Сладка ягода

 

Наступил июль – пора наслаждаться свежесобранными дарами природы и запасаться витаминами, на которые они так щедры.

Каждая ягода – маленькое чудо природы: отрада для зрения, услада для вкуса. Все убеждены, что ягоды очень полезны для человека, но не многие знают, какую именно пользу они приносят.

 

Малина богата витамином С, железом и салициловой кислотой, поэтому ее используют при лечении простудных заболеваний. Земляника содержит большое количество витаминов В1, В2, РР, каротина, меди, железа, кобальта, а также калия и кальция, фосфора и фолиевой кислоты – она улучшает работу органов пищеварения, выводит из организма холестерин. Кстати, в этой культуре полезны не только ягоды, но и листья, и даже богатые железом семена. И клубника по праву считается источником необходимых человеку минералов‚ пектинов, органических кислот и целого комплекса витаминов, защищающих организм от вирусов. Кроме того, краснощекая красавица – отличный антидепрессант: она оказывает положительное влияние на нервную систему. Целебные свойства вишни, в состав которой входят фруктоза и глюкоза, витамины С, B1, В2, РР, В6, каротин, фолиевая кислота, органические кислоты, медь, калий, магний, железо и пектины, известны с древних времен. Ее применяют для лечения малокровия и артроза, при болезнях сердца, легких, почек, используют как сильнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения. Черника, укрепляющая сетчатку глаза, особенно полезна любителям провести время за компьютером; красная смородина, подобно физзарядке, поднимает общий тонус организма, а ее черная тезка лечит гипертонию и повышает иммунитет.

Ягоды – привычный летний десерт: трудно поверить, что уже через месяц от разноцветной россыпи нового урожая останется лишь самая большая ягода – арбуз! С сезонными продуктами не сравнятся никакие «долгоиграющие» заготовки, поэтому предлагаем всем желающим при помощи несложных рецептов приготовить вкусные и полезные блюда из летних ягод.

 

Салат с клубникой и руколой

200 г руколы, 200 г клубники, 100 г сыра фета (или козьего сыра), 20 г кедровых орешков, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла

Руколу и клубнику вымыть‚ обсушить. Ягоды разрезать на четыре части‚ зелень измельчить руками‚ сыр нарезать тонкими пластинками. Для заправки смешать оливковое масло с соком лимона. Выложить на тарелку руколу‚ клубнику и сыр. Полить салат заправкой и посыпать кедровыми орешками.

 

Черешня в кляре

150 г черешни, 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 200 г растительного масла, 0,5 ч. ложки гашеной соды, соль на кончике ножа.

Черешню с хвостиками вымыть, высушить на салфетке. Муку посолить, добавить желток, соду, 1 ст. ложку растительного масла, все перемешать. Белок взбить отдельно и аккуратно ввести в тесто, которое по консистенции должно напоминать густую сметану. Опустить все ягоды в кляр, затем каждую из них, держа за хвостик, обжарить в раскаленном растительном масле. Готовые черешни посыпать сахарной пудрой (их вкус отдаленно напоминает жареные пирожки с вишней).

 

Слоеный пирог «Проще простого»

0,5 кг готового слоеного теста, 1 стакан ягод (например, клубника, малина, вишня без косточек), 200 г творога, 100 г сливок, 2 ст. ложки сахара.

Выложить тесто на смазанную маслом форму. Творог и сливки растереть с сахаром, выложить на тесто. Затем высыпать ягоды, посыпать их сахаром. Запекать в духовке 15–20 минут.

 

Пудинг «Ягода-малина»

0,5 л молока, ½ стакана сливок, 2 ст. ложки манной крупы, 75 г сахара, соль, 2 яйца, 8–10 г (пакетик) ванильного сахара, 1 ст. ложка крахмала, ½ стакана воды, жидкий мед и любые ягоды для украшения.

Отделить яичные белки от желтков. Желтки взбить с половиной сахара, добавить сливки, ванильный сахар и крахмал, разведенный в воде. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в него сливочно-яичную массу, непрерывно помешивая венчиком. Постепенно добавить манную крупу и варить 10 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Пока масса остывает, взбить белки со щепоткой соли в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Затем аккуратно, маленькими порциями, ввести в теплую сливочно-манную массу взбитые белки. Готовую смесь разлить по креманкам или формочкам, поставить в холодильнике на 3 часа. Пудинг подавать в креманках (если использовали формочки – опустить их на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть на тарелки), полив медом и украсив любимыми ягодами.

 

Ягодные корзиночки «Ах, лето!»

1 стакан пшеничной муки, 1/4 стакана сахара, 3–4 ст. ложки ржаной цельнозерновой муки, 100 г сливочного масла, желток одного яйца, ванильный сахар, ягоды (например, красная смородина и клубника).

Ягоды присыпать сахаром (или сахарной пудрой). Желток растереть с сахаром и ванилью, замесить тесто, добавив сливочное масло и муку. В формочках выложить из теста корзинки, наполнить их ягодами, сверху сделать из теста сеточки. Выдержать 30 минут на холоде, выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

 

Запеканка с вишнями

200 г пшеничного хлеба, 1 стакан манной крупы, 500 г вишни, 1 л молока, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка тертых орехов, 3 ст. ложки маргарина, 3 яйца, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, добавить орехи, соль, сахар и маргарин, затем всыпать манную крупу и варить, помешивая, до загустения. Слегка охладить, добавить яйца и тертый хлеб (пшеничный мякиш). Вишни перемешать с полученной массой и выложить в смазанную маслом форму или сковороду. Запечь в духовке.

 

Пирог «Клубничная поляна»

Для теста: 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 4 ст. ложки сметаны, 300–350 г пшеничной муки, 1 ч. ложка разрыхлителя. Для начинки: 250 г клубники (или других свежих ягод). Для заливки: 200 г жирной сметаны, 100–150 г сахарного песка, ванильный сахар (по желанию).

В слегка размягченное масло добавить сахарный песок и растереть, затем добавить сметану и хорошо размешать, чтобы сахар растворился. Муку перемешать с разрыхлителем, добавить в сметанно-масляную массу и замесить тесто. Готовое тесто выстелить по дну и боковым стенкам формы, сделать проколы на тесте, чтобы оно не вздувалось, сверху выложить клубнику. Выпекать в духовке 50–60 минут при температуре 200 °С. Соединить сметану с песком и ванильным сахаром и размешать венчиком до полного растворения сахара (не взбивать!). Залить готовый пирог сметанной смесью и поставить в холодильник на 6–8 часов, чтобы крем застыл.

 

Ликер с вишневыми листьями

1 кг любых ягод, листья вишни (90 штук), 0,5 л сахара, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 1 л воды.

Ягоды с листьями вишни прокипятить в воде в течение 5 минут. После этого сироп отжать и процедить. Добавив сахар и лимонную кислоту, кипятить смесь еще 15 минут. Остудив отвар, добавить 0,5 л водки – ликер готов.

 

Компот из свежих ягод

600 г ягод (например, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины), 1,5–2 стакана сахарного песка (количество зависит  от кислоты ягод), 1,5 л воды.

Ягоды перебрать, осторожно помыть, дать стечь воде сквозь дуршлаг. Смородину можно оставить на веточках. Чтобы при варке плоды сохранились целыми, нужно каждую ягодку наколоть 2–3 раза зубочисткой или булавкой. Приготовить сироп из сахара и воды (желательно использовать эмалированную посуду). Когда сироп закипит, добавить в кастрюлю ягоды, поварить на небольшом огне 3–5 минут. Затем посуду с компотом накрыть крышкой и отставить на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

 

Чай-лимонад

По 1 ч. ложке лимонного и ежевичного сиропа, 20 г натурального меда, чай.

Смешать в стакане сироп двух видов, добавить ломтик лимона, затем залить в стакан крепко заваренный чай.

 

Арина Федосеева

 

Поделиться в социальных сетях:



16 Jul 2013