Свет веры Христовой на зеленом континенте

 

Как ни далека страна Австралия, но и до нее дошла Благая Весть, просветив благополучную страну светом истиной веры. Одним из православных миссионеров, посетивших Австралию 34 года назад, был никто иной, как старец Паисий Святогорец, приехавший сюда с Афона.

 

Несколько фактов и цифр

Первые православные появились на этом континенте в начале XIX века, а Божественную литургию впервые отслужил в Сиднее в 1820 году русский священник Дионисий. В самом конце столетия началось строительство православного храма в честь Святой Троицы для русских, греческих и арабских прихожан. Священников для постоянного пастырского служения в Сиднее и Мельбурне прислал Иерусалимский Патриархат. Первый русский православный храм появился в 1925 году в Брисбене.

По данным недавней переписи, число православных людей в Австралии составляют около 3% всего населения. Однако по оценкам специалистов в действительности их гораздо больше, поскольку далеко не все иммигранты приняли участие в переписи. За последние десятилетия православное население возросло приблизительно в 70 раз именно за счет огромного притока иммигрантов.

Большую часть православных верующих составляют представители четырех этнических общин: греческой, сербской, русской и арабской. Всего на этом континенте действуют 228 православных церквей и приходов разной юрисдикции, 15 монастырей и 4 скита. Монастыри здесь небольшие, в них чаще всего по 2–3 насельника, а общее число монашествующих составляет около 50 человек. В греческие монастыри для духовного руководства регулярно приезжают опытные монахи со Святой Горы Афон.

 

Благословение афонского старца

Посещение Зеленого континента афонским старцем Паисием Святогорцем в 1977 году было тихим, поскольку в то время здесь его еще мало знали. В один из вечеров старец и протосингел Австралийской архиепископии архимандрит Стефан приехали в небольшой храм. Оставив там о. Паисия, архимандрит на некоторое время вышел, а когда через несколько минут вернулся, то старца нигде не увидел. Он несколько раз позвал его по имени, но в ответ — молчание. Обеспокоенный архимандрит закричал в полный голос и вдруг увидел, как о. Паисий выходит из-за дальних стасидий храма. У него был такой вид, словно он выходил из иного мира.

«Я сделал вывод, что за это короткое время старец духовно погрузился в молитву, — рассказывал потом архимандрит Стефан. — Черты его лица, казалось, изменились. Он слов но выходил из внемирного пространства, которое было ему хорошо знакомо и в которое он был способен перемещаться посредством молитвы.

Конечно, тогда обо всем этом ни я, ни он даже не упомянули. Однако я оценил его духовное достоинство, понял, что за человек был в тот момент рядом, каково было его духовное величие. Благословение его и молитва да будет с нами. Он нас любил. Когда он уехал, мы чувствовали возле себя его присутствие».

 

Сначала помирись с сестрой

Как-то старец Паисий выходил из алтаря в австралийском храме, и к нему за благословением обратилась одна из прихожанок. Но старец стал от нее отмахиваться рукой, показывая, чтобы она уходила. Женщина в недоумении спросила:

— Это Вы мне, Геронда? За что? Что я сделала?

— Пойди сперва помирись со своей двоюродной сестрой и потом приходи, — ответил старец.

Действительно, эта женщина поссорилась со своей двоюродной сестрой и не разговаривала с ней.

Паисий Святогорец настойчиво говорил о необходимости основания в Австралии монастырей, чтобы они духовно помогали людям, опережая и одолевая разных пятидесятников, которые своим лжесветом сбивали людей с пути. Посещение святым старцем далекого континента оставило неизгладимый след в сердцах живущих там православных людей.

Один местный священник рассказывал: «Мы чувствуем, что он словно благословил Австралию на четыре стороны горизонта. Христиане, знавшие старца, по праву чтят его память и призывают его благодать и помощь».

 

В блокнот паломника:

Православные монастыри Австралии

Свято-Преображенский монастырь (РПЦЗ) находится в Снежных горах. Он был основан в 1982 году архимандритом Алексием, приехавшим со Святой Земли, где он трудился несколько лет в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Настоятель известен как хороший иконописец. Одним из основных служений монастыря является духовное окормление паломников, которых приезжает немало в праздничные дни. В настоящий момент в монастыре живет шесть насельников. Богослужения совершаются на английском и церковнославянском языках.

Иоанно-Предтеченский скит (РПЦЗ) является по времени основания одной из старейших православных обителей Австралии, но не всегда здесь сохранялась монашеская жизнь. В 1956 году архиепископ Савва благословил иеромонаха Димитрия (Обухова) основать монастырь в Кентлине, определив ему в помощь трех послушников. Через три года о. Димитрия перевели в приход в г. Джилонг, двое послушников вернулись в мир, а третий целиком был занят трудами на свечном заводе, построенном рядом со скитом. В 1960 году здесь поселился монах Гурий (Демидов), беженец из Харбина. Подражая житию древних отцов, он нашел пещеру недалеко от скита, где проводил много времени в уединении. О. Гурий скончался в возрасте 98 лет, а эта пещера, место его подвигов, ныне является местом паломничества. Недостроенное здание скита долго пустовало, пока в 1999 году сюда не пришел иеромонах Иоаким (Росс), православный австралиец. Он восстановил монашескую жизнь в скиту и начал миссионерскую деятельность среди австралийцев, в частности, издает православный журнал на английском языке. О. Иоаким собирается также завершить строительство скита.

Монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери «Новое Шамордино» (РПЦЗ) был основан в 1959 русскими монахинями, которые вынуждены были покинуть Китай из-за репрессий пришедших там к власти коммунистов. Богослужения в монастырском храме Казанской иконы Божией Матери проходят на церковнославянском и английском языках. Их совершает иеромонах Иоаким (Росс) из соседнего Иоанно-Предтеченского скита. Всего в обители сейчас подвизается 15 монахинь.

Монастырь святого Петрока (РПЦЗ) – единственная православная обитель на о. Тасмания была основана в 1992 году о. Михаилом, прибывшим из Англии. Монастырь, посвященный святому Петроку, древнему подвижникуVI века из Уэльса, вначале был создан как католический. Но в 1997 году его основатель старец Михаил перешел в Православие и был принят в Австралийскую епархию РПЦЗ. Обитель ведет мессионерскую работу по привлечению к Православию людей англо-саксо-кельтского происхождения. Для этого, в частности, совершаются богослужения по западному обряду, с использованием древних литургических текстов. Создано несколько миссий на острове и часовня при университете Тасмании. Издается специальный журнал, посвященный Православию западного обряда. Богослужения совершаются на английском языке.

Монастырь святого Иоанна Горного (КПЦ), единственный православный монастырь в западной части Австралии, появился в самом начале XXI века. Все три монаха, вместе с настоятелем составляющие братство обители, прибыли из афонского монастыря Симонопетра, где о. Евагрий подвизался 14 лет. Богослужение совершается преимущественно на греческом языке и один раз в месяц – на английском.

Татьяна Петрова

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Австралия, #Сидней, #Мельбурн, #Храм Святой Троицы, #Свято-Преображенский монастырь, #Монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери «Новое Шамордино», #Монастырь святого Иоанна Горного, #Монастырь святого Петрока, #Иоанно-Предтеченский скит, #Святые, #Паисий Святогорец

11 Jul 2013