СОЛОВКИ. Продолжение.
18 августа мы целый день посвятили паломничеству по Соловецкому острову: Вознесенский скит на Секирной горе – Савватиевский скит – Макариева пустынь (Ботанический сад). Передвигались мы на маршрутке и пешком. Расстояние туда и обратно – 50 км. 
Наша первая остановка была на Секирной горке, но расскажем сначала о Савватиевской пустыни, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. 
До 18 века в пустыни селились лишь монахи-отшельники. В 19 веке пустынь стала местом, 
где летом жили монастырские рыбаки и сенокосцы. Здесь были построены жилые корпуса,  вместительная гостиница для паломников, валунная баня и каменная конюшня. 
В 1858-1860 годах, в память избавления обители от англичан в Крымскую войну в пустыни возвели храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Сегодня он восстановлен. Здесь идут Богослужения.
К концу 19 века в скиту постоянно проживали до восьми человек во главе со строителем-иеромонахом из монастыря, ежедневно совершались богослужения. В летнее время в скит приезжало множество паломников.
Во времена лагеря в скиту до 1925 года содержались политзаключённые. 
В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава.
Летом 1994 года в скиту возобновилась монашеская жизнь. На месте кельи прпп. Савватия и Германа в 2002 году был  установлен четырехметровый поклонный крест. 
Секирная горка, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в  нескольких километрах от пустыни. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена прпп. Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих Ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие». И это всё исполнилось.
Вознесенский скит на горе основан в ХIХ веке. В 1860–1862 годах здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором – в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами.
Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он аккуратно зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне.
Во времена С.Л.О.Н.а в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, где заключенные терпели мучительные пытки и наказания. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы.
В 1992 году, в праздник Вознесения Господня, впервые после длительного перерыва, в скиту была совершена Божественная литургия.
21 августа 2008 года, в день праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, на Секирной горе был установлен шестиметровый поклонный крест (красного цвета) в честь новомучеников и исповедников Соловецких. Находится он у начала тропы, которая ведет к месту массовых расстрелов узников лагеря. Сохранились и пустые могилы, которые рылись заранее, в теплое время года, для расстрелов зимой. Не понадобились... На крестах у могил написано количество человек, иногда имена. Молите Бога о нас, святые новомученики Российские! 
Поклонившись и пропев тропарь, мы пошли в обратный путь. Впереди ещё одна остановка – в Макариевской пустыни, которая находится в очень живописном месте на берегу озера Нижний Перт. Устроил ее настоятель монастыря архимандрит Макарий (1818-1825) на собственные средства. Вначале здесь была только небольшая деревянная часовня и «две отдельно стоящие пустынные кельи». В 1859-1862 годах на возвышении был построен двухэтажный дом с мезонином и балконом - «дача архимандрита», в 1894-1899 годах были установлены поклонные кресты, один из которых сохранился до наших дней, и сооружен валунный ледник для хранения съестных припасов.
Вероятно, уже при основании пустыни братия обратила внимание на благоприятный микроклимат этого места, защищенного от холодных ветров с трех сторон холмами. Вскоре в пустыни возникли огороды, позднее в их числе появились и аптекарские. На укрепленных валунами террасах были посажены яблони, ягодные кустарники, кедры, устроены цветники и оранжереи. К началу ХХ века это был уже цветущий сад, свидетельствующий тысячам приезжающих паломников как трудом и любовью можно преобразовать суровую землю в 150 верстах от Полярного круга. Здесь и сейчас богатая зелень и высокие деревья, как на Кавказе. Удивительно – кругом тундра… 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святыни, #Секирка, #Соловецкий Монастырь, #Савватиева Пустынь, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная, #Память о Массовых Расстрелах

29 Oct 2023