Всем миром!

 

Храмы в Зеленограде и Южном Бутове возводятся на народные пожертвования, как издавна и велось на Руси. Многие горожане вносят свою лепту, помогая на стройплощадках своим трудом.

 

У деревни Крюково…

«Построим храм вместе!» – так называлась акция, прошедшая во всех храмах Зеленограда в Великую Субботу этого года. На призыв откликнулось более десяти тысяч горожан.

На службу духовному делу были поставлены и IT-технологии: например, «Вконтакте» создана социальная группа (http://vk.com/alexandr_hram), где собрана вся информация о строительстве, указаны реквизиты, размещаются фотографии.

Храм располагается на пересечении улиц Александровка и Новокрюковская. Генподрядчик строительства – НП МЖК «Зеленоград».

Крюково, Александровка – эти названия навсегда останутся в истории Великой Отечественной войны. Здесь проходили ожесточенные бои в переломный период обороны Москвы, отсюда наши войска перешли в контрнаступление. Фашисты, занимавшие Крюково, были выбиты отсюда 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского. В ходе боев освобождена и деревня Александровка, вошедшая позднее в состав Зеленограда.


Теперь работы ведутся безостановочно, даже в выходные дни. Высоко поднялись стены – их видно уже издалека. Завершить строительство планируется в декабре нынешнего года. Настоятелем храма назначен иерей Максим Казаков.Уже в июне 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня, по окончании которого сказал: «Дай Бог, чтобы храм святого благоверного князя Александра Невского здесь, на зеленоградской земле, принес духовную радость, а вместе с ней и духовную силу всем тем, кто будет прикасаться к этой святыне, входить под ее своды и возносить в храме сем молитвы ко Господу».

Художники приступили к созданию храмовой иконы святого благоверного князя Александра.

Александр Невский – один из самых почитаемых на Руси святых. Военачальник, не проигравший ни одного сражения, дипломат, обеспечивший Руси 20 лет мирной жизни, благодаря которому русские земли надолго были избавлены от разрушительных набегов Золотой Орды хана Батыя.

В 1240 году при вторжении шведов в русские земли святой Александр, которому не было еще 20 лет, долго молился в храме святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил князя и его воинство на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским.

В 1241 году молниеносным походом святой Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав немецких рыцарей. Зимой 1242-го освободил Псков, а 5 апреля победил Тевтонский орден в решительном сражении на льду Чудского озера.

В 1263 году святой Александр скончался. Незадолго до этого он принял монашеский постриг с именем Алексий.

Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины. Официальная канонизация князя произошла в 1547 году. Празднование – 6 декабря (23 ноября) и 12 сентября (30 августа).

 

На Бунинской аллее

Храм святителя Стефана строится в одном из самых отдаленных районов Москвы – Южном Бутове, на пересечении улиц Бунинская аллея и Академика Семенова. Его необходимость здесь очевидна: в районе проживают около 180 тысяч москвичей, помолиться которые могут лишь в двух небольших церковках. Поэтому они с энтузиазмом восприняли решение об участии в «Программе-200».Строительство началось в сентябре прошлого года. Храм, рассчитанный на 500 человек, будет состоять из двух приделов, главный из которых – во имя святителя Стефана. Пока же настоятель, протоиерей Владимир Ковтуненко, проводит службы в простом вагончике, вынесенном за территорию стройплощадки. Несмотря на спартанские условия, безлюдными молебны не бывают. Прихожане очень ждут, когда откроется главное здание.

Святитель Стефан, будучи человеком блестяще образованным, затворничеству предпочитал активную пастырскую деятельность.

Вместе с Преподобным Сергием Радонежским он был наставником великого князя Дмитрия Донского в главном делании его жизни – собирании русских земель. Князь охотно прислушивался к советам мудрого старца и снабдил его охранными грамотами, когда святитель отправился в земли зырян. Обращение в истинную веру и борьба за освобождение от татаро-монгольского ига были в тот момент их общим делом.

Став епископом Пермской епархии, которую сам и создал, спустя четыре с половиной века он удостоился другой чести. Фигура святого Стефана была включена в памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.

Одно из величайших достижений св. Стефана – перевод церковных книг на язык коми. Именно возможность изучения священных книг и введения Литургии на местном наречии сделали проповедь столь успешной, а поворот зырян от язычества к Православию таким быстрым.

Мария Иванова, Дмитрий Калмыков,

фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Зеленоград, #Крюково, #Храм святого благоверного князя Александра Невского, #Святые, #Великий князь Александр Невский, #Святитель Стефан

19 Aug 2013