Мистра: последнее чудо империи

 

Древние фрески здесь украшают храм – усыпальницу принцесс. Этот город был основан всего лишь за 200 лет до падения Византийской империи, но сумел стать мощным духовным, культурным и политическим центром. Сейчас это святое для каждого грека место представляет собой музей под открытым небом и находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Рядом со Спартой

Мистра находится на Пелопоннесе – полуострове на юге Греции, в густо заросшей апельсиновыми и оливковыми садами Лаконии. Ближайшее крупное поселение – Спарта, когда-то знаменитый античный город-государство, а ныне тихий районный центр с множеством таверн и кондитерских.

Нынешняя Мистра похожа на город-призрак – большая территория заполнена руинами средневековых домов. Хорошо сохранились или отреставрированы только храмы, среди которых два действующих. В Мистре удивительная атмосфера, гулять по ней можно целый день. Со склонов горы, где расположен город, открываются прекрасные виды на окрестности.

 

Замок крестоносцев

Мистра была основана в один из самых сложных периодов византийской истории, во время почти непрерывных войн между греками и франками, уже после захвата Константинополя крестоносцами.

Изначально цитадель на склоне самой высокой в этой местности горной гряды Тайгет возникла как замок франков. В 1249 году ее построил правитель образованного на Пелопоннесе Ахейского княжества Гийом II Виллардуэн для защиты от набегов воинственного местного населения. Этот замок, и сейчас возвышающийся на вершине горы, остается самой старой и труднодоступной частью Мистры. Кстати, при строительстве цитадели активно использовались материалы с развалин античной Спарты.

Однако прошло чуть больше десяти лет после основания крепости, и Византия, отвоевавшая Константинополь, получает среди прочего и Мистру – с этого времени начинается блистательная история города. На горе вокруг крепости стали строиться окрестные жители, а в самой цитадели разместились военный гарнизон и резиденция императорского наместника. По традиции наместниками были принцы двух последних императорских домов Византии – Кантакузины и Палеологи, сыновья или братья константинопольского императора. Первая застройка была хаотичной, и улицы часто образовывались вдоль старых горных тропинок. В одной части города сосредоточились дома знати и богачей, в другой – дома простых жителей, а вокруг возвели крепостную стену.

 

Столица Мореи

В период расцвета Мистра, в которой тогда проживали около 40 тысяч человек, стала столицей средневекового государства Мореи, последнего оплота Византии на этих землях. К концу XIII века в городе была основана епископская кафедра и начали строить несколько монастырей. В Мистру начинают съезжаться ярчайшие деятели культуры и искусства, знаменитые византийские историки, философы и писатели того времени. За сравнительно короткий срок в городе строятся многочисленные храмы, для украшения которых приглашаются лучшие мастера живописи.

После турецкого нашествия многие философы, писатели и ученые бежали на Корфу, в Венецию, Италию, Францию.

Мистра попала под власть турок спустя 7 лет после падения Константинополя, в 1460 году. Через 200 лет после турок здесь правили венецианцы, и в это время город пережил второй расцвет. Его население вновь увеличилось до 42 тысяч человек, за стенами вырос богатый еврейский квартал, стали разрабатываться шелковые плантации. Потом город несколько раз переходил их рук в руки, неоднократно разорялся и постепенно опустел. Последние 30 семей были выселены из Мистры Греческой археологической службой в 1952 году, и после этого была произведена реставрация памятников.

 

Что посмотреть

Кафедеральный собор св. Димитрия Великомученика, иначе называемый Митрополия. Это один из самых ранних храмов Мистры – считается, что его построили в конце XIII века. Храм действующий, при нем в сохранившейся части епископского дворца находится музей, где можно увидеть местные археологические находки.

Самые крупные церковные постройки в Мистре – храмы святых Феодоров и Богоматери Одигитрии начала XIV века принадлежали монастырю Вронтохион. Удивительно красивый храм святых Феодоров служил усыпальницей князей, а сам монастырь был знаменит своей библиотекой. Обители принадлежало множество земель по всему Пелопоннесу, а подчинялась она непосредственно Константинопольскому Патриарху.

Несколько выше по склону находится церковь святой Софии (XIV век), украшенная хорошо сохранившимися фресками, резьбой и мрамором. Этот храм служил усыпальницей для византийских принцесс. Недалеко от храма находится дворец византийских правителей – грандиозный комплекс, включающий в себя несколько зданий. В левом крыльце дворца находится огромный тронный зал площадью 380 кв. м – это один из самых крупных византийских залов.

Монастырь Перивлептос (XIV век) знаменит своими уникальными фресками и интересным архитектурным решением, в котором сочетаются октогональный купол и пятиапсидная структура. И хотя о его истории почти ничего не известно, все постройки прекрасно сохранились и представляют большой исторический интерес.

Архитектурная доминанта Мистры – это монастырь Пантанассиос (XV век), расположенный на восточном крутом склоне горы. Это последнее крупное строение, возведенное в Мистре. В монастыре прекрасно сохранились фрески XVII века. В 1830 году, после разрушения Мистры турками, обитель опустела. Однако уже через 30 лет монашеская жизнь в этих стенах возродилась и уже не прекращалась никогда. Несколько насельниц монастыря сегодня остаются единственными жителями когда-то богатого и густонаселенного города.

 

В блокнот паломнику:

Добраться до Мистры можно на автобусе или поезде из Афин до Спарты, откуда ходит местный автобус. Поселиться можно как в Спарте, на центральной улице которой находится несколько отелей, так и в поселке Нео-Мистрис у подножия Мистры. Территория открыта ежедневно, летом с 8.00 до 20.00, зимой с 8.00 до 14.00.

Входной билет стоит 5 евро. Так как на территории заповедника нет кафе, еду и воду лучше взять с собой – ведь осмотр может занять много времени. Также нужно позаботиться об устойчивой обуви – на дорожках из скользких гладких камней легко поскользнуться, особенно в дождливую погоду.

 

Елена Ермилова,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Греция, #Пелопоннес, #Мистра, #Кафедральный собор св. Димитрия Великомученика, #Монастырь Перивлептос

23 Jul 2013