Кого боялся Иван Грозный

 

 

Земная жизнь Василия Блаженного продолжалась более восьмидесяти лет. А расстояние, которое он прошел по земле, всего несколько километров – от храма в Елохове до Покровского собора на Красной площади.

 

Удивительный подмастерье

В декабре 1468 года в селе Елохове, в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы молилась крестьянка – просила у Божией Матери благополучного разрешения от бремени. И Бог услышал ее: здесь же, на паперти, она родила сына. Так пришел в мир один из самых почитаемых на Руси святых – Василий Блаженный. 

Это, несомненно, было знамение Божие. Но тогда родители будущего чудотворца, простые люди, о чудесах не думали. Они думали о будущем ремесле для своего сына и, едва он подрос, отдали обучаться сапожному делу. Трудился мальчик старательно и быстро освоил азы мастерства. Но иногда бросал работу и замирал, будто прислушивался к чему-то, что слышал только он один. А вскоре случилось событие, которое ясно показало, что подмастерье сапожника – человек не совсем обычный. 

Один купец привел в Москву баржи с хлебом и зашел к мастеру, чтобы заказать себе сапоги. «Только сделай так, чтобы я не сносил их за год», – попросил он. Неожиданно Василий заплакал и сказал: «Сошьем такие, что и не износишь их». Когда заказчик ушел, хозяин спросил ученика о смысле сказанного. Подросток ответил, что купцу не доведется носить сапоги: он вскоре умрет. Так и случилось – спустя три дня заказчик скоропостижно скончался.

 

Обличитель неправды

Видения все чаще посещали мальчика. Он отрешался от мира, погружался глубоко в себя и начинал пророчествовать. А когда Василию исполнилось шестнадцать лет, он втайне от родителей отправился в Москву, где принял на себя подвиг юродства.

Вскоре после его появления в столице о нем узнала вся Москва. В летний зной и лютую стужу бродил Василий нагой и босой по улицам города. Его речь порой трудно было понять, а поступки – объяснить. 

Однажды на базаре он опрокинул лоток с калачами. Возмущенная толпа едва не побила его. Но купец вдруг пал на колени и стал просить прощения у народа. Признался, что подмешал в муку мел.

В другой раз двое бродяг решили обмануть самого Василия Блаженного, узнав, что тому была пожалована дорогая лисья шуба. Один обманщик притворился мертвым, а другой стал просить у Блаженного богатую обнову, чтобы продать ее и на вырученные деньги похоронить товарища. Василий укрыл лежащего на земле человека шубой со словами: «Буди же ты отныне мертв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся».

Мнимый покойник после этих слов действительно испустил дух, а его подельник на всю жизнь усвоил суровый урок святого угодника.

 

Провидец

Однажды Василий совершил, казалось, страшный поступок: швырнул камень в образ Божией Матери у Варварских ворот, почитавшийся чудотворным. Доска разбилась. Но когда верующие бросились к Василию, желая наказать за святотатство, он попросил соскоблить верхний слой краски. И люди с ужасом увидели под святым ликом изображение дьявола. 

Оказалось, это была так называемая адописная икона. Считалось, что молящийся перед такой иконой обращается не к Богу, а к сатане, и молитва приводит к обратному действию.

…Современники Василия Блаженного свидетельствовали: жалкому, босому человеку дан чудесный дар видеть невидимое, читать в людских душах и узнавать будущее.В 1547 году святой угодник предсказал великий пожар в Москве. А однажды упрекнул царя Иоанна Грозного за то, что тот во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.

Почитание юродивого быстро росло, перед ним были раскрыты все двери – и в бедных лачугах, и в царских палатах.

 

Учитель царя

Как-то на пиру Василий Блаженный вылил дорогое вино, поданное ему самим государем, в окно. Царь нахмурился, но налил своему гостю во второй раз. И снова вино было вылито в окно. Так продолжалось до трех раз.

– Ты что же это делаешь, охальник? – разгневался Иван Грозный.

– Я, царь-батюшка, твоей милостью пожар в Новгороде тушу. 

Послал Грозный гонца в Новгород, чтобы про пожар узнать. Тот, вернувшись, рассказал, что в страшном огне полгорода сгорело, а в тот день, когда царь пировал, вдруг дождь пошел и затушил пламя…Царь почитал юродивого и всегда прислушивался к его словам. Он был, пожалуй, единственным человеком, кого Иван Грозный действительно боялся. Только Василий Блаженный мог сказать жестокому правителю правду в глаза.

Шел Великий пост. Но даже в это святое время, отведенное Господом для молитв и покаяния, в Великом Новгороде не прекращались массовые казни по доносу. Желая образумить правителя, Василий Блаженный принес ему в дар кусок свежего мяса. 

– Я христианин, – возмутился Иван Грозный, – мяса в пост не ем.

– Мяса не ешь? А кровь-то христианскую пьешь… – сказал юродивый.

Только после этих слов Иван Грозный остановил на время пытки и казни.

Когда Василий Блаженный умер, царь почел за честь проводить юродивого в последний путь. Вместе со своими боярами он нес гроб до самого кладбища Троицкой церкви, что во Рву, где святитель Московский митрополит Макарий совершил чин погребения.

Вскоре на этом месте Иоанн повелел строить Покровский собор. И хотя он был возведен в память покорения Казани, сегодня мы чаще всего называем его храмом Василия Блаженного. А также – главным символом Москвы и всей России.

 

Что такое подвиг юродства

Богословы называют его самым тяжким и полезным для общества. По Божьему откровению в своем самоотверженном служении людям юродивые приносили в жертву не только внешние удобства мирской жизни, но и разум – высшее дарование Бога человеку. Для чего? Для того, чтобы проложить самый короткий путь к умам и душам современников. И в этом нет никакого парадокса. Как Господь поучал учеников притчами, прибегая к различным сравнениям и символам, так и юродивые, говоря загадками или совершая на первый взгляд странные действия, трансформировали христианское учение в тот или иной образ. И тогда становилась очевидной вся гнусность греха и духовная красота добродетели. Так юродивые несли истину Христовой веры людям.

Само юродство как добровольно избранный путь – тоже образ. Образ абсолютного христианского смирения. Как Иисус Христос отдал себя на поругание врагам, так и юродивые заранее обрекли себя на унижения и страдания. Это и образ высшей добродетели. Только в этом случае добро творится действительно анонимно – не от лица конкретного человека, под маской безумия.

Именно такая исключительная самоотверженность кроется в глубинах русского национального характера. Не случайно из сорока юродивых, почитаемых Православной Церковью, только шестеро проживали в Византии. Все остальные – на Cвятой Руси.

 

Молитва Блаженному Василию, Христа ради юродивому, Московскому чудотворцу

О великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны многогрешныя, ны не вопиющыя к тебе и призывающыя имя твое святое: помилуй ны припадающыя днесь к раце мощей твоих: приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим, и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподобины течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых враг безгрешно прейти, и христианскую кончину непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.

 

В блокнот паломнику:

Елоховски собор

Адрес: Москва, Спартаковская ул., 15.

Телефон: 8 (499) 261-69-13.

Проезд: ст. м. «Бауманская», тролл. 22, 25, авт. 40, 152.

 

Покровски собор

Адрес: Москва, Красная площадь, 2.

Проезд: ст. метро «Площадь Революции», «Охотный ряд», «Китай-город».

Режим работы: с ноября по апрель – с 11.00 до 16.00, с мая по октябрь –

с 10.00 до 17.00, кроме вторника и первого понедельника месяца.

Телефон для справок: 8 (495) 698-33-04.

Борис Володин, рисунки Анастасии Башаковой

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Елоховский собор, #Покровский собор, #Святые, #Василий Блаженный

15 Aug 2015