17 ноября 1584 г. в городе Юрьевец Ивановской области умер блаженный Симон, Христа ради юродивый.
С юных лет он принял на себя подвиг юродства и тайно ушел в глухие леса. Позже поселился в доме священника о. Иосифа в с. Елнать. Прожил там 15 лет. Затем переселился в город Юрьевец, где после кончины был погребен в Богоявленском монастыре. 
Много всяких чудес свершилось над его могилой. О них игумен Богоявленского монастыря Дионисий в 1635 году доложил святейшему патриарху Иоасафу, и тот специальной грамотой велел почитать Симона наряду с прочими святыми.
Жизнь блаженного Симона, который так много пострадал ради Христа, была жизнь самая богоугодная и святая.
Он понимал, что каждый человек создан по образу Божию, что Господь наделил человека разумом и словом. Чем отличил его от неразумных и бессловесных животных. Поэтому человек должен уподобляться самому милосердному и пресвятому Господу Богу, а не бессловесным животным, у которых нет бессмертной души. Хорошо это понял Симон и старался жить так, как велят нам заповеди Божии.
Симон избрал особый подвиг для угождения Богу – это юродство, он казался всякому глупым и невеждою. Через свое юродство он хотел скрыть от глаз других людей свои добродетели. Видевшие его жизнь, смеялись над ним, как над глупцом и ничего не смыслящим человеком, иные же жалели его. Но он жил не для людей, а для Бога, и душа его украшалась добрыми делами.
Блаженный обладал даром прозрения: многое предвидел и предсказывал будущее. О пророчествах и чудесах блаженного и поныне ходят легенды. Упоминание о том, что Симон переходил Волгу «яко по суху», можно встретить на страницах повести С. Пророковой «Левитан» (М., 1979), в повести Дмитрия Жукова «Аввакум Петров». 
Много чудес свершилось над могилой Блаженного, и в 1619 году над ней был построен храм в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами во имя пророка Илии и святого Макария Желтоводского. В 18 веке Богоявленский монастырь был упразднён. Храм не раз перестраивался. Сейчас это Богоявленская церковь, хотя в народе её называют и Симоновой, и Ильинской. У южного фасада церкви находится склеп над гробом блаженного Симона Юрьевецкого. 
Жители древнего русского городка с былинным княжеским именем Юрьевец считают, что у них три Ангела Хранителя. Первый – великомученик Георгий Победоносец,  от которого дано имя городу. Второй – благоверный князь, Георгий Всеволодович, основатель города. Третий – блаженный Симон. Привел Господь святых угодников хранить этот край, каждого в свое время. И стоит город Юрьевец вот уже почти 800 лет (1225 г.) над Волгой, на ее высоком правом берегу, и будет стоять под покровом великих святых. 
Сегодня в Юрьевце праздник – прихожане и паломники пришли помолиться и поклониться своему Небесному Покровителю, святому угоднику Божию Симону.

Моли Бога о нас, святой блаженный Симон Юрьевецкий!

 


 

Поделиться в социальных сетях:
#Святые, #Блаженный Симон Юрьевецкий, #Традиции, #Паломничество, #Молитва, #Вера Православная

17 Nov 2023