франции в понедельник жены могут побить мужей, а те им во вторник могут ответить. На юго-западе страны во французском городе О каждый год в Светлый понедельник на центральной площади рано утром жарят гигантский омлет из 4500 яиц.

В Польше почему-то до сих пор верят, что если хозяин семейства примет участие в приготовлении пасхального кулича, то его усы поседеют, а тесто не поднимется. Поляки также имеют обыкновение в Светлый понедельник обливать друг друга водой. 

Во многих сельских общинах Германии сохранился обычай обходить в воскресенье и в понедельник озимые посевы ржи и пшеницы, оставляя на углах полей ветви деревьев и скорлупу от пасхальных яиц.

Неимоверной популярностью в Америке пользуется одна игра — кто дальше прокатит крашеное яйцо по наклонному газону. Самое массовое соревнование проходит в день Пасхи возле Белого дома в Вашингтоне. Сотни детей собираются здесь со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.

 

«Кокосовые танцы» британцев

Самыми оригинальными забавами отличаются, пожалуй, англичане. Жители деревни Британниа графства Ланкашир в Страстную субботу устраивают «кокосовые танцы»: их участники надевают на колени и ладони «кокосовые орехи» (специально разукрашенные деревянные диски), вооружаются хлыстами и гирляндами и с веселым переплясом обходят все улицы. В британском городке Ханджерфорде во второй вторник по Пасхе энтузиасты во главе с констеблем заходят в ратушу и свистят в полицейский свисток, зазывая на праздник других горожан. Затем они выбирают двух людей, которые в сопровождении «апельсинового человека» ходят по улицам с длинными палками — на них ленточками привязаны апельсины. Эти люди подходят к женщинам и в обмен на поцелуй одаривают их апельсином. Трудно сказать, каким образом апельсины и кокосы связаны с Пасхой. Но праздник есть праздник, и каждый веселится и развлекается по-своему. К тому же, чем апельсин не пасхальный гостинец?

Елена Прокофьева

#Страны, #Америка, #Великобритания, #Мексика, #Сербия, #Польша, #Праздники, #Пасха, #Традиции

14 Apr 2019