Честные мощи святой Равноапостольной Царицы Елены

 

Великой святыне можно поклониться в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже, где совершал свои богослужения орден рыцарей Гроба Господня, почитающий святую Елену своей покровительницей.

Святая царица Елена, мать императора Константина, родилась в 247 году в Вифинии в семье трактирщика. Она помогала отцу на конной станции и выполняла обязанности служанки - подавала постояльцам еду и напитки. В трактире отца молодая девушка познакомилась со своим будущим мужем - Констанцием Хлором, отважным воином, который впоследствии стал цезарем Запада.

В те времена огромная Римская империя делилась на две части - Западную и Восточную. Ими управляли два самостоятельных императора – августа, имевшие своих соправителей – цезарей, одним из которых в результате сложной политической борьбы и стал Констанций. В то время как император Диоклетиан и Галерий Максимиан, правившие на Востоке, подвергали последователей Христа жесточайшим гонениям, Констанций Хлор не преследовал христиан в подвластных ему странах. Более того, его сын Константин был воспитан в уважении к христианской религии.

В 289 году Констанций по политическим соображениям развёлся со своей супругой Еленой и заключил династический брак с падчерицей императора Максимиана Геркула – Феодорой. В браке родилось шестеро детей, но именно Константин после смерти Констанция в 306 году был провозглашен августом – императором Галлии и Британии. С этого времени мать Константина постоянно находилась при его дворе. Под влиянием сына царица Елена приняла Святое Крещение – ей было тогда более шестидесяти лет.

В подвластных ему странах император Константин объявил христианство господствующей религией, став первым христианским императором. Впервые после трехсот лет гонений последователи Христа смогли открыто исповедовать свою веру.

Константин всячески поддерживал Церковь: возвращал из ссылки христиан – проповедников, строил повсюду новые храмы, заботился о духовенстве. Глубоко почитая знамение Креста Господня, император пожелал найти само Живоносное Древо. С этой миссией он направил в Иерусалим свою восьмидесятилетнюю мать, наделив ее большими полномочиями. Вместе с патриархом Иерусалимским Макарием она приступила к поискам. В 326 году Животворящий Крест был чудесным образом обретен. Святая Елена обнаружила также четыре гвоздя, которыми Христос был прибит к древу при распятии, и табличку с надписью Пилата на трёх языках – «Иисус Назарянин Царь Иудейский».

Находясь в Палестине, царица не прекращала своего попечения о Церкви. Она распорядилась очистить все места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, от позднейших языческих сооружений и построить вместо них христианские храмы.

На месте обретения Животворящего Креста, над пещерой Гроба Господня, святая Елена повелела воздвигнуть величественный храм в честь Воскресения Христова. По случаю великого праздника царица устроила в Иерусалиме трапезы для бедных, за которыми сама смиренно прислуживала. Раздав щедрую милостыню, святая Елена возвратилась с частью Креста в Константинополь, где вскоре и скончалась.

До IХ века мощи царицы Елены находились в Риме, затем часть их была перенесена во Францию – в бенедиктинский монастырь в Овиллере. Мощи славились многочисленными чудесами, и на поклонение святым останкам шли бесчисленные паломники со всей Европы.

Во время Французской революции монастырь в Овиллере подвергся разрушению и разграблению, однако мощи святой Елены удалось спасти от осквернения - монах Дон-Гроссар успел вынести их из монастыря. Бесценную святыню он хранил у себя в течение 28 лет. Когда в 1820 году был восстановлен орден рыцарей Святого Гроба Господня, почитающий святую Елену своей покровительницей, Дон-Гроссар передал ему мощи равноапостольной царицы.

 

СПРАВКА.

Каждую пятницу в 16.00 в храме перед мощами святой Елены совершается православное богослужение – молебен с акафистом святым Константину и Елене.

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Франция, #Париж, #Церковь Сен-Лё-Сен-Жиль, #Святыни, #Мощи святой Елены

21 Feb 2018