Путешествия со смыслом

 

Кто из православных верующих не мечтал хотя бы раз побывать на Святой Земле? Вознести молитвы Богу в храме Воскресения Христова, поклониться Божией Матери у Ее Гробницы, пройти местами, где ступала нога Самого Спасителя

В последнее время в России появилось большое количество паломнических служб и туристических компаний, предлагающих поездки по святым местам. Но всегда ли они оправдывают ожидания паломников? Случается, что, возвратившись домой, люди говорят: «Больше никогда не поедем в паломничество».

Увы, недостатков еще много. Мало внимания уделяется условиям проживания людей, все чаще заявленный маршрут не соответствует реальному, и за самые интересные экскурсии, уже включенные в программу, приходится доплачивать на месте, причем приличную сумму. Бывает, что, оплатив проживание и трансфер при покупке тура, вы вдруг узнаете на месте, что за доставку к месту проживания, да и за само проживание надо доплатить, иначе вас вместо двухместного номера поселят в четырехместный, и вы рискуете не вернуться домой, потому что до вокзала (аэропорта) вас некому будет довезти. Да и содержательная часть путешествия оставляет желать лучшего.

Создание паломнических поездок принципиально более высокого, качественного уровня с учетом имеющегося мирового опыта – насущная задача наших дней, возложенная на Паломнический центр Московского Патриархата. Курирует эту деятельность епископ Подольский Тихон, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви.

«Организация паломничества – дело Церкви, и нам следует объединить усилия, чтобы хранить этот святой завет и исполнять его во спасение людей», – считает Владыка Тихон.

«Мы предлагаем новейший взгляд на организацию поездок для верующих, желающих прикоснуться к Источнику христианской истории человечества», – говорит генеральный директор Паломнического центра иеромонах Никодим (Колесников).

Сегодня Паломнический центр – это сертифицированная, входящая в Единый федеральный реестр туроператоров организация, занимающаяся подготовкой поездок для российских и зарубежных паломников и туристов как по групповым, так и по индивидуальным программам. Среди них Иерусалим, Святая Гора Афон, паломнические маршруты Греции, Италии, Германии, Франции, Византии (Турции).

Есть направления, имеющие общецерковное значение, такие как паломничество в Византию. Именно на этой земле целое тысячелетие существовала Византийская империя, принявшая христианство как государственную религию. Именно здесь состоялись все семь Вселенских Соборов, утвердивших догматы христианского вероучения. Это родина апостола Павла, здесь он проповедовал со своими соратниками, апостолами Варнавой и Лукой. Византия – родина и Святителя Николая Чудотворца. Величайшие богословы, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст писали свои бессмертные труды тоже на этой земле.

 

Византия

Поездки в Византию, организованные Паломническим центром, имеют особый статус. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла группы паломников всегда возглавляют архиереи. Благодаря братским духовным связям между Константинопольской и Русской Православной Церквами и договоренностью с руководителями государства впервые группам из России предоставлена возможность совершать Литургию и молебны в древних византийских храмах, большинство из которых являются ныне музеями.

В одной из первых таких поездок принял участие епископ Подольский. Путешествие началось с богослужения в храме великомученика Георгия на Фанаре, затем состоялась встреча с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, благословившим паломников. Литургию во время поездки служили в нескольких местах. В храме святых равноапостольных Константина и Елены в городе Синасосе (Кападокия), храме во имя Святителя Николая в Мирах Ликийских (городе, где он был наречен епископом и служил многие годы). В Эфесском храме Пресвятой Богородицы, первом в мире освященном во имя Божией Матери. Этот храм известен еще и тем, что здесь проходил III Вселенский Собор. Сегодня церковное здание почти полностью разрушено, но и на руинах, под открытым небом, прошло богослужение с надеждой на возрождение этой христианской святыни.

Все паломнические группы сопровождаются священнослужителем и специально подготовленным экскурсоводом. В состав вышеупомянутой группы был приглашен известный византолог, историк и теоретик искусства А.М. Лидов.

Маршруты, разработанные центром на территории современной Турции, позволяют посетить также древний Царьград с Собором святой Софии, Смирну, Антиохию, столь часто упоминаемые святыми апостолами, Патару и Миры Ликийские, Кападокию с ее уникальными пещерными храмами и Тарс – родину апостола Павла. Каждое из этих мест раскрывает паломнику ту среду, в которой христианство явилось миру и Церковь стала поистине Вселенской. Всем, кто интересуется церковной историей, археологией, богословием, безусловно, будут интересны эти христианские древности. Путешествие в Византию – настоящий учебный курс, рассказывающий о   пятнадцати славных веках истории Церкви, знакомящий с сокровищами богословия и христианского искусства.

 

Святая Земля

Важным и дорогим сердцу маршрутом является поездка на Святую Землю. Само слово «паломничество» связано с этой землей и означает «странствие верующих для поклонения святым местам», оно происходит от латинского palma – по обычаю христиан привозить из Палестины пальмовую ветвь.

«В традиции русского благочестия всегда хранилось глубокое убеждение в том, что православному человеку хотя бы один раз в жизни следует побывать на Святой Земле и поклониться великим святыням. Наша задача – предоставить эту возможность православным гражданам», – считает иеромонах Никодим (Колесников).

Новыми, разработанными Паломническим центром маршрутами по Святой Земле уже проследовали 40 руководителей епархиальных паломнических служб. Они молились у Гроба Господня на ночной Литургии, у Гробницы Пресвятой Богородицы в Иерусалиме и в храме Рождества Христова в Вифлееме. Посетили Елеонскую гору, Горненский женский монастырь, Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, обитель преподобного Саввы Освященного, монастырь Искушения на Сорокадневной горе около Иерихона, подворье Русской Духовной Миссии в Яффе, гору Фавор, Назарет, Капернаум. Окунулись в священные воды реки Иордан, побывали у гробницы святого великомученика Георгия Победоносца в Лидде.

Епископ Подольский Тихон отметил значимость этой поездки не только для верующих, проживающих в России, но и для всего православного мира: «Нам очень важно, чтобы душеспасительная традиция не прерывалась и все наши сограждане имели возможность совершить паломничество на Святую Землю.

Россия всегда выступала оплотом Православия, а наша Церковь всемерно содействовала в желании русского народа побывать там, где родился Христос и где Он явил миру Свет Истины».

Татьяна Кашина

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Святая Земля, #Турция, #Византия, #Традиции

19 Jul 2013

Новые статьи: