«Священные воспоминания о страданиях Господа, к которым возводит нас св. четыредесятница, невольно должны обновлять и в нашем сознании, и в нашем внутреннем настроении сердец те великие христианские начала любви и смирения, которыми должна проникаться вся наша жизнь. Ибо, если мы не по имени только христиане, а и на самом деле хотим быть ими, то, конечно, не можем не чувствовать, не можем не переживать особого подъема духа, особой духовной радости, когда снова видим любовь Христову, торжествующую даже на кресте, любовь Христову, побеждающую злобу врагов, коварство предателя и ужас смертельных страданий. Не можем не чувствовать духовной радости, когда снова слышим, что любовь и смирение – эти великие заветы нам Христа, побеждают или уже «победили мир» (Ин. 16:33). Итак, если кто сознает себя христианином, и если кто сознает задачу своей христианской жизни, в полном внутреннем духовном возрождении и обновлении всей своей жизни, то памятью этих именно воспоминаний о кресте Христовом, как бы новым веянием духа Христова должен оживить в себе эти Христовы настроения любви и смирения.
И если теперь, именно в наши дни всеми чувствуется какое-то разложение жизни и как бы оскудение духовное, то в этих воспоминаниях страстей Христовых открывается такая полнота духовных богатств, что всякий, кто еще не ожесточился окончательно против истины Христовой, может почерпать отсюда все необходимое для удовлетворения запросов своей совести и нравственного долга».
Архиепископ Феодор (Поздеевский) «Путь обновления жизни»

 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Крест, #Страдания Господа, #Страстная Пятница, #Архиепископ Феодор Поздеевский о Духовной Радость

30 Apr 2021