«Держимый Ангелами»

История с географией

«Держимый Ангелами»

Введенский Владычний монастырь – один из самых древних в России, в 2015 году он отметил 655 лет со дня своего основания. Обитель до сих пор не может оправиться от урона, нанесенного ему властью Советов. Однако Божия Матерь не оставляет выбранного Ею мест

 

Введенский Владычний монастырь – один из самых древних в России, в 2015 году он отметил 655 лет со дня своего основания. Обитель до сих пор не может оправиться от урона, нанесенного ему властью Советов. Однако Божия Матерь не оставляет выбранного Ею места.

Это сейчас здесь красота и благолепие, а всего 20 лет назад стояли руины некогда славного монастыря, возведенного по повелению Самой Божией Матери и беспощадно разрушенного большевиками. То, что предстало в 1995 году взору матушки Алексии (Петровой), назначенной игуменией Введенской обители, можно было использовать как живые декорации к фильму о войне. Уцелевшие здания стояли без крыш, отсутствовали окна, двери, перекрытия. Вся территория была завалена мусором и заросла деревьями. Горожане любили приезжать сюда на шашлыки.

Недалеко от входа в обитель сохранилось двухэтажное деревянное здание, которое уже списали как аварийное – водопровода, отопления, канализации в нем не было. Протекала крыша, электрические провода кто-то срезал, одна из стен собиралась вот-вот рухнуть. В этом здании и поселилась матушка Алексия с первыми сестрами.

«В первую очередь расчистили от мусора одну комнату, провели свет. Единственная лампочка включалась и выключалась путем вкручивания-выкручивания. Военное училище пожертвовало нам пять солдатских кроватей, пять матрацев, подушек и одеял. Кое-что из посуды принесли прихожане Ильинского храма», – вспоминает игумения Алексия.

Помимо сестер в деревянном бараке располагался столярный цех. Вскоре его выселили, и сестры принялись за уборку комнат. Все стены были обклеены картинками из журнала «Огонек». Когда снимали репродукции, обнаружили, что на обратной стороне одной из них напечатана икона святителя Алексия – основателя Владычнего монастыря. Монахини вставили изображение в рамочку и повесили на стену.

 

Плач Варлаама

В лето 6868-го (1360 г.), как сообщает летопись, Преосвященный митрополит Московский Алексий молился, как обычно, у себя в келии. Когда он произнес кондак «О Всепетая Мати…», келия наполнилась великим светом, и Алексий услышал голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Алексие, подобает тебе монастырь поставить имени Моему…». «Владычице, где будет монастырь во имя Твое?» – спросил Алексий. «В пределе града Серпухова, там возлюбила Я место на спасение многим душам человеческим», – отвечал голос.

 

Введенский собор и гробница преподобного Варлаама Серпуховского в наши дни

Тогда святитель отправил своего келейника Варлаама подыскать место под строительство обители. Варлаам просьбу исполнил, место нашел, тут же заночевал. Среди ночи слышит «звон великий и гремение сосудов железных и медных». Он подумал, что место выбрано правильно – именно здесь угодно Господу поставить монастырь. С радостью возвратился Варлаам к Алексию. И встали они на молитву. Вдруг Варлаам упал замертво. Увидев это, Алексий возо пил к Владычице: «Что побудило Тебя уморить строителя дома Твоего? Без него кто дом Твой устроит? Не знаю я, кого послать». И был глас к нему: «Алексие, возьми его за руку и подними, и он послушается тебя». Так и сделал Алексий, и Варлаам тотчас встал, сильно плача. Святитель стал спрашивать о причине его плача, но Варлаам умолял не вынуждать его говорить о том до его смерти.

Через какое-то время Алексий сам отправился в Серпухов. Место, выбранное келейником, ему не очень понравилось. Но ночью он услышал то же, что и старец Варлаам, и еще был глас, что монастырь должен стоять именно здесь. Вскоре на выбранном участке появилась деревянная, а затем каменная церковь и трапезная.

Тринадцать лет Варлаам прожил в монастыре и к концу своих дней ослеп. Когда пришло время отшествия к Господу, послал он к Алексию с просьбой собственноручно похоронить его. Алексий прибыл незамедлительно и нашел Варлаама в великой скорби. Вспомнив его обещание, он с волнением попросил рассказать о том, что же видел брат Варлаам перед своим воскресением. И тот сообщил, что видел Божию Матерь и монастырь, «держимый Ангелами, и Захарию, стоящего в дверях церковных, и Богородицу, входящую с родителями». Вскоре Варлаам был погребен под церковной папертью, так, чтобы он «всегда зрел церковь Пресвятые Богородицы», как он того желал.

 

Первая икона

После кончины Варлаама святитель Алексий распорядился написать икону «Введение Пресвятой Богородицы во Святая Святых» по образу видения преподобного. Эта икона, которую поместили в соборном храме, построенном старцем Варлаамом, на протяжении многих веков была главной святыней обители.

«Предполагается, что это одна из первых икон Введения Богородицы во храм. До тех пор сюжет использовался только во фресках, – рассказывает игумения Алексия. – Не сам сюжет нов, а именно то, что он был написан на доске. С момента написания, 1377 года, икона почиталась как чудотворная. После закрытия монастыря она попала в музей. Подлинное ее местонахождение сейчас неизвестно. Тот образ, что находится ныне в обители, тоже передан музеем. Это список мера в меру, точно до сантиметра, но более поздний – XVIII века. Он тоже почитается чудотворным, так же как “Неупиваемая Чаша” и “Всецарица”».

 

Восстановить не камни

Владычний Введенский монастырь продолжает восстанавливаться. «Много зданий, особенно деревянных, порушено, – продолжает рассказ матушка Алексия. – Часть нашей территории отсутствует, сейчас ее занимает порт “Серпухов”. Развалины третьей башни монастыря и разрушенная ограда XIX века находятся на его территории. Монастырь был значительно больше, чем сейчас, и буквально каждый кусочек его земли был приспособлен под жилье».

В 2015 году монастырь отмечает 655 лет со дня основания и 20 лет с момента возрождения. Все строительные работы по восстановлению главного собора завершены, третий год идет его роспись. «Мы используем технику древней мокрой фрески, – говорит игумения, – это когда по мокрой еще штукатурке пишут настоящими минеральными красками. В этом случае происходит химический процесс проникновения минералов внутрь штукатурки, по мере высыхания все глубже и глубже, и фрески получаются долговечными. Чтобы уничтожить такую фреску, надо сбивать достаточно толстый слой штукатурки». «Но самое главное – восстановить не камни, а духовную жизнь в монастыре», – считает матушка Алексия.

 

«Вас никто не тронет»

На момент закрытия в монастыре было около 400 сестер (сейчас здесь подвизаются двадцать одна монахиня). Последней настоятельницей обители была игумения Валентина (Лентышникова). «Мы были в очень близких отношениях с ее внучатой племянницей по линии брата – Ниной Георгиевной Невежиной. Родственники по линии сестры – Никитины – живут в Москве», – поведала матушка Алексия. По ее словам, она слышала, как одна бабушка-прихожанка рассказывала, что во время закрытия монастыря в 1919 году, когда начали выселять сестер, игумении Валентине явилась Богородица со словами: «Не бойся, что сестры уйдут, Я их и в миру не оставлю».

После выселения монахинь матушка Валентина жила в доме напротив монастыря, во 2-м Нарском переулке. Она до самой смерти ходила в монашеском облачении, никогда не одевалась в мирское. Пользовалась огромным уважением местных жителей. По воспоминаниям родных, однажды к ней за советом приходил начальник Школы красных военлетов, которая располагалась на территории монастыря.

Как-то раз игумения получила письмо с указанием ехать в Москву и явиться там в НКВД. Матушка Валентина попрощалась с сестрами, живущими в Серпухове, и отправилась в столицу. Пришла в НКВД, представилась. Человек, сидевший в кабинете, говорит ей: «Езжайте в Серпухов». И дает бумагу, где написано, что она имеет право уехать обратно. Матушка приезжает в серпуховское НКВД, заходит в кабинет, а там сидит тот же человек: «Давайте сюда мою бумагу. Вас никто не тронет».

Игумения Валентина умерла своей смертью в 1936 году и была похоронена на северном кладбище Владычнего монастыря.

 

В блокнот паломнику:

Адрес: Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40
Тел.: (4967) 72-46-25,
факс: (4967) 36-21-69 (доп. 200)
Сайт: www.inokini.ru
E-mail: m-aleksia@yandex.ru

Галина Черемушкина, Мария Тряпкина

 
Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

Фигура святого Александра Невского в годы Великой Отечественной войны

Дом иконы Божией Матери «Махерас»

Дом иконы Божией Матери «Махерас»

Эта обитель находится в живописных горах Троодос и входит в тройку самых больших и значимых монастырей Кипра.

“Дело было под Полтавой…”

“Дело было под Полтавой…”

К 315-летию решающей победы в Великой Северной войне

Амурская Похвала и мира Заступница

Амурская Похвала и мира Заступница

Память Албазинской иконы Божией Матери