ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Сегодня день обре́тения мощей прп. Мартиниана Белоезе́рского (1513). 
Совсем недавно, пару дней назад, мы посетили Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский Мартинианов монастырь, где подвизался этот святой. В древнее время монастырь называли также "Мартемьяновой обителью".
Основанный старцем Ферапонтом в 1398 году, монастырь через 10 лет остался без своего духовного руководителя. По настоянию можайского князя преподобный Ферапонт был вынужден покинуть Белозерье и отправиться в Можайск, где основал еще один монастырь, названный Лужецким. Там в 1426 году Ферапонт и закончил свой земной путь на 90-м году от рождения. Северная же обитель его осталась без опытного духовного старца. Игумены менялись, пока не пришел в монастырь по приглашению братии ученик прп. Кирилла Белозерского – Мартиниан. С тех пор его имя вписалось в историю рядом с именем основателя. 
Ещё отроком Мартиниан (тогда Михаил) был приведён в монастырь к Кириллу Белозерскому для обучения грамоте. Увидев старца, Михаил пал ему в ноги, прося взять к себе. Прп. Кирилл с радостью принял отрока, провидя его будущее. 
Одним из послушаний новоначального инока была переписка книг. Позже преподобный основал библиотеку Ферапонтова монастыря и стал одним из виднейших просветителей своего времени. Его перу принадлежит несколько книг. 
Долгим и богатым событиями был монашеский подвиг старца, прожившего 85 лет, 70 из которых – в монашестве. Его судьба переплелась с судьбами многих выдающихся людей своей эпохи. В числе наиболее знаменитых учеников Мартиниана были архиепископ Ростовский Иоасаф, игумен Филофей, ставший епископом Пермским, юродивый Христа ради Галактион… 
Прп. Мартиниан восемь лет был игуменом Троице-Сергиевой лавры и духовным отцом великого князя Василий II. Управляя лаврой, он часто задумывался над возвращением в Ферапонтов монастырь. В 1455 году он созвал собор, дал братии наставления и удалился вновь в родные северные места на Белозерье. Стать игуменом Мартиниан отказался, был строителем. При нем братия построила в 1460 году новую деревянную церковь Рождества Богородицы. Возле нее и похоронили преподобного в 1483 году, а через 30 лет произошло обретение его мощей. Описание этого события есть в Житии, а также на деревянной резной раке, стоявшей над захоронением. Раки, или гробницы, устанавливали только почитаемым святым. Сохранившаяся рака относится к середине XVII века, когда была построена каменная церковь-усыпальница Мартиниана.
В церкви, кроме погребения самого преподобного, находится погребение его ученика Иосафа, архиепископа Ростовского, при захоронении которого произошло обретение мощей Мартиниана. Ростовского владыку Иоасафа хотели положить у ног учителя. Отгребая землю, монахи откопали гроб Мартиниана и освидетельствовали его мощи, как нетленные. Житие имеет в конце записи о чудесах исцеления многих болящих от различных недугов, происходивших у гроба святого. 
В 1913 году в монастыре проходила одна из самых торжественных служб. Это было время возрождения монастыря, упраздненного в 1798 году. Возобновленная в 1903 году как женская, обитель просуществовала всего 20 лет и была закрыта в первые послереволюционные годы. Последней игуменией была Мартиниана, постриженная в честь преподобного Мартиниана.
Моли Бога о нас, преподобный Мартиниан!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Мартиниан, #Святыни, #Святые Мощи, #Ферапонтово, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

20 Oct 2023