Сегодня день прп. Савватия, первоначальника, первого инока, поселившегося на пустынном Соловецком острове и прожившего здесь до конца своих дней в подвигах поста и молитвы.
Первым местом иноческих подвигов преподобного Савватия был Кирилло-Белоезерский монастырь, потом Валаамский. Но смиренная душа инока не обрела покоя даже в этих удалённых монастырях. Отец Савватий своими подвигами превосходил всех, слава и удивление со стороны сподвижников только увеличивали его желание искать более уединенного места.
И вот однажды он услышал о необитаемом острове в Белом море. «Возвеселилась пустыннолюбивая душа его, когда он узнал, что на далеком севере, в море, есть необитаемый Соловецкий остров, отстоящий от берега на значительное пространство», – пишется в житии святого.
Настоятель и братия Валаамского монастыря, любя преподобного, не хотели лишиться сожительства его и усердно просили не оставлять их. Савватий, пожив с ними еще несколько времени, не смог преодолеть тайного влечения своего духа и, помолившись Богу, ночью удалился из монастыря и направил свой путь к Соловецкому острову.
Достигнув морского берега, Преподобный получил от местных жителей подробные сведения об острове – что в окружности оно около ста верст и имеет рыбные озера, пресную воду, горы, лес, но путь к острову по бурному морю весьма опасен и поэтому он необитаем.
Эти рассказы только воспламеняли дух Савватия. Преподобный видел, что именно там – на Соловецком острове – он достигнет желаемого безмолвия и уединения.
Скоро Промысл Божий указал ему и будущего сподвижника на Соловецком острове. Придя к реке Выге, в поселение Сорока, Савватий нашел инока Германа, проживавшего при часовне. О. Герман подтвердил все, слышанное старцем от прибрежных жителей. Тогда они оба уговорились плыть на остров, и для этого заготовили лодку, съестные припасы и орудия, необходимые для жизни в пустом месте. Плавание их было спокойное: Господь видимо благословлял намерение иноков. С какою радостью они увидели необитаемый остров, с каким восторгом вышли на берег! С версту от берега, они нашли близ озера место, которое показалось им удобным для жительства. Здесь они водрузили крест, поставили келию и поселились. Приобретая себе скудное пропитание трудами рук своих, они пребывали в постоянной молитве и славословии Господа. Так было положено начало Соловецкому монастырю.
Кончина прп. Савватия произошла 27 сентября (10 октября по нов. стилю) 1435 г. Предчувствуя свою кончину Савватий, возвратился с Соловецкого острова в д. Сорока, где когда-то встретился со своим сподвижником прп.Германом. Здесь прп. Савватия причастил иеромонах Нафанаил, служивший приходским священником для обширного пространства, на котором разбросаны были русские селения. Похоронив прп. Савватия при часовне, о. Нафанаил построил здесь потом церковь во имя Живоначальной Троицы, первую по времени известную нам церковь в Поморье.
Мощи прп. Савватия были перенесены в Соловецкий монастырь при прп. игумене Зосиме и положены в землю за алтарем Успенского собора, где и находились до 1566 года. На московском соборе в 1547 году прп. Савватий был причислен к лику святых.
Мощи святого по милости Божией сохранились, и вместе со святыми продолжателями его подвигов преподобными Зосимой и Германом находятся в Троицком Зосимо-Савватиевском соборе Соловецкого Преображенского монастыря. Здесь молебном у мощей основателей обители братия начинает каждый новый день, сюда стремятся многочисленные паломники. Приезжайте и вы.
 

Молите Бога о нас, святые отцы Соловецкие, Савватий, Зосима и Герман!


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Савватий Соловецкий, #Зосима Соловецкий, #Герман Соловецкий, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная, #Паломничество на Соловки, #Путь на Соловки

10 Oct 2023