Большая любовь и вера

«Чадо мое возлюбенное! – говорил старец Аристоклий. – Если бы ты знала, как мне хочется спасти вас, пусть Господь вас спасет».

Однажды художнику Михаилу приснилась святая блаженная Матрона, которая задала ему «странный» вопрос: «Почему ты ко мне на могилку ходишь, а другого святого старца, который здесь похоронен, не почитаешь?» Стал Михаил расспрашивать народ – кто из почитаемых подвижников еще похоронен на Даниловском кладбище. И узнал! Им оказался преподобный Аристоклий Афонский (он же Московский). С тех пор Михаил стал посещать его могилу, расположенную недалеко от Никольской часовни, что рядом с храмом Сошествия Святого Духа.

Историю эту рассказал мне настоятель Афонского подворья в Москве, игумен Никон (Смирнов). Он же показал портрет преподобного Аристоклия, приобретенный у того самого Михаила. Этот портрет, вернее две его половинки, художник обнаружил на Измайловском вернисаже. Узнав в изображенном старца Аристоклия, он решил купить два куска полотнища и отреставрировать картину. На портрете и сейчас можно увидеть место склейки двух частей. До поры до времени полотно находилось у художника. А в 2004 году (в год прославления отца Аристоклия и в день Ангела старца) Михаил принес портрет на Афонское подворье.

Молитва подняла

Святыми не рождаются, святыми становятся. Вот и преподобный Аристоклий поначалу был простым отроком Лешей Амвросиевым. Родился он в Оренбурге в 1846 году в семье мещан. В раннем детстве остался без отца. А в восьмилетнем возрасте так заболел, что у него отнялись ноги – два года был прикован к постели. Врачи старались изо всех сил, но помочь не смогли. Его мать Матрона уже почти отчаялась. Молясь со слезами перед образом святителя Николая, она дала обет посвятить сына Богу, а самой уйти в монастырь, когда Леша подрастет. И произошло чудо – на второй день мальчик встал на ноги, на третий начал ходить, сначала опираясь на костыли.

Когда Алексею исполнилось 17 лет, Матрона удалилась в монастырь. А ее сын мечтал стать монахом. Он много размышлял об этом и решил, что лучшего места, чем Афон, ему не найти, ведь Сама Матерь Божия является Игуменией этого места и Заступницей в нелегкой духовной борьбе монахов с кознями дьявола. В тридцатилетнем возрасте молодой человек отправился на Святую Гору и поступил в Русский Пантелеимонов монастырь. Это было время духовного расцвета обители.

11 марта 1880 года Алексей принял монашеский постриг с именем Аристоклий, в честь священномученика Аристоклия Саламинского. Спустя четыре года нового монаха рукоположили во иеродиакона, а вскоре после этого – во иеромонаха. По истечении еще двух лет Аристоклий был пострижен в схиму без перемены имени.

Послушание

Одиннадцать лет подвизался иеросхимонах Аристоклий на Святой Горе. В 1887 году его отправили на послушание в Москву в Пантелеимонову часовню на Никольской улице. Эта часовня, самая большая в Москве, была построена около Владимирских ворот Китайгородской стены для хранения святынь, доставленных с Афона. Среди них были чудотворный образ Спасителя, иконы Божией Матери «Скоропослушница» и Иверская, частицы святых мощей и икона святого целителя Пантелеимона, крест с частицей Животворящего Древа, часть от камня Гроба Господня. В городе эта часовня считалась самой богатой реликвиями.

Праздник великомученика Пантелеимона отмечали в Москве с большой торжественностью. Каждый год в день памяти святого (27 июля по ст. ст.) из часовни на Никольской к Богоявленскому монастырю отправлялся крестный ход. Вся Никольская улица была запружена людьми. В «Московских церковных ведомостях» за 1887 год сохранилась заметка об этом крестном ходе. Впереди процессии шел настоятель обители, преосвященный Мисаил, он нес масличную ветвь от дерева, под которым была отсечена глава целителя Пантелеимона. Газета сообщала, что эту святыню привез с Афона иеросхимонах Аристоклий. С 1891 по 1894 год он возглавлял Афонское подворье и был настоятелем часовни.

На Полянке

Преподобный внес большой вклад в строительство Афонского подворья на Большой Полянке. При его участии здесь были построены два трехэтажных здания. В одном разместилась библиотека, в другом – богоугодные заведения. На верхнем этаже была устроена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», которую старец очень почитал и много перед ней молился. Церковь была освящена Святейшим Патриархом Тихоном (Белавиным) 30 сентября 1918 года, уже после смерти старца. На том же этаже находилась и келия иеросхимонаха Аристоклия, где он принимал посетителей – в день не одну сотню человек. Он был опытным старцем, обладавшим дарами прозорливости, исцеления и чудотворения. Никогда его не видели гневающимся. Он излучал тихую радость.

В 1888 году на подворье начал издаваться журнал «Душеполезный Собеседник», рассказывающий о жизни русских монахов и афонских подвижников на Святой Горе, о чудотворных иконах в монастырях. Благодаря усердию настоятеля подворья Афон становился для России идеалом духовной жизни. Увеличивался поток паломников на Святую Гору, многие оставались там навсегда. Число русских святогорцев быстро росло, на стыке XIX и XX столетий их насчитывалось до 6000 человек на всем Афоне. В одном только Пантелеимоновом монастыре их было около 2000. На Афон потекли щедрые пожертвования из России. Обители и другие строения, принадлежащие русским, стали благоустраиваться.

«Помаши мне ручкой»

Отец Аристоклий имел большую паству и много духовных чад, благодаря которым до нас дошли сведения о его чудотворениях. Вот один из случаев. Тяжело заболела духовная дочь старца – парализовало ноги. Отец Аристоклий пришел утешить ее и, когда уходил, сказал: «Чадушко мое любимое, не унывай, а молись и благодари Господа. Я вот пойду, и, когда буду выходить, ты подойди к окошку и помаши мне ручкой, а я помашу тебе». Больная смутилась: «Батюшка, я же не могу встать…» Старец улыбнулся: «Ничего-ничего. Помаши». Когда отец Аристоклий вышел за дверь, женщина почувствовала силу в ногах и встала. Подошла к окну и увидела батюшку, который помахал ей рукой, а она в ответ ему.

Еще одно удивительное чудо произошло со слепорожденным мальчиком. По совету местных врачей молодая мама привезла его в Москву. Когда сделали снимок глаз и назначили день операции, она очень волновалась, не решаясь на такой важный шаг. Проходя мимо Пантелеимоновой часовни, она увидела множество различного люда и узнала о старце Аристоклии. На следующий день привезла сюда сына. Старец крестообразно помазал мальчику глаза маслом из лампадки от иконы «Скоропослушница». А потом спросил у женщины: «У тебя муж-то кто?» Не получив ответа, произнес: «Сам сатана!» И тут женщина со слезами рассказала, как муж накануне великих праздников делается как зверь, бьет ее, и она убегает с сыном к матери. А на другой день супруг становится тихим, добрым, и она возвращается. Выслушав женщину, батюшка посоветовал операцию не делать, а все дни, пока она в Москве, приходить в часовню с мальчиком на молебен. «А на будущий год опять приезжай с сыном ко мне… А потом приедешь с мужем», – сказал он.

Пантелеимонова часовня, одна из красивейших и самая крупная в Москве, была снесена вместе с Китайгородской стеной в 1934 году. Сейчас на месте часовни располагается торговый центр «Наутилус»

На следующий год она опять приехала с сыном и опять ежедневно ходила в часовню, а старец крестообразно мазал ребенку глаза святым маслицем. Потом отпустил их со словами: «Господь знает, кому что нужно». На третий год женщина приехала к старцу с исцеленным голубоглазым мальчиком и… одержимым мужем. Супруга подводили к старцу несколько мужчин, он высоко подпрыгивал и с криком падал на пол. Если бы не молитвы монаха, он бы разбился. Старец Аристоклий исцелил и его. Примечательно, что когда мальчику в больнице сделали вторичный снимок здоровых глаз, на нем проявились кресты от помазания маслом.

Дар прозорливости

В 1894 году на старца Аристоклия поступил ложный донос, касающийся финансов. И это на человека, который помогал неимущим, доставал средства на обучение детей из бедных семей, отдавал пожертвования беднякам. Пришлось покинуть Москву и вернуться на Афон. И, вот чудо, в обители его назначили не кем-нибудь, а казначеем и духовником Пантелеимонова монастыря.

В 1909 году, оправданный, иеросхимонах Аристоклий Собором духовников Пантелеимоновой обители вновь был отправлен в Москву и назначен настоятелем Афонского подворья. Как только старец вернулся, тысячи людей опять стали приходить к нему.

Отец Аристоклий обладал даром прозорливости. Беседуя со своей духовной дочерью, монахиней Варварой (Цветковой) в марте 1917 года, он сказал, что начался суд Божий над живыми и не останется ни одной страны на земле, ни одного человека, которого это не коснется. Начало в России, а потом дальше. По рассказам монахини Варвары, которая постоянно бывала у батюшки в эти трудные годы, он сказал ей как-то: «А вы уедете в другие страны. И открыто». Отец и старший брат монахини Варвары сидели в это время на Лубянке. Неожиданно брата освободили с условием «высылки за границу», а потом вышел и отец с той же формулировкой. Вместе с профессорами семья была отправлена в Германию. Предсказал батюшка монахине и Вторую мировую войну, сообщив, что узнает она о ней, когда будет в другой стране.

Софиюшка

Одна из духовных чад батюшки работала в гостинице и здесь обратила внимание на печальную красивую молодую барышню, которая всегда была в черном. Однажды горничная спросила, что томит женщину. Красавица поведала ей о своей прежней счастливой жизни с любимым мужем, генералом царской армии, который погиб на фронте. В двадцать лет она овдовела и никак не может забыть мужа. Горничная предложила Софье Николаевне обратиться за советом к старцу Аристоклию. Барышня отнеслась к этому скептически, но неожиданно согласилась, заявив: «Хорошо! Если он такой волшебник, то пусть узнает, что я вдова».

На встречу Софья вырядилась как на бал – шикарное платье, бриллианты, шляпа. В храме батюшка помазывал верующих елеем, очередь была большая, и барышне это наскучило, она собралась уходить. И тут старец воскликнул: «Кто ко мне пришел-то! Софиюшка! Вдовица!» Барышня вздрогнула, упала на колени и, рыдая, ползком направилась к старцу, ничего не замечая вокруг. Батюшка поднял ее, благословил и помазал елеем. Софья Николаевна рассказала ему все о своей жизни. Старец пристально посмотрел ей в глаза и сказал: «Софиюшка, вот что я тебе скажу: все, что имеешь, раздай нищим и убогим. Оставь себе пару верхней и нижней одежды и иди в храм мученика Никиты. Убирай его даром, денег не бери… А вот когда будешь в тюрьме, помолись за меня, а я за тебя помолюсь».

Эта встреча так преобразила Софью Николаевну, что она в точности исполнила наказ старца. Все раздала, пошла мыть полы, денег не брала, жила на подаяние, ходила в рваных валенках. После революции кто-то донес на бывшую барыню, и ее посадили в тюрьму. Несколько раз ее выпускали и сажали вновь. Так в тюрьме она и скончалась.

Море слез

В последние годы жизни у отца Аристоклия обострились хронические заболевания, он страдал водянкой и болезнью ног, но, несмотря на это, продолжал принимать людей. 6 сентября 1918 года он мирно скончался в своей келии на Полянке в двенадцатом часу ночи.

Утром к келии стали стекаться массы людей, почитавших старца, хотя официально о смерти объявлено не было из-за большевиков. Все московские монастыри предлагали похоронить отца Аристоклия у себя на кладбище. Однако монахи подворья решили, что он должен остаться на Полянке.

«Пока хлопотали о разрешении, – писал в письме архимандриту Кирику монах Иларион (приемник отца Аристоклия), – тело старца находилось в храме четыре дня, и в это время что творилось возле гроба, даже и трудно описать: море слез было вылито его духовными чадами и почитателями; тут были люди всяких званий и рангов, и каждый изливал пред его прахом свою скорбь. Да, все имели к нему… большую любовь и веру».

Похоронили отца Аристоклия на Афонском подворье в подклете домового храма, который создавался его руками.

В стране нарастала волна жестоких репрессий. Все домовые церкви подлежали ликвидации. В ноябре 1922 года эта печальная участь постигла и церковь иконы Божией Матери «Скоропослушница», большевики ликвидировали и само Афонское подворье, в зданиях которого устроили общежитие для студентов горной академии.

В 1923 году гроб с телом старца Аристоклия верующие, спасая от надругательства, перенесли на Даниловское кладбище, о чем святой предсказывал еще до своей кончины. Но и на кладбищах было неспокойно, особо рьяные комсомольцы разоряли могилы священников. Поэтому отца Аристоклия похоронили в стороне от места, где был установлен крест. Это выяснилось не так давно, в 2004 году, когда монахи Афонского подворья приступили к обретению его святых мощей.

И не чаяли

После смерти старца чудеса продолжались. По молитвам к нему люди спасались от голода и даже от самой смерти. Есть совершенно уникальный случай, который произошел во время Великой отечественной войны, о нем рассказала раба Божия Мария. В 1941 году ее послали копать траншеи недалеко от Даниловского кладбища. Во время перерыва одна работница предложила сходить на кладбище к отцу Аристоклию: «Пойдем поклонимся его могилке, он помолится за нас». Мария и некоторые другие согласились и позвали еще женщин, но те были неверующими, они начали ругаться и непристойно отзываться о старце. Православные ушли, помолились на могилке у батюшки, приложились к ней и вернулись обратно. И что же они увидели? Во время авиационного налета немцы сбросили бомбу – взрывной волной и осколками убило тех, кто хулил старца…

И еще одна совсем невероятная история, особенно по нынешним временам. Умерла одна из духовных дочерей старца Аристоклия – Евдокия. Ее сестра очень желала похоронить родственницу на Даниловском кладбище, поближе к старцу. В то время хоронили только по месту жительства, а жили они в Новогирееве, которое не было еще Москвой. Однако гроб привезли на Даниловское кладбище. Естественно, администрация отказала наотрез – нет прописки. Что делать? Уже вечер, машина уехала, гроб стоит на земле. Пошли на могилку к старцу и начали молиться: «Батюшка, приехало твое духовное чадо, Евдокия. Определи ей место, где ее положить». Не прошло и получаса, как подошли работники кладбища и спросили: «Ну, показывайте, где вам вырыть могилу?» И оказалась Евдокия рядом со своим духовным отцом, около Никольской часовни.

Прославление

5 февраля 2001 года Синодальная комиссия по канонизации святых опубликовала постановление, согласно которому ее члены, «учитывая праведное житие подвижника, чудеса, явленные по его молитвам при жизни и после смерти, сложившееся почитание в Московской епархии, не нашли препятствий для прославления иеросхимонаха Аристоклия в лике преподобных, как местночтимого святого Московской епархии».

Это постановление послужило импульсом к обретению мощей старца, которое произошло в 2004 году. В том же году 6 сентября состоялась канонизация иеросхимонаха Аристоклия. Настоятель Афонского подворья, которое находится ныне на Гончарной улице, игумен Никон (Смирнов) рассказал, что канонизация была назначена на другой день, но была перенесена именно на 6 сентября – день блаженной смерти старца. И это не случайно, как и то, что в тот же год на подворье пришла женщина и предложила купить (она очень нуждалась в средствах) икону святого великомученика Пантелеимона с автографом отца Аристоклия на обороте. Ныне этот образ находится в храме великомученика Никиты на Афонском подворье напротив раки с мощами святого Аристоклия. Рядом с ней икона Божией Матери «Скоропослушница», келейный образ старца, перед которым он в последний раз перекрестился и испустил дух. Игумен Никон рассказал, что эта икона долгое время находилась в Никольском храме на Маросейке, там, где почивают мощи московского старца Алексия Мечева. Отец Никон просил у настоятеля храма отдать эту икону на подворье, на что тот отвечал: «Вот когда понесут мощи святого Аристоклия на подворье, тогда и отдадим».

И вот в 2004 году по Москве идет огромный крестный ход, переносят мощи святого Аристоклия на Афонское подворье. У ворот крестный ход сливается с другим крестным ходом – из храма на Маросейке несут икону «Скоропослушница»! Удивлению игумена не было конца, он уже успел забыть о бывшем разговоре.

Сейчас «Скоропослушница» вновь рядом со старцем в Ольгинском приделе Никитского храма. Любой человек может прийти сюда и помолиться перед образом, к которому обращал свои прошения о других людях святой московский старец Аристоклий.

Полезная информация:

Адрес Московского подворья Пантелеимонова монастыря на Афоне: ул. Гончарная, д. 6
Проезд: м. «Таганская», «Марксистская», далее пешком
Телефон: +7(495) 698-05-58
Подворье на Б. Полянке: 1-й Хвостов пер., д. 1

Тропарь прп. Аристоклию
Процвел еси яко финикс на святей горе Афонстей и яко кедр на земли русстей умножился еси, Духа Святаго стяжав чистотою богоугоднаго жития, и мир Христов воцарися в души твоей, преподобне отче Аристоклие, моли Христа Бога спастися душам нашим

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 2–3 февраля 2016 года, было принято решение благословить общецерковное почитание преподобного Аристоклия Московского, включив его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви.

День памяти – 6 сентября

Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского