Первое свидание со святыней

 

Какой маршрут выбрать для человека, который только начинает познавать мир? Подготовиться к паломничеству с ребенком помогут наши советы.

 

 Господин Великий Новгород

Для первого путешествия как нельзя лучше подойдет Новгород Великий, город с богатейшим историческим прошлым, где древние храмы встречаются чуть ли не на каждой улице. Немаловажно и то, что в Новгороде очень красиво и уютно, а ведь большинство детей в первую очередь ощущают образ места, слагающийся из дружелюбного окружения и пейзажей. В Новгороде гостей встречают чистые улицы, ухоженные церковные и монастырские палисадники, беленые приветливые храмы. Маленькому жителю мегаполиса приятно будет пройти по зеленым улицам, погулять в скверах с цветущими клумбами и альпийскими горками. Да и гражданская архитектура Новгорода совсем иная – большинство зданий не превышает пяти этажей, в центре на окраинах немало домов в один-два этажа. Такой облик города легче воспринимается ребенком, нежели большинство столичных пейзажей с многоэтажными зданиями.

У Новгорода есть и другие несомненные достоинства. Например, многие дети любят смотреть на «большую воду» и кататься на речных катерах и пароходах. Через Новгород как раз протекает река Волхов, которая делит город на две стороны: Софийскую с Софийским собором и Новгородским кремлем и Торговую, известную Ярославовым дворищем и обилием храмов. А еще Новгород можно «приблизить» к ребенку через известные былины о Садко, действие которых разворачивается в среде новгородских купцов.

 

По местам Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого

Первое летописное упоминание о Новгороде Великом относится к 859 году. В 970 году новгородским князем стал будущий великий князь киевский Владимир Креститель, прославленный в лике святых как равноапостольный. Впоследствии в Новгороде княжил его сын Ярослав Мудрый. В XVII веке город претерпел нашествие шведов, от которого уцелели лишь 800 человек. А в XX веке Новгород был захвачен фашистами, два с половиной года находился на линии фронта и был сильно разрушен. За эти годы уничтожено большинство храмов. Однако в советское время внешний вид большинства из них был полностью восстановлен.

 

 Хранимые Богородицей

Главной достопримечательностью Софийской стороны является детинец, или кремль, заложенный еще Ярославом Мудрым. Название «детинец» означает, что в этом укреплении жила дружина князя, как бы его отроки, дети. Внутри Детинца находится собор Софии Премудрости Божией – самая древняя каменная постройка на севере Руси, относящаяся к 1054 году. Изначально Софийский собор был красно-розовым, небеленым (это можно увидеть по незаштукатуренному фрагменту у юго-восточного угла храма). Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.

Главный из куполов позолочен, на его кресте находится фигура голубя – символа Святого Духа. По преданию, когда в 1570 году Иван Грозный жестоко расправился с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидев оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Впоследствии Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу – пока он не слетит с креста, город будет им храним.

Бронзовые ворота собора, когда-то украшали один из готический храм. Изготовили их в Магдебурге, а в Новгород они попали в 1182 году как военный трофей после победы в боях за шведскую крепость Сигтуну. Около собора горкой выложены обточенные камни – ядра XII века.

С 1991 года Софийский собор стал действующим. Здесь покоятся мощи многих чтимых святых и хранится почитаемая новгородцами икона XII века «Знамение Божией Матери».

 

 Ярославово дворище

Недалеко от кремля находится пешеходный мост, по которому можно пройти на Торговую сторону. Там, на правом берегу Волхова, почти напротив детинца, расположены Ярославово дворище и примыкающий к нему торг – место, где проходила главная торговля.

Название Ярославов двор или Ярославово дворище впервые фигурирует в летописях 1208 года. Согласно легенде, в начале IX века Ярослав Мудрый выстроил на этом месте свой дворец, который великолепием и пышностью превосходил все подобные сооружения того времени не только в России, но и в Европе. Однако следов этого дворца в богатой на сохранившиеся древности Новгородской земле до сих пор не нашли. Историки полагают, что резиденция Ярослава Мудрого действительно располагалась на этом месте, по крайней мере в летописи XVII века именно так объясняется происхождение названия Ярославово дворище.

На этой очень небольшой территории расположено семь древних храмов. Главный из них – собор Николая Чудотворца, возведенный Мстиславом Великим, сыном Владимира Мономаха. По Преданию, Святитель Николай явился во сне тяжелобольному князю Мстиславу и велел привезти из Киева чудотворную икону. По озеру Ильмень посольство отправилось за иконой, но разразилась сильная буря. Когда же она стихла, у борта лодки была найдена икона Святителя Николая. Князь исцелился и заложил собор во имя этого святого. Интересно, что среди многочисленных новгородских храмов XII–XV веков только два пятиглавых – Софийский и Никольский соборы. К сожалению, оба не вполне сохранили свой первоначальный облик.

 

 Спас на Ильине

На Торговой стороне находится также храм Спаса Преображения на Ильине, имеющий мировую известность. Он занесен в каталог памятников, подлежащих охране ЮНЕСКО. С первого взгляда храм поражает своим удивительно красивым, нарядным праздничным обликом. Снаружи он украшен разнообразными крестами и декоративным орнаментом. Внутри фрески знаменитого Феофана Грека (сохранилось очень мало работ этого иконописца – несколько икон, хранящихся в Третьяковской галерее, иконостас Благовещенского собора Московского Кремля, написанный вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца, и фрески храма Спаса на Ильине).

Во время войны фашисты устроили в храме наблюдательный пункт и пулеметное гнездо. Несмотря на разрушения, реставраторам удалось снова восстановить его архитектурный облик.

 

Юрьев монастырь

В нескольких километрах от Новгорода, у истоков Волхова, находится ныне действующий мужской Юрьев монастырь. До него можно добраться по реке, а можно на автобусе. Речная дорога туда очень живописна, взгляду путешественника Юрьев монастырь открывается постепенно. Сначала маленькой белой точкой, потом собором и позолоченной маковкой колокольни и, наконец, предстает во всем своем величии.

Юрьев монастырь основан в 1030 году Ярославом Мудрым. Главный собор монастыря освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца (по-народному – Юрия), чье имя и принял в крещении Ярослав Мудрый.

Строительство собора продолжалось 11 лет, перед окончанием строительства стены его были покрыты фресками, уничтоженными в XIX веке. Трехглавый Георгиевский собор служил усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников.

Ныне он является действующим, хотя и открыт для посещений экскурсантов. Летом территория монастыря выглядит очень нарядно, здесь много ярусных клумб, вдоль дорожек высажены розы.

 

 Музей деревянного зодчества

Музей-заповедник деревянного зодчества «Витославлицы» расположен примерно в 1 км от Юрьева монастыря. Название музея происходит от имени деревни, существовавшей на этом месте с XII века. Всего здесь 22 памятника. Это церкви, избы, мельницы, бани, амбары. В некоторых из них открыты выставки. Смотрители, одетые в новгородские костюмы, с радостью расскажут о быте новгородцев прошлого столетия.

 

Когда же?

Для многих родителей актуален вопрос – в каком возрасте можно предпринять столь дальнюю поездку? С одной стороны восприимчивого ребенка психологи до 3 и даже 5 лет советуют ограждать от обилия новых впечатлений, а с другой – в дошкольном возрасте во многом формируется тип восприятия мира, закладывается общее представление об окружающей действительности. Жители больших городов смотрят на мир не так, как выросшие в провинциальных городках или сельской местности. И там, и здесь есть свои плюсы, однако, думаю, что мы, взрослые, сильно ошибемся, если не поможем ребенку увидеть разный мир. А что до возраста поездки, то это действительно вопрос сугубо индивидуальный и общие рекомендации тут бессмысленны: кого-то можно и в полтора года носитьвозить по всем мировым музеям без остановки, не опасаясь за сон и аппетит любимого чада, а для кого-то и в 5 лет посещение соседней выставки будет преждевременным.

 

В блокнот паломнику:

Расстояние от Москвы до Великого Новгорода 529 км
Как доехать: поездом из Москвы с Ленинградского вокзала.
Время в пути от 8 до 13 часов, на машине – от 6 часов.

Александра Кудрявцева

 

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Великий Новгород, #Собор Софии Премудрости Божией, #Храм Спаса Преображения на Ильине, #Юрьев монастырь

08 Aug 2018