Румыния Православная

Дракула здесь больше не живет!

Согласно преданию, христианство было принесено в Румынию св. апостолом Андреем и учениками св. апостола Павла, которые проповедовали слово Божье на территории бывшей римской провинции Малая Скифия между рекой Дунай и западным побережьем Черного моря. Румыны стали единственным романским народом, принявшим славянский язык в церковной и светской литературе. 

Автокефалия Румынской Православной Церкви была провозглашена лишь в 1885 году, о чем свидетельствует Патриарший синодальный томос, подписанный и запечатанный Вселенской Патриархией. С 1925 года Румынская Церковь имеет своего Патриарха.

Румыния – страна православная, в ней проживают более 21 млн человек, из которых 87% – православные христиане. Румынская Православная Церковь насчитывает 660 монашеских учреждений, в которых подвизаются более 8000 монашествующих. 

В Румынии есть свой святой, которому молятся для удачи в торговых делах. Это великомученик Иоанн Сочавский Новый. Этот угодник Божий жил в XIV веке в Трапезунде и часто путешествовал на корабле для продажи и закупки товаров. Торговые дела отнимали у него много времени, однако он не забывал и своих христианских обязанностей. Когда пришло время твердо исповедать себя христианином и противостоять иноверцам, он принял мучение за веру Христову в Крыму в конце XIV века. Мощи его в 1402 году были перенесены в столицу Молдо-Влахийского княжества Сочаву и положены в соборной церкви. Святой Иоанн Новый стал покровителем Молдавии и помощником деловым людям, которые в наши дни стекаются к его святым мощам. Он покровительствует тем, кто занимается торговлей, имея намерения чистые, трудясь на пользу ближним и во славу Божию. 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Румыния, #Святые, #Апостол Павел, #Апостол Андрей, #Румынская Православная Церковь

14 Dec 1902