Молитва на Словенских ключах

 

Вблизи Изборской крепости на высокой береговой террасе бьют ключи Двенадцати апостолов. Их тугие струи, стекая водопадом к Городищенскому озеру, несут в себе живительную прохладу и целительную силу.

 

В тридцати верстах от Пскова

Многие стремятся попасть сюда в Светлую седмицу – на праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник». В этот день митрополит Псковский и Порховский Евсевий по благочестивой традиции, которой уже более десяти лет, совершает торжественный молебен у Словенских ключей и освящает их воды.

Известно, что этим ключам не менее 1000 лет. Они упоминаются в различных исторических источниках. Так, в первом географическом описании Русской земли, в «Книге Большому Чертежу» можно прочитать: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».

Проходя через многометровые слои известняка и глины, вода фильтруется и обогащается минеральными веществами. И хотя в целом мощность источника остается достаточно большой (до четырех литров в секунду), некоторые его струи уже иссякли. Но беспокоиться об этом не следует. Если верить местному преданию, вода в Словенских ключах останется даже тогда, когда живительная влага исчезнет в конце жизни на всей планете.

 

Святой Серапион

Это лишь народное предание… А доподлинно известно то, что во времена Ивана Грозного в этих краях подвизался святой Серапион Изборский, который на древней иконе изображен стоящим рядом с двенадцатью источниками.

Святой Серапион был игуменом Мальского монастыря в честь Рождества Богородицы, который находился в нескольких километрах от Изборска. К сожалению, о жизни и духовных подвигах этого святого сохранились крайне скудные сведения. Известно лишь, что он был сподвижником Онуфрия Мальского и похоронен под спудом храма Рождества Богородицы.

В 2000-е годы по молитвам к святому Серапиону здесь стали происходить чудеса. Сами собой в храме обновились древние иконы – святой княгини Ольги, апостолов Петра и Павла, Архангелов Гавриила и Михаила, мученицы Параскевы, образ святой Троицы и другие.

 

Молитва преподобному Серапиону
О преблаженне отче наш Серапионе! Ты днесь предстоиши Престолу Света неприступнаго. Не отступай от нас, раб Божиих (имена), духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Воззри на нас милостивно и к земли приверженныя возведи к высоте небесней: испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего мирней Церкви Его от бед свобождение и от грехов отвращение и спасение. Еще же споспеши нам иго Христово во благодушии, терпении и радости духовней понести, присно же молитися нас научи, да непорочни сохранимся в пришествие Господа нашего Иисуса Христа, Ему же ты радостно, по трудех и подвизех, ныне предстоиши, прославляя со всеми святыми в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.
 

Богородицкий родничок

Когда-то он бил прямо из-под алтаря старинной церкви Рождества Богородицы, а потом пропал. Через некоторое время родник снова появился, но уже в низине недалеко от храма. Считается, что вода в нем обладает особой живительной силой. Именно с этим источником связаны многочисленные случаи исцеления по молитве к Царице Небесной.

В народной памяти сохранилась история о том, как к роднику пришла женщина, у которой родилась слепая девочка. После молитв несчастная мать умыла дочь водой из источника, и та прозрела. С тех пор Богородицкий источник нередко называют «глазным» А еще – «детским». Местные старожилы уверены, что его вода особенно полезна детям.

Над Богородицким родником несколько лет назад была установлена часовня, где можно затеплить свечу и помолиться перед иконой святого Серапиона.

Найти источник несложно. К нему вас приведет центральная улица Изборска.

 

Никольский колодец

Этот родник находится недалеко от древней крепости и назван в честь Никольского собора, который стоит на ее территории. Когда на город нападал неприятель, вода из него становилась дороже золота – других колодцев в этом укрепрайоне не было.Чтобы враги не могли отравить в нем воду, колодец был скрыт от посторонних глаз, а из самой крепости к нему вел потайной ход, частично сохранившийся до наших дней.

Переоценить значение Никольского источника для защитников Изборска невозможно – он давал им жизнь. В наше время каждый год 19 января к роднику идет крестный ход, а затем совершается водосвятный молебен.

 

В блокнот паломнику:

На личном транспорте

Доехать до Пскова, затем по трассе А -212 (Псков – Изборск – Печоры). Въехав в Изборск, двигаться по указателям до крепости. Оставить машину у аптеки и пройти по центральной улице до храма Рождества Богородицы. Спуститься к Богородицкому родничку и Никольскому колодцу.

К источнику «Двенадцать апостолов» надо идти по дороге, обогнув крепостную стену с западной стороны. Двигаться по указателям.

На автобусе №126 Псков – Старый Изборск, который отправляется от автовокзала в Пскове в 8:50, 12:10, 17:05 ежедневно.

Людмила Николаева

Фото Олега Серебрянского

Посетить святыни Псковской земли

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Избор, #Святыни, #Ключи Двенадцати апостолов, #Часовня святого Серапиона, #Никольский колодец

24 Aug 2015

Новые статьи: