Духовное сердце Болгарии

Величественный Рыльский монастырь, удивительно органично вписавшийся в живописный горный пейзаж, - самая почитаемая православная обитель страны. Здесь хранятся мощи его основателя - преподобного Иоанна Рыльского. Именно этого святого болгары считают своим небесным покровителем.

Преподобный Иоанн родился в конце IX века в горной деревушке Скрино. Он рано стал сиротой и вынужден был пойти в пастухи. Одиночество мальчик скрашивал беседой с Богом, получая истинное утешение и явную помощь в ответ на свои детские молитвы. Когда Богообщение стало насущной необходимостью, Иоанн раздал небогатое имущество, доставшееся в наследство от родителей, и ушел в Руенский монастырь, где принял монашество. Но пробыл там недолго. Желая уединения и строгой постнической жизни, инок удалился в горы. Его жилищем была продуваемая всеми ветрами хижина из хвороста, а пищей служили дикие растения. Однажды ночью на Иоанна напали разбойники. Они избили отшельника и заставили его покинуть своё жилище. Скитаясь по горам, Иоанн нашел глубокую пещеру, которая надолго стала домом и надежным убежищем для молитвенника.

В те времена окрестности горы Рила, где поселился святой, были совершенно безлюдными – ни троп, ни жилья. На склонах, поросших густым лесом, обитали лишь волки, олени и медведи. Но однажды на отшельника набрели пастухи, искавшие потерявшихся овец. Старец поделился с гостями своей скудной пищей и помог найти животных. Вернувшись домой, пастухи рассказали об удивительном подвижнике, и вскоре молва о нем разнеслась далеко вокруг.

К Иоанну потянулись больные и увечные, которые получали исцеление по молитвам святого. Несколько иноков захотели быть его учениками. Иоанн принял их с любовью – так в 927 году возник Рыльский монастырь. За пять лет до своей кончины святой Иоанн написал «Завет к ученикам» - одно из лучших творений староболгарской письменности. В нем подвижник призывал своих воспитанников жить в любви и согласии, строго храня христианскую веру.

18 августа 946 года святой мирно скончался, собрав вокруг себя братию и дав им последние наставления. Преподобного Иоанна похоронили рядом с пещерой, в которой он долгое время подвизался во славу Господа. Через несколько десятилетий от могилы стало исходить дивное благоухание. Тогда же были обретены нетленные мощи подвижника. Этот удивительный факт, как и вся жизнь преподобного, стали лучшей проповедью христианской веры сначала в новокрещенной болгарской земле, а затем и в других странах.

Чудеса по молитвам к святого множились год от года. Так в ХII веке византийский император Мануил Комнин исцелился от судорог рук, помазав их маслом от лампады, горевшей у мощей. В благодарность он преподнес обители икону Богородицы Одигитрия с частицами мощей тридцати двух святых. Сейчас этот образ – одна из самых почитаемых святынь Рыльского монастыря. До наших дней она сохранилась буквально чудом.

За многовековую историю обители ее ни раз сжигали до тла, грабили, разрушали. Из древних построек сохранилась только одна – двадцатитрехметровая башня Хрельова кула, построенная в 1335 году, где монахи укрывались от разбойников. Башню венчает церковь Преображения Господня с уникальными фресками XIV века.

После того, как в ХV веке турки разграбили и осквернили святое место, монастырь был практически отстроен заново – во многом благодаря помощи Пантелеимонова монастыря со Святой горы Афон. Обустраивался монастырь и благодаря пожертвованиям Русской Церкви. В 1558 году в Москву отправилась целая делегация рыльских монахов, которые вернулись на родину с богатыми дарами: церковной утварью, книгами, деньгами.

В период османского владычества Рыльский монастырь стал духовным центром Болгарии – в его стенах хранили веру, культуру, язык. Здесь была собрана богатейшая библиотека страны. Её гибель при пожаре 1833 года игумен монастыря Неофит Рыльский воспринял как величайшую трагедию и положил немало сил, чтобы восстановить собрание ценнейших книг. Неофит Рыльский вошел в историю страны как духовный просветитель и основоположник светского образования. Он составил первую болгарскую грамматику и словарь, перевел на болгарский язык Новый Завет и другие церковные книги.

При Неофите Рыльском монастырь обрел свой сегодняшний вид. Он настолько ярок и самобытен, что его не спутаешь ни с каким другим. Комплекс зданий имеет форму неправильного четырехугольника. Снаружи это выглядит как суровая неприступная крепость с гладкими 24-метровыми стенами. Однако уже внутри монастырского двора обитель производит прямо противоположное впечатление : красочные фрески на храмах, галереи ажурных арок, балконы темного дерева, красная черепица, многочисленные лесенки, колонны…Особо выделяется контрастная роспись внешних стен в виде черно-белых полосок. В зимнее время года этот полосатый «ритм» на фоне сугробов и заснеженных елок окрестных лесов производит неизгладимое впечатление.

В центре монастырского двора располагается храм Рождества Пресвятой Богородицы, увенчанный пятью нарядными куполами. Зайдя внутрь, можно долго разглядывать яркую роспись на стенах и уникальный резной иконостас - самый большой в Болгарии. Но прежде подобает поклониться хозяину обители – преподобному Иоанну Рыльскому, чья скромная рака находится на солее справа от царских врат.

…Святой Иоанн Рыльский издавна почитался на Руси. В честь него был крещён будущий «всероссийский батюшка» - Иоанн Кронштадтский, который появился на свет очень слабым. Именно поэтому его крестили сразу же, в день рождения – 19 октября, когда свершалась память Иоанна Рыльского. После таинства крещения новорожденный быстро пошел на поправку. Иоанн Кронштадтский часто молился своему небесному покровителю, благодаря его за спасение. А в 1900 году заложил в Санкт-Петербурге монастырь, освятив его главный престол во имя Иоанна Рыльского.

Возможно, благодаря этой особой духовной связи, которая существует между двумя святыми, русские паломники не чувствуют себя в Рыльском монастыре иностранцами. И, обращаясь с молитвами к преподобному Иоанну Рыльскому как к «своему» святому, уповают на его скорую помощь и заступничество.

 

СПРАВКА

При монастыре есть музей, где можно увидеть уникальные реликвии и святыни, столетиями хранившиеся в ризнице обители. Коллекция музея насчитывает около 30 000 предметов. Один из интереснейших экспонатов – крест монаха Рафаила, на котором изображены 104 сцены из Священного Писания и 650 миниатюрных фигур. Резной напрестольный крест высотой 80 см мастер создавал двенадцать лет, используя для работы увеличительные стекла и тончайшие резцы. Закончив свой труд, монах Рафаил полностью потерял зрение.

 

Похожие статьи:

Убежище Инока

Болгарский Афон

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Болгария, #Рыльский монастырь, #Святые, #Преподобный Иоанн Рыльский

15 Jan 2018