Секреты древней Варварки

Путешествия со смыслом

Секреты древней Варварки

Какое необычное название для улицы – доброе и по-домашнему уютное. Оно очень подходит этому заповедному уголку Москвы, где до сих пор живет дух старины. Давай вместе пройдемся по этой улице, внимательно посмотрим вокруг, и Варварка наверняка приоткроет те

Какое необычное название для улицы – доброе и по-домашнему уютное. Оно очень подходит этому заповедному уголку Москвы, где до сих пор живет дух старины. Давай вместе пройдемся по этой улице, внимательно посмотрим вокруг, и Варварка наверняка приоткроет тебе свои тайны.

 

Китайгородская стена

Наш маршрут начинается в метро «Китай-город». Из подземки выходим в сторону Варварки, выбираем правый тоннель и идем по нему до конца. Что же нас ждет в конце тоннеля? Конечно, свет, а еще – огромные булыжники, замурованные в стену. Это фундамент Варварских ворот Китай-города – некогда огромной крепости, защищавшей древнюю Москву.

Поднимаемся наверх. Посмотри направо, красное кирпичное здание – это храм Рождества Иоанна Предтечи. Трудно представить, но когда-то в его стенах были устроены жилые квартиры для партийных работников и даже детский сад. Сейчас церковь находится на реставрации. Скоро ей вернут первоначальный вид, и в храме вновь зазвучит молитва.

 

Терем с куполами

Здесь же, на правой стороне Варварки, находится еще один храм, в который ведут «потайные» тропы. Чтобы в него попасть, мы сначала идем через проходную, затем сворачиваем налево и… застываем от красоты и изумления. Храм Живоначальной Троицы в Никитниках, богато украшенный лепниной, cохранился до наших дней практически в первоначальном виде. Его нередко сравнивают с царским теремом и называют одним из лучших образцов русского узорочья.

Давай зайдем внутрь и полюбуемся на древние фрески. Их создал один из лучших иконописцев ХVII века – Симон Ушаков.

Главная святыня храма – чудотворная Грузинская икона Божией Матери, исцелившая множество людей во время эпидемии чумы. Этот образ такой же древний, как и сам храм. Давай затеплим свечу и приложимся к святыне.

 

Где было Зарядье

Теперь мы переходим дорогу и идем по левой стороне Варварки. Сразу за махиной серого здания начинается пустырь – еще 50 лет назад здесь располагался купеческий район Зарядье с множеством уютных улочек. Вот как описывал его писатель Владимир Муравьев: «Тихий провинциальный город в самом центре столицы, не тронутый перестройкой по социалистическому плану. Самые высокие дома 4–5 этажей, очень крепкие, купеческие. Улицы не прямые, а с косиной. Росли деревья, хотя специальных посадок не было, трава среди булыжников. Гора вниз с улицы Разина (Варварки. – Примеч. редакции) тоже булыжная, и особенно хорошо там было весной, когда ручьи текли по камням, умывая все, и появлялась первая зелень».

Через несколько лет тут появится большой современный парк с аллеями, фонтанами и музеями. Но об этом чуть позже.

На нашем пути – храм великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя города Москвы. Вход в церковь устроен необычно – на втором ярусе колокольни. Это было сделано для того, чтобы не спускаться с улицы по ступенькам вниз – храм-то стоит под горой.

В ХVI веке здесь находилось поселение артиллеристов, которых Василий III переселил сюда из Пскова, поэтому храм стали называть церковью на Псковской горке. После пожаров 1812 года она сильно пострадала, и ее пришлось отстраивать практически заново. А по соседству знаменитые палаты бояр Романовых – тех самых, что в течение почти 300 лет правили Россией. По преданию, именно здесь 12 июля 1596 года родился основатель царской династии Михаил Федорович Романов. Палаты – единственная постройка, уцелевшая от некогда огромной боярской усадьбы, окруженной высоким зубчатым забором. Этот богатый боярский двор был отмечен еще на карте Москвы ХV века. Представляешь, какая древность?

Еще не так давно над уникальной постройкой возвышалась громада гостиницы «Россия», закрывая вид на Кремль и Москву-реку. После ее сноса палаты как бы вышли на простор, радуя глаз любителей старины.

 

Монастырская вотчина

Когда Михаил Романов переехал из родового гнезда в Кремль, здание перешло Знаменскому монастырю, куда мы теперь и отправимся. Это совсем рядом. Прямо за забором царской усадьбы возвышается краснокирпичный Знаменский собор с зелеными куполами. Ты наверняка его видел в журналах и телевизионных заставках – этот величественный храм по праву считается одним из символов столицы.

Первоначально на этом месте стояла домовая церковь Романовых, где хранилась родовая икона «Знамение Божией Матери Новгородской», но позже по велению Михаила Федоровича здесь был основан монастырь. Главный, Знаменский собор, к счастью, сохранился до наших дней. Чтобы войти в него, надо подняться по широкой парадной лестнице – типичной для дворцов или великокняжеских покоев.

Слева от собора находится братский корпус с забавными башенками на крыше. Как ты думаешь, что это такое? Печные трубы – ведь раньше и в деревнях, и в городах все дома топили дровами. Ну а монастырскую колокольню, выкрашенную в красный цвет, ты уже ни с чем не перепутаешь.

 

Первый московский юродивый

Проходим еще 20 метров, и мы у следующей святыни – храма Максима Исповедника. Правда, чтобы войти в него, надо подняться по лестнице на Варварку.

Святой, которому посвящен храм, прославился как первый московский юродивый. Он жил в Москве в начале ХVI века, обличая богатых и утешая бедных. Блаженный Максим говорил московской знати: «Божница домашняя, и совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь».

Блаженный Максим жил на Варварке у церкви Бориса и Глеба. Там же у церковной ограды в 1534 году и отошел к Господу. Вскоре у его могилы по молитвам верующих стали происходить чудесные исцеления. Были случаи, когда Максим являлся во сне и предупреждал человека о грозящей ему опасности.

Через 13 лет после кончины блаженного были обретены его нетленные мощи, и Максима причислили к лику святых. А вскоре в честь святого на месте его погребения возвели храм.

В 20-х годах прошлого века здесь служил регентом молодой инок Платон Извеков, ставший впоследствии Патриархом Московским и всея Руси Пименом.

 

В честь святой Варвары

Мы почти дошли до Васильевского спуска, где находится храм Великомученицы Варвары, по которому и назвали нашу улицу. Эту святую во все времена очень почитали на Руси – в ее честь на русской земле выстроено множество храмов.

 

Святая Варвара

А знаешь ли ты, кем была Варвара? Дочерью богатого и знатного язычника Диоскора, который мечтал ее удачно выдать замуж и упрочить свое положение в обществе. Но красавица Варвара отвергла всех женихов и, удалившись от мирской суеты, приняла Святое Крещение. Диоскор был разгневан поступком дочери и подверг ее страшным пыткам. Но ничто не смогло поколебать веру юной девы во Христа. Ночью во время молитвы ее озарил ослепительный свет – сам Христос явился ей. Исцелил от страшных ран и сказал: «Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобой».

Утром Варвару вновь подвергли страшным мучениям, а затем она была осуждена на смерть, которую приняла от рук родного отца – Диоскор отсек ей голову.

Частицы мощей великомученицы Варвары были главной святыней храма, возведенного знаменитым итальянским зодчим Алевизом Фрязиным в начале ХVI века. Но страшный пожар 1737 года уничтожил все иконы.

Храм был восстановлен лишь шестьдесят лет спустя по проекту архитектора Родиона Казакова. Таким мы видим его и сейчас.

 

Заглянуть в будущее

Помнишь, я обещал тебе показать, каким будет новый московский парк на месте старого Зарядья? Вот здесь, рядом с церковью святой Варвары, расположен стеклянный павильон, где каждому посетителю бесплатно выдают планшеты, с помощью которых можно отправиться в будущее. На экране электронного устройства ты увидишь, где будут располагаться уютные аллеи, цветники, концертный зал. А через два года ты сможешь побывать в парке уже не виртуально, а реально. Приходи сюда вместе с друзьями и расскажи им о Варварке…

На виртуальной экскурсии

Федор Дядичев, фото автора

 

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

Санкт-Петербургская Духовная Академия и ее святыни

ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

Почитание Святого благоверного князя Александра Невского в Сербской Православной Церкви

"ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДОМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО"

Последние дни св. Александра Невского в Феодоровском монастыре Городца

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

Освобождение Москвы от поляков и избрание на царство Михаила Романова в 1613 году положили конец страшной русской Смуте, но отнюдь не принесли России мир. Войны, как с Польшей, так и со Швецией продолжались. Польский королевич Владислав Сигизмундович,...

Символ нашей свободы

Символ нашей свободы

Поклониться святому Кресту в Годеново и попросить у Господа помощи в житейских делах приезжают тысячи и тысячи паломников. Но подходя к Распятию, мы редко задумываемся о  том, какое оно заключает в себе послание нам, наследникам православной веры.