Обновление храма великомученика Георгия в Лидде, на Святой Земле, празднуется Русской православной Церковью с 1872 года. Почему мы отмечаем день освящения этого восстановленного храма?
У Георгиевской церкви, пожалуй, самое большое количество разрушений и восстановлений за  историю существования, чем у любой другой. С VI века и до XIX века храм разрушался врагами церкви или во время землетрясений более 9 раз. И каждый раз его с Божией Помощью восстанавливали! От мощей великомученика и от орудий его пыток происходили многочисленные чудеса. Лидда играла роль значительного религиозного центра.
Церковь построена на месте погребения вмч. Георгия Победоносца.  По преданию, император Юстиниан I участвовал в её строительстве. Учёные предполагают, что храм появился в V-VII вв., возможно на месте более раннего храма.
Очень интересно, что больше всего информации о святынях храма вмч.Георгия можно подчерпнуть из воспоминаний паломников. (Так что обязательно пишите отзывы после поездок и публикуйте их!)
Вот, например, монах Епифаний, который паломничал на Святую Землю в первой половине IX века, упоминает о хранящихся в алтаре реликвиях: колесе, на котором пытали великомученика, и мраморном столпе, у которого бичевали вмч. Георгия и где осталось изображение святого. Епифаний также пишет о существовании монастыря при Георгиевской церкви. Паломники XIV в. говорят о хранившемся в храме камне, на котором была усечена глава вмч. Георгия. 
Несмотря на почитание вмч. Георгия мусульманами, в 1010 г. церковь в Лидде была разрушена по приказу халифа. И в скором времени она была восстановлена византийским императором Константином IX Мономахом. 
В 1071 г. Лидда была захвачена турками-сельджуками. Однако в 90-х гг. XI в. некое церковное здание существовало в Лидде, что следует из упоминания в «Истории Александрийских патриархов». Там же указывается, что мощи великомученика находились под главным алтарем церкви.
Когда Лидду заняли крестоносцы в 1099 г., они обнаружили церковь разрушенной или полуразрушенной. Но греческое духовенство продолжало там служить. Крестоносцы восстановили церковь.
Согласно описанию паломника Иоанна Фоки (1185), верхняя плита гробницы вмч. Георгия находилась в алтаре под престолом. Он рассказывает, что когда латинский епископ решил поднять плиту, то обнаружил под ней вход в пещеру с подлинной гробницей вмч. Георгия. Однако открыть ее не удалось, так как оттуда вырвалось пламя и опалило посланных епископом слуг. Ковчег с частью мощей святого Георгия до сих пор хранится в этом храме, принадлежащем теперь Иерусалимской Православной Церкви!
В 1187 г. Лидду захватил Салах-ад-Дин, который в 1191 г. велел уничтожить церковь. Но, видимо, она не была разрушена целиком, а лишь серьезно повреждена. Камни от собора были использованы в 1273 г. при строительстве моста в нескольких километрах к северу от Лидды. После этого церковь была восстановлена английским королём Ричардом I Львиное Сердце.
В 1442 г., при египетском султане Захире Сейф-ад-Дине Чакмаке, вспыхнуло гонение на христиан и Георгиевская церковь была разрушена. 
В 1517 г. в храме, от которого уцелела алтарная часть и крипта, было возобновлено православное богослужение. 
Во время землетрясения 1837 г. обрушились свод храма и северная апсида. Церковь простояла в руинах до 1870 г. 
В 1871 году Иерусалимский Патриарх Кирилл II обратился к российским кавалерам ордена святого Георгия с просьбой помочь восстановить Георгиевскую церковь. Российское правительство выделило деньги, и 3 ноября (16 ноября по новому стилю) 1872 года новый храм был освящен. 
А у Русской Православной Церкви появился еще один праздник. 

Святый великомученик Георгий, моли Бога о нас!

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Георгий Победоносец, #Святыни, #Храм Георгия Победоносеца в Лидде, #Праздники, #Обновление Храма в Лидде, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

16 Nov 2023