Царские дары императрицы

 

Кружевное крестильное покрывальце, собственноручно сшитое Александрой Федоровной, могло бы быть ценнейшим музейным экспонатом. А стало бесценной святыней.

 

Однажды в Ливадии

Местом своего пребывания царское покрывальце выбрало простой сельский храм в Курганской области, а хранителем – его настоятеля, отца Павла Балина. Возможно потому, что у этого человека с необыкновенно добрыми глазами есть особый дар сопереживания, потрясающая интуиция и желание молиться за каждого, кто его об этом просит. Но как же оказалась в далеком сибирском селе Чернавском столь необычная святыня?

Все началось с истории любви двух молодых людей. Одна из фрейлин императрицы Дарья Львовна Галахова вышла замуж за офицера из дивизионного конного полка, охранявшего царскую семью в Ливадии, – Василия Тимофеевича Юрицына. Узнав, что молодая чета ждет прибавление, Александра Федоровна пожелала стать восприемницей новорожденного и сшила для своего будущего крестника небольшое покрывальце, украсив его изящными кружевами, сплетенными на коклюшках. 

Таинство крещения состоялось в 1914 году в гостиной ливадийского дворца, на котором присутствовали все четыре великие княжны. По сохранившимся воспоминаниям Василия Юрицына, императрица принимала самое живое участие во всем происходящем. Она проверила температуру воды в купели и лично перепеленала плачущего младенца, приняв его из рук священника со словами: «Я мать и знаю, как надо делать».

А затем в качестве подарка преподнесла родителям свидетельство о крещении, украшенное семью крупными жемчужинами. Документ, удостоверявший факт, что восприемницей Василия Васильевича Юрицына стала сама императрица, давал ему возможность получить в будущем бесплатное образование в любом учебном заведении страны. 

Но этим правом крестнику Александры Федоровны воспользоваться так и не удалось. В 1923 году он вместе с матерью спешно покинул Крым, взятый большевиками. Спасались на последнем переполненном пароходе, отходившем в Константинополь. Из личных вещей захватили только самое необходимое. Среди них было и крестильное покрывальце императрицы.

 

Возвращение на родину

Со временем эмигрировавшим из России Юрицыным удалось перебраться в Америку. Жизнь понемногу наладилась: крестник императрицы вырос, женился, обзавелся детьми. А крестильное покрывальце как семейная реликвия и память о России стало передаваться из поколения в поколение.

В начале двухтысячных годов оно оказалось в семье Владимира Урбана (внучатого племянника Василия Васильевича Юрицына) и его сестры Анны. Однако годы шли, но в их жизни ничего не менялось. Ни у Владимира, ни у Анны наследников так и не появилось, и передать святыню было больше некому.

…Из всех потомков Юрицыных Владимир, возможно, острее других чувствовал свою кровную связь с далекой родиной, личную причастность к ее истории. После долгих размышлений он, наконец, решает вернуться в Россию. Но кто его там ждет? 

Как оказалось, ждет. Отправившись в экскурсионный тур в Тюмень, он познакомился с экскурсоводом Натальей Семеновной Кармановой и вскоре на ней женился. Когда Владимир переехал жить в Россию, его сестра Анна решилась на очень важный для себя шаг – отдала брату крестильное покрывальце. Она рассудила, что вещь, которой касались руки последней русской императрицы, должна вернуться на родину. Так покрывальце оказалось в Тюмени.

А сама Анна вскоре после этого «заболела» – ее стала беспокоить странная тяжесть внизу живота. Когда она обратилась к врачу, тот… диагностировал беременность. Своего первенца Анна Игоревна родила в 57 лет.

 

В Иерусалиме

Священник Павел Балин и Владимир Урбан познакомились в паломнической поездке на Святую Землю в 2006 году. Поселились в одной комнате и немало времени провели в беседах. Владимир Игоревич узнал, что батюшка восстанавливает храм в селе Чернавском, в котором раньше были зернохранилище и загон для скота, а отец Павел услышал удивительную историю о крестильном покрывальце. Однако прошло еще шесть лет, прежде чем Владимир Урбан доверил свое сокровище сельскому батюшке. К тому времени он уже был совершенно уверен, что покрывальце – не просто семейная реликвия, а настоящая святыня, которая дарует радость деторождения и должна находиться в храме. 

…Вряд ли это было простое совпадение, но с англичанкой русского происхождения Анной Стоунлайк отец Павел также познакомился в Иерусалиме – вместе ждали снисхождения Благодатного огня. Именно она вызвалась помочь батюшке, когда речь зашла о том, что покрывальце Александры Федоровны в Чернавском храме есть, а вот иконы царских мучеников до сих пор нет. Как же помолиться святой императрице?

Ольга была знакома с иконописцем отцом Иаковом, который жил на Афоне в румынском скиту Тихона Задонского и бывал в ее художественной галерее в Лондоне. Когда она попросила монаха написать икону для сельского храма, тот с радостью согласился.

 

Встреча в Чернавском

Отец Павел очень хотел, чтобы новый образ афонского письма появился в храме в день памяти Царственных страстотерпцев – 17 июля. Как раз к этой дате работа над святыней была закончена, но с ее доставкой в Россию возникли трудности. Передать габаритную икону (1 м 40 см х 1 м) с оказией, как рассчитывал отец Иаков, не удалось. Выход один – лететь самому. Но как? Визы у афонского монаха не было. Время – восемь вечера, и российское посольство, конечно, закрыто. Но это не остановило отца Иакова. Он приехал к послу на дом, рассказал об иконе и без всяких проволочек получил желаемую визу.

Рано утром следующего дня отец Иаков сидел в самолете, вылетавшим в Екатеринбург. Еще один перелет до Кургана – и он почти у цели. Но доставить икону в храм к празднику уже не получалось.

– Господь устроил еще лучше, – улыбается отец Павел, вспоминая тот день. – 18 июля все село вышло за околицу встречать крестный ход из соседней Раскатехи с частичкой мощей Матроны Московской. А тут и отец Иаков со своей иконой подоспел. Так и встретилась у нас в Чернавском императорская чета со святой старицей. Идем по селу со святынями, икона на солнце сияет, и мы все светимся от радости. Такое вокруг ликование! Отец Иаков ничего подобного, конечно, не ожидал.

 

Беда

Пожар начался в ночь с 27 на 28 февраля 2013 года. Огонь, охвативший крышу, быстро спускался по стенам и подбирался к алтарю. Разбуженный телефонным звонком отец Павел со старшим сыном отцом Константином (он дьякон) первыми вбежали в храм, а вскоре зарево пожара разбудило и все село.

За считанные минуты, мечась по охваченной огнем церкви, батюшка с прихожанами вынесли из нее все, что на тот момент еще можно было спасти. Позже среди спасенной церковной утвари обнаружили даже стеклянные лампады, висевшие высоко над иконами. Кто их снял, когда?

Подоспевшие пожарные вылили на храм семнадцать (!) цистерн воды, но, несмотря на все их усилия, урон от пожара был огромным. Полностью сгорела кровля, сильно пострадала трапезная часть храма, от колоссальной температуры частично пострадал иконостас. Погибли в огне многие иконы…

«Белую лебедь», как стали называть в Чернавском восстановленную церковь, невозможно было узнать. Без крыши, черная от копоти, она скорбно стояла посреди села.

– Я не помнил себя от горя. Мы с таким трудом и любовью возрождали храм! Всего-то три года я успел в нем послужить. Думаю, ну за что мне все это? С такими мыслями подхожу к нашей афонской иконе (ее удалось спасти) и не верю своим глазам: лик императрицы изменился. Она скорбит, она плачет вместе со мной!

Было еще одно большое утешение. Тончайшее крестильное покрывальце Александры Федоровны тоже уцелело. Его вынесли из горящего храма в первую очередь – вот только защитное стекло в раме от высокой температуры все растрескалось. Кстати, установить причину пожара дознаватели так и не смогли: проводка была исправной, печь протопленной, поджог маловероятен – лезть с канистрой бензина на крышу, откуда и начался пожар, поджигателям смысла не было.

 

Счастливого пути!

Недавно в пригороде Кургана автомобиль отца Павла остановил инспектор ДПС и тоном, не терпящим возражения, потребовал документы.

– Павел Балин? В Чернавском служите? А я о вас слышал. У моего напарника долго детей не было. Так его жена ездила в ваш храм, молилась у покрывальца – и вот ждут в семье пополнение. Счастливого пути, батюшка!

Народная молва о святыне и чудесной помощи императрицы расходится все дальше от села Чернавского. И отец Павел уже давно не удивляется, когда в его храм приносят крестить вымоленных у Господа младенцев и рассказывают, на первый взгляд, совершенно невероятные истории.

…В семье Оксаны и Максима Нечаевых из Перми подрастает чудесный малыш, которого супруги назвали Василий, что в переводе с греческого значит «царский». Назвали так, конечно, не случайно, считая, что сын – самый настоящий царский подарок.

С медицинской точки зрения у женщины с серьезными эндокринными нарушениями шансов родить первого ребенка в сорок четыре года практически нет. Особенно, если и муж не совсем здоров. Но вопреки всем прогнозам Оксана и Максим стали родителями. Врач Алла Генриховна Кавелина, наблюдавшая будущую маму, утверждает, что это первый такой случай в ее практике.

Кстати, именно она, познакомившись с Оксаной поближе, посоветовала ей поехать в Екатеринбург, на место гибели царской семьи, где в июле 2013 года проходила православная выставка. Город Курган на ней представлял отец Павел с крестильным покрывальцем императрицы. Оксана хорошо запомнила, что впервые приложилась к святыне в день памяти царственных мучеников – 17 июля. Это был и день годовщины их свадьбы с Максимом.

А через месяц, в дни Успенского поста, православная выставка приехала в Пермь. Узнав об этом, Оксана разыскала отца Павла и долго молилась у святыни. Прощаясь с ней, батюшка сказал: «Все у тебя будет хорошо». Ровно через девять месяцев, в конце мая 2014 года, Оксана «получила» свой царский подарок.

 

Молиться сердцем

– Неужели всем и всегда даруется такое великое счастье?

– Редко, когда бывает иначе. А если ничего не получается, надо искать причины, – уверен отец Павел.

Иногда жена очень хочет ребенка, а муж внутренне этому сопротивляется, чувствует, что не готов стать отцом. Вот Бог и не дает потомства. Или молятся без души. Или вовсе не молятся, перекладывая эту работу на других.

– Вот однажды приходит к нам в храм молодая, модно одетая женщина, – продолжает свой рассказ батюшка, – и говорит моей матушке, стоящей за свечным ящиком: «Вы там поставьте куда надо свечку, чтоб у меня ребеночек родился». Моя матушка аж дар речи потеряла: человек ждет чуда от Бога, а сам не желает даже пальцем пошевелить. Разве бывает награда без труда? И вразумила рабу Божью… А потом они вдвоем стояли на коленях у покрывальца. Вместе молились и плакали. Через год эта женщина пришла в наш храм крестить младенца.

...Но прежде чем стать матерью, надо стать чьей-то женой. Как оказалось, найти свою вторую половинку для православного человека – огромная проблема. В ночные клубы такие девушки и юноши не ходят, а церковь – не место для знакомств. Как найти будущего мужа? Где встретить свою единственную, неповторимую? 

Одиноким людям отец Павел советует молиться Господу об устройстве семейной жизни и просить заступничества у святой императрицы, которая, как известно, сама была счастлива в браке. И, если есть возможность, приехать в село Чернавское, чтобы приложиться к покрывальцу Александры Федоровны.

– Вместе с моим сыном Константином, – рассказывает батюшка, – в семинарии учились три брата Семеновых. Когда в нашем храме появилась царская святыня, они приехали в Чернавское и молились у покрывальца, просили себе жен и царского благословения. Прошло полтора года, и все трое женились. Причем в один день – 17 июля!

У покрывальца молилась и дочь Аллы Генриховны (того самого врача из Перми) Евгения, чтобы Господь послал ей хорошего человека. И Господь послал. А когда познакомились поближе, Женя узнала, что ее любимый был у святыни и молился о том же самом…

 

В блокнот паломнику:

Храм святых Прокопия и Иоанна Устюжских

Адрес: Курганская обл., Притобольный р-н, с.Чернавское

Координаты GPS навигатора: 54.998717, 65.11226.

Как добраться: от автовокзала города Кургана, который находится рядом с железнодорожным вокзалом, на автобусе, следующем до села с. Чернавское (Кустанайское направление).

Расстояние от Кургана до села 53 км.

При храме есть небольшая гостиница.

С отцом Павлом можно связаться по телефону: +7-919-595-42-12.

Людмила Дианова, фото Олега Серебрянского

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Израиль, #Святая Земля, #Ливадия, #Иерусалим, #Курган, #Храм святых Прокопия и Иоанна Устюжских, #Святые, #Императрица Александра Федоровна

14 Dec 1902