Один день в Клину

 

Здесь находится Дом-музей корифея русской музыки П.И. Чайковского, куда в первую очередь стремятся туристы. Однако любознательному путнику и помимо этого есть на что обратить внимание.

 

Листая хроники

Скромная крепость на живописном, высоком и крутом холме, с трех сторон омываемом извилистой немноговодной речкой Сестрой, была основана в начале 1230-х годов владимирским князем Юрием Всеволодовичем как один из многочисленных пограничных пунктов. Порубежный городок долго был предметом спора между Москвой и Тверью, пока на исходе XV столетия великий князь Иван III Васильевич окончательно не присоединил его к своему государству. Новая страница в жизни Клина открылась, когда сквозь него пролег столбовой тракт из Москвы в Санкт-Петербург. Царь Петр I распорядился учредить в городе почтовый ям, и с той поры он превратился, образно говоря, исключительно в «средство ехать дальше». В 1781 году Клин становится уездным городом Московской губернии и получает собственный герб: в белом щите изображение скачущего по зеленому лугу всадника с почтовым рожком.

Важнейшее изменение здешнего быта связано с открытием в 1851 году Николаевской железной дороги, связавшей обе российские столицы. В Клину строится здание вокзала, ямщицкое дело постепенно приходит в упадок, и Клин обращается в захолустный город купцов и мещан. Определенный хозяйственный подъем, наступивший после НЭПа, был прерван Великой Отечественной войной и немецкой оккупацией города. Сегодняшний Клин свою индустриальную летопись с успехом продолжил.

 

Прогулка среди старых стен

Путеводители советского времени однозначно указывали, что, кроме Дома-музея П. И. Чайковского, город Клин не сохранил никаких архитектурных памятников. Действительно, в те годы они – особенно культовые здания – были так обезображены, что их и памятниками называть не приходилось.

Сейчас обстоятельства, разумеется, изменились, и прогулка по старой части Клина способна доставить эстетическое удовольствие. Тем более, добираться до города не так уж долго, каких-нибудь пару часов. Практически все клинские «древности» сосредоточены на Советской (Соборной) площади и вокруг нее. Это территория так называемого кремля, хотя он никогда не имел каменных укреплений. Если вы приехали личным транспортом, то на развилке Ленинградского шоссе, вливающегося в город, нужно свернуть направо, на улицу Чайковского, которая и приведет вас на место. А если прибыли электричкой, то прямо возле вокзала садитесь на маршрутное такси № 5 – оно следует как раз через старый город, а потом и к усадьбе Чайковского.

Среди гражданских построек площади обращает на себя внимание светло-синее здание бывшей почтовой станции, где останавливался писатель Александр Радищев. Увиденная им здесь сцена – слепой старец, отставной солдат, поющий песню об Алексие, человеке Божьем, – послужила сюжетом одной из глав его знаменитой книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Впоследствии станция эта принимала и Пушкина, и Лермонтова, и Гоголя, и Герцена, да наверное, всех, кто проезжал главным российским трактом.

 

Храм отстояли

Клинские храмы немногочисленны и почти неведомы широкой публике. Самой ранней и, пожалуй, самой ценной является церковь Успения Пресвятой Богородицы. По преданию, ее заложили в 1572 году в память о сотнях клинчан, погибших от рук царских опричников. Прежде на этом месте стоял Успенский мужской монастырь (упраздненный при императрице Екатерине II), а церковь была его соборным храмом. В начале 1960-х годов здание храма, обращенное в соляной склад, готовили к сносу. По инициативе местных властей московские специалисты составили «нужный» документ, согласно которому, здание якобы настолько было искажено позднейшими добавлениями, что не представляет никакой исторической ценности. Но за храм вступился архитектор-реставратор Петр Барановский, большой подвижник сохранения русской старины. Его коллега Николай Свешников провел тщательное исследование памятника, добился решения о его реставрации и сам руководил ею. Главной задачей было освобождение первоначальных элементов от наслоений XIX столетия. Сейчас церковь вновь возвратили верующим, а рядом появилась оригинальная звонница в духе древнего псковского зодчества.

 

Во имя святых Тихонов

Храм Воскресения Христова, находящийся ныне в процессе капитальной реставрации, ведет свою «родословную» с петровских времен, когда Клин был ямом. Выстроено здание в стиле нарышкинского барокко, более поздняя колокольня – единственная вертикальная доминанта старого города. Перейдя Советскую площадь наискосок, мы очутимся возле храма святителя Тихона. У него довольно любопытная история: в начале прошлого столетия это была отдельная церковь при местной тюрьме, во имя святителя Тихона Задонского. Впоследствии здание бывшего острога отдали под общежитие, а храм постепенно растаскивался. Поднятый почти из руин храм была заново освящен в 1992 году но уже во имя другого святителя Тихона – первого Патриарха после революции.

 

Знаменитый прихожанин

В недавнем прошлом о клинских культовых сооружениях практически не упоминали. А ведь Петр Ильич Чайковский, чье имя является ныне «визитной карточкой» Клина, был прихожанином Воскресенской церкви. «До страсти» любивший «русский элемент во всех его проявлениях», композитор чувствовал и острую, глубинную связь с православной верой и, конечно же, с Создателем, даровавшим ему непревзойденный талант сочинительства.

Дом-музей великого музыканта, безусловно, затмевает все прочие клинские светские достопримечательности. С весны и до ранней осени здесь присутствует особая атмосфера, воссоздающая полную иллюзию близкого присутствия Чайковского, словно он только-только вышел прогуляться в город и скоро вернется. А в шуме парковой листвы слышатся волшебные мелодии… Зимою посетителей тут поменьше. Но не спешите, осмотрев дом маэстро, сразу уезжать.

 

Детям и взрослым

Есть в Клину еще два крайне любопытных местечка. Во-первых, чарующий Музей елочной игрушки «Клинское подворье». Вот где наиполнейшая радость ребенку, тем более, если вы приедете в преддверии Нового года! Создано это собрание при фабрике «Елочка», ведущем отечественном производителе новогодних и рождественских украшений. Двенадцать залов расскажут о зарождении при Петре I традиции праздновать Новый год 1 января и украшать ели и сосны, об истории елочной игрушки от конца XIX века и до наших дней. Два мини-цеха демонстрируют самые занимательные технологические стадии – выдувание и роспись. А в мастер-классе дети и взрослые могут попробовать создать новогоднее чудо своими руками – сами разрисуют стеклянный шар и заберут его с собой на память. Ну и, наконец, в этом же здании – фирменный магазин с превосходным ассортиментом.

Интересно побывать в Доме-музее писателя А.П. Гайдара. Он прожил в Клину с 1938 по 1941 год, создал здесь такие произведения, как «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Нет сомнения, что эти книги, если оставить в стороне их идеологическую составляющую, по-прежнему несут в себе общечеловеческие ценности: они учат настоящей любви и дружбе, взаимовыручке, а, главное, патриотизму.

Обязательно побывайте в Клину, полюбуйтесь его памятниками, святынями, природой. Ведь Клин – это не только мясокомбинат и пивзавод. Это частичка нашего славного прошлого!

Александр Волгин,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Клин, #Успенская церковь, #Церковь святителя Тихона

14 Dec 2015