Духовные метры Москвы

 

С момента, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказал идею о возведении в столице двухсот новых православных храмов, прошло менее двух лет.

Когда-то говорили, что в Москве «сорок сороков» православных храмов. В переносном смысле это означает «очень много», «несметное число». Но есть и точная цифра: если считать по числу престолов, то к 1917 году их насчитывалось 1620. Во времена гонения на Церковь сотни храмов были разрушены, во многих других разместились кинотеатры, мастерские, склады,  тюрьмы… В конце XX века ситуация изменилась: многие храмы были возвращены верующим, реконструируются старые и строятся новые церковные здания. Сейчас в Москве действуют уже около 600 приходов.

По словам члена попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов Владимира Ресина, к концу 2012 года в число действующих войдут 12 первых церквей, выстроенных в рамках «Программы-200».

Вот первые три из них.

 

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских

В этом году исполнится 10 лет со дня трагических событий на Дубровке. Во время показа мюзикла «Норд-Ост» 23 октября 2002 года террористы захватили Театральный центр на улице Мельникова со всеми находившимися там людьми – артистами, сотрудниками, зрителями. Всего в руках нападавших оказались 916 человек.

Забыть это невозможно. Вся страна наблюдала за трагедией в прямом эфире телевизионных каналов. Вооруженные боевики заминировали зал и угрожали взорвать его вместе со всеми людьми при первой попытке освободить их. Три дня продолжались переговоры и мучительное ожидание развязки. Наконец, 26 октября в результате операции спецслужб большинство террористов были уничтожены, а заложники освобождены. К сожалению, спасти удалось не всех: по официальным данным, погибли 130 человек, в том числе 10 детей.

Именно здесь, на месте трагедии, было принято решение возвести храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Казалось бы, совсем недавно, в начале июля, был готов только фундамент, а к концу месяца стены под-нялись уже до уровня второго этажа. Всего на объекте задействованы 60 строителей, из них половина – каменщики. Их стараниями постепенно формируется будущий облик храма. Это будет здание крестообразной формы высотой 32 метра, которое увенчает шатровая колокольня. По периметру центрального зала расположатся два яруса этажей. Открытые хоры – на втором. Храм сможет вместить 570 человек.

Рядом будет возведен также дом причта – одноэтажное здание с крещальней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Со стороны главного фасада будет пристроена звонница.

Эту работу выполняет как генподрядчик и инвестор Холдинговая компания «Эко-Тепло» (президент компании – Юрий Шеляпин). Строители настроены закончить основные работы до трагической даты.

Однако литургическая жизнь здесь идет уже с середины января. По просьбе верующих рядом с возводимым храмом строители поставили маленькую временную деревянную церковь. Здесь все по-настоящему – алтарь, небольшой иконостас, свечной ящик. У входа – расписание богослужений. Настоятель храма протоиерей Владимир Макеев напоминает слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, как важно, чтобы на площадках по возможности скорее начинали совершаться регулярные богослужения, чтобы возводилось не только видимое здание, но и душа храма – создавалась община.

Святые Кирилл и Мефодий почитаются и на Западе, и на Востоке. Они родились в городе Фессалоники в знатной семье. Мефодий (в миру Михаил) был старшим из семи братьев, Кирилл (в миру Константин) – самым младшим. Мефодий сделал неплохую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратига (военачальника) Славинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии. Но пробыв на этом посту 10 лет, принял монашество в одном из монастырей на горе Олимп.

Константин был очень образованным для своего времени человеком. В 856 году вместе со своими учениками Климентом, Наумом и Ангеларием он пришел в монастырь, где настоятелем был Мефодий. Здесь вокруг братьев сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки.

Для записи текстов на славянском языке они разработали специальную азбуку – глаголицу, создали язык, называемый ныне церковнославянским, и перевели на него Священное Писание и богослужебные книги…

 

Храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

Юг столицы. Судостроительная улица. С одной стороны – жилые дома, с другой – Нагатинский затон Москвы-реки. Стоянка яхт, катеров, буксиров; на берегу – многочисленные гаражи… Типичная промзона. Здесь действуют Московский судостроительный и судоремонтный завод, Московская государственная академия водного транспорта. Именно здесь, в сотне метров от тихой зеленой улицы возводится храм в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского.

Пытаюсь убедить строгого охранника пропустить меня за ограду – сделать несколько снимков. Удается с трудом – для него этот объект пока не храм, а обычная строительная площадка, на которую посторонних пускать не положено. Но потом махнул рукой: проходите! И вот я вижу, как на стройке кипит работа: широкими кругами проносится над ней стрела подъемного крана, едва ли не на глазах растут стены. Уже готовы все пять барабанов, скоро их увенчают купола.

До сих пор в районе, где проживают 105 тысяч человек, был только один храм. И потому верующие с нетерпением ждут окончания работ.

– К нашей большой радости здесь построят и дом для причта. Двухэтажный. Так что и воскресная школа свободно разместится, и разные секции. Непременно будем развивать социальное служение, к которому, кстати, нас призвали сразу, как открылась площадка, – говорит настоятель.

А пока строятся стены бетонные, воздвигаются и стены духовные. Вокруг святыни уже образовалась крепкая община, чьим попечением был установлен временный храм – утепленная армейская палатка, увенчанная куполом и православным крестом. Именно здесь теперь ежедневно совершается молитва.

Но что удивительно, самый главный церковный праздник – Пасху – отметили в стенах строящегося здания. По согласованию со строителями, Пасхальная служба была совершена в цокольном этаже храма, где смогли поместиться все пришедшие на праздник.

По наблюдению отца Михаила, на каждой службе помимо постоянных прихожан появляются все новые люди: весть о новом храме передается из уст в уста.

А в начале июня здесь состоялось уникальное событие – концерт колокольного звона в исполнении руководителя Московской школы церковных звонарей Ильи Дроздихина.

Строительство храма святителя Спиридона ведет подрядчик ГП «СМУ-2», инвестор – ЗАО «ДонСтройИнвест». Проектная организация – ГУП МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования). Завершение работ запланировано на конец октября.

Он родился в бедной крестьянской семье на острове Кипр и прославился трудолюбием, чистой и богоугодной жизнью. В царствование Константина Великого (324–337) и его сына Констанция (337–361) святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. За благочестивые дела Господь наделил его даром прозорливости, способностью исцелять больных и даже воскрешать мертвых.

Нетленные мощи Святителя покоятся на острове Корфу, в церкви его имени. Но и после кончины он продолжает творить чудеса.

Настоятель храма иерей Михаил Шманов рассказал, что в церковь на Судостроительной улице приходила пожилая женщина. У нее болели ноги, и передвигаться она могла, только опираясь на палочку. Постепенно ей становилось лучше. Случилось даже, что, помолившись святителю Спиридону, она забывала в храме свою трость. А теперь и вовсе отказалась от нее. Считается, что святитель охотно помогает тем, кто нуждается в деньгах или жилье, кому нужна удача в делах…

 

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери

Эта же организация спроектировала и другой храм – в честь Казанской иконы Божией Матери в Солнцеве. А строит его ЗАО «Мосстроймеханизация-5». Эта же организация приняла на себя все расходы по строительству.

Найти храм оказалось непросто – пришлось почти час колесить по району в поисках Староорловской улицы. Даже местные жители не могли точно указать, в каком направлении она находится. Помогли полицейские – кому как не им лучше знать свой район!

Оказалось, что это и не улица даже, а узкий проселок, извивающийся среди деревьев и ведущий к маленькой деревушке. Последний поворот дороги – и вот она, строительная площадка, на которой уже выросли бетонные стены. Проект выполнен в традициях владимирско-суздальской храмовой архитектуры, для которой характерны строгие формы с минимумом декоративных деталей и белые стены с узкими окнами.

Почему новое церковное здание строится именно здесь? Первая причина – возведение святыни приурочено к 400-летию со дня избавления России от польских интервентов, которое будет отмечаться 4 ноября. Именно этот святой образ помог ополчению купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободить Русь от иноземных захватчиков. Вторая – на этом месте ранее также стоял Казанский храм, построенный во второй половине XVII столетия. О нем напоминает и маленькое сельское кладбище по соседству. И, наконец, третья причина, возможно – главная. Вскоре вокруг церкви поднимутся корпуса нового московского микрорайона.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская…

– Мы очень надеемся, что строительство нашего храма с Божьей помощью будет завершено в срок – к празднику в честь иконы Заступницы земли Русской, – говорит настоятель храма, протоиерей Михаил Колюпанов. – И наши прихожане безмерно радуются, что теперь они смогут часто посещать службы, участвовать в церковной жизни, а их жилища окажутся под крепкой защитой чудотворного образа.

Казанская икона Божией Матери – чудотворная икона Богородицы, явленная в Казани в 1579 году. Это одна из самых чтимых икон в Русской Православной Церкви. Ею благословляют вступающих в брак, ее вешают в изголовьях детских кроваток, чтобы Заступница оберегала и защищала малышей. Казанская икона – незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Борис Пинский,

фото Олега Серебрянского и Ларисы Беляевой

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Москва, #Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, #Храм в честь святителя Спиридона, #Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, #Святые, #Равноапостольные Кирилл и Мефодий, #Святитель Спиридон Тримифунтский, #Святыни, #Казанская икона Божией Матери

03 Aug 2013