Дания. Любимый храм принцессы Дагмар

 

История появления русской церкви рядом с королевским дворцом

Имея все признаки столичного города, Копенгаген обладает аурой уютного и комфортного для проживания места. Люди здесь приветливы и доброжелательны, им не надо расталкивать друг друга локтями, ведь плотность населения невысока – число жителей города составляет чуть больше миллиона человек.

Копенгаген не претендует на звание культурной Мекки, толпы туристов не осаждают его исторические памятники. Попав сюда, понимаешь, что, кроме андерсеновской Русалочки и замка Эльсинор принца Гамлета, нам ничего не известно о местных достопримечательностях. Поневоле начинаешь сравнивать город с другими, уже виденными раньше.

 

Датская принцесса на русском троне

На туристической карте Копенгагена русская православная церковь отмечена наряду с достопримечательностями, составляющими гордость датской столицы. История ее появления в самом центре города, рядом с королевским дворцом, связана с датской принцессой Дагмар, ставшей русской императрицей Марией Федоровной, супругой царя-миротворца Александра III и матерью последнего императора Николая II.

Традиционно женами русских царей были принцессы из немецких княжеств. Александр II решил нарушить эту традицию, присмотрев для наследника престола цесаревича Николая датскую принцессу Дагмар, среднюю дочь короля Кристиана IХ. Открытый взгляд, вздернутый носик – не красавица, но удивительно обаятельная девушка смотрит на нас с портретов. Никс и Минни (так родные ласково называли принцессу за небольшой рост) полюбили друг друга, после помолвки 17-летнюю Дагмар стали готовить к переходу в Православие. Но неожиданная болезнь и смерть цесаревича в Ницце разбили надежды на счастье. Безутешное горе Дагмар разделяет младший брат умершего Александр. Перед самой кончиной Николай соединил руки невесты и брата, проговорив: «Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя».

Через год будущий император Александр III сватается к Дагмар, и она дает согласие на брак.

 

С мыслями о храме

1 сентября 1866 года в Копенгагене провожали милую принцессу в далекую Россию, где ей довелось провести 53 года, пережив и счастливые, и трагические дни. Среди провожающих был Ганс Христиан Андерсен, знавший Дагмар с детства. «Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней!»

12 октября 1866 года в Большой церкви Зимнего дворца митрополит Исидор совершил Таинство Миропомазания, и Дагмар была наречена Марией Федоровной.

С первых лет совместной жизни великий князь Александр Александрович и великая княгиня Мария Федоровна старались придерживаться основных заповедей православной веры, помогали нуждающимся, занимались благотворительностью, обустройством церквей.

Ежегодно навещая родных в Дании, Мария Федоровна уже не могла молиться вместе с ними в дворцовой кирхе по протестантскому обычаю, а православная посольская церковь на улице Лаксегаде, 6, была мала и ветха.

 

Частица России в центре Копенгагена

В 1881 году русское правительство купило участок земли, и началось строительство каменной православной церкви в центре Копенгагена на улице Бредгаде, 53. Автором проекта стал профессор Академии художеств Давид Иванович Гримм. Александр III пожелал, чтобы храм имел характерный для русских церквей облик, а интерьер напоминал любимую домовую церковь Аничкова дворца.

В 1883 году храм был освящен протоиереем Иоанном Янышевым в честь святого Александра Невского, небесного покровителя российского императора. На освящении присутствовала царская фамилия, а также датский король Кристиан IХ и другие высочайшие особы.

Храм построен из красного кирпича с отделкой белым песчаником, а нижний этаж облицован серым гранитом. Открыв входную дверь, с улицы попадаешь в притвор, откуда наверх ведет широкая беломраморная лестница.

Оформлением внутреннего убранства занимались замечательные русские художники. Иван Крамской написал сцены из жития Александра Невского по обеим сторонам от алтаря – молитву князя перед Невской битвой и пострижение в схиму.

Художник-маринист Алексей Боголюбов преподнес в дар церкви картину «Хождение Иисуса по водам». Но наибольший вклад внес Федор Бронников. Его кисти принадлежат одноярусный иконостас, икона св. благоверного князя Александра Невского над звонницей, выполненная на вулканическом камне, и центральный образ на заалтарной стене «Христос укрощает бурю».

Находясь в Дании, императрица всегда бывала в храме Александра Невского на молитве.

 

Исход

После смерти императора в 1894 году вдовствующая императрица Мария Федоровна продолжала активную попечительскую деятельность, возглавляла ведомства учреждений императрицы Марии, Российское общество Красного Креста.

Весть об отречении Николая II застала ее в Киеве, откуда она перебралась в Крым. В 1919 году старшая сестра Александра, королева английская, опасаясь за жизнь Дагмар, прислала за ней крейсер «Мальборо», который навсегда увез ее из России. С ней были близкие, фрейлина Зинаида Менгден, верные лейб-казаки, один из которых, Тимофей Ящик, оставил ценные воспоминания об императрице.

Вернувшись в Данию в возрасте 72 лет, Мария Федоровна провела последние годы жизни на вилле Видере к северу от Копенгагена, оказавшись в довольно скромной обстановке. Глубокая вера в провидение помогала ей пережить самые тяжелые испытания. По свидетельству очевидцев, она до последних дней верила в чудесное спасение царской семьи и надеялась, что милый Ники к ней вернется.

Трагические события своей жизни она переносила с удивительным мужеством и смирением. В своем дневнике Мария Федоровна сделала запись: «… раз уж Господь допустил такое, мне остается только склониться пред Его волей и постараться со всей кротостью примириться с этим».

 

Прощание

В 20-е годы советское правительство претендовало на храм в Копенгагене. Мария Федоровна наняла лучшего адвоката и спасла храм от поругания. Суд постановил, что большевики не являются собственниками здания. Верующие ликовали, и в первое воскресенье после решения суда 25 октября 1925 года в храме состоялся благодарственный молебен, к которому прибыла еще здравствовавшая императрица.

С 1924 года и до кончины в 1928 году духовником Марии Федоровны был настоятель храма Александра Невского протоиерей Леонид Колчев. Во время траурной церемонии в день погребения 19 октября он подошел к гробу, встал на колени, поклонился и сказал: «Тебе, царица, от всей России земной поклон».

В надгробной речи отец Леонид Колчев произнес пророческие слова: «Настанет день, и ты увидишь упавшие цепи кровавого гнета, храмы, переполненные горячо и свободно молящимся народом... Вот тогда... народ православный коленопреклоненно воспоет тебе и всем умученным членам твоей царственной семьи «Со святыми упокой…».

Гроб с телом императрицы был доставлен в древнюю столицу Дании Роскилле и помещен в усыпальницу датских королей в Кафедральном соборе святого Люция.

 

Возвращение

28 сентября 2006 года, через 140 лет после приезда Марии Федоровны в Россию, ее останки были возвращены и похоронены с государственными почестями в Петропавловском соборе Петербурга рядом с супругом в соответствии с ее завещанием.

Провожая прах императрицы в Россию, траурная процессия остановилась у храма святого Александра Невского, чтобы копенгагенцы отдали дань памяти этой мудрой и мужественной женщине.

В глубине небольшого церковного дворика, за ажурными воротами с вензелями «А» и «М» установлен бронзовый бюст венценосной покровительницы православной церкви в Копенгагене. Золотые купола храма возвышаются над крышами соседних домов и ярко блестят на солнце.

Елена Гришанова,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Дания, #Копенгаген, #Санкт-Петербург, #Храм в честь святого Александра Невского, #Петропавловском соборе, #Святыни, #Образ Святителя Николая, #Образ Богоматери с Афона

22 Jul 2013