Жемчужина Русского Севера

 

В Каргополье едут, чтобы увидеть старинные деревянные храмы, прочитать «каменные сказы» древнего города на Онеге и побывать в Александро-Ошевенском монастыре.

 

Соль-кормилица

Первое упоминание о Каргополе встречается в 1380 году в Никоновской летописи, однако город существовал здесь еще в XI веке. Точное происхождение названия до сих пор неизвестно – то ли от русской крепости Каргово поле (воронье поле), то ли от греческого cargopolis (торговый город). Второй вариант более вероятен – ведь поселение в первую очередь прославилось как крупный торговый центр, который был известен далеко за пределами Руси. В XVI веке это был перевалочный пункт, где торговали лесом, железом, рыбой и, главное, солью – ценнейшим товаром того времени. Местное население быстро богатело, а в Каргополе строились каменные храмы – один краше другого. Это был один из самых крупных и многолюдных городов своего времени. Во время пожара 1756 года Каргополь почти весь выгорел и стал первым в России городом, перестроенным по регулярному плану.

В северной части города находятся Валушки – остатки древнего вала, на котором стояла деревянная крепость. Внутри до начала XX века располагались административные здания, тюрьма и Спасская церковь.

 

Сокровища императора

Ориентироваться в Каргополе просто – главные улицы идут вдоль Онеги. Исторический центр – Соборная площадь (Новый торг), которая находится между Октябрьским проспектом и рекой. В самом ее центре стоит величественная колокольня, построенная к приезду в город Екатерины II. Причем здание ориентировано не на восток, а в сторону петербургского тракта, откуда должная была прибыть императрица. Слева – церковь Иоанна Предтечи, справа – Введенская, где находится краеведческий музей. В ней какое-то время хранились сокровища императорской семьи, вывезенные из Москвы в 1812 году.

У самой реки – уникальный Христорождественский собор времен Ивана Грозного. Двухэтажная церковь состоит из двух частей – зимней (нижней) и летней (верхней). В нижнем храме расположен музей, где хранятся древние иконы и «небеса» из церквей Каргопольского района.

«Небеса» в деревянной архитектуре Русского Севера – своеобразный расписной потолок. В верхнем храме – тоже экспозиция, правда, тут по большим праздникам проходят службы. Его главное украшение – дивные фрески и резной пятиярусный иконостас XVIII века. А до революции здесь хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери.

 

Диво на Старом торгу

Если встать к колокольне лицом и пойти от нее направо по Октябрьскому проспекту, через 300 метров будет другая площадь – Старый торг. Когда-то здесь торговали солью, а теперь на поле посреди города стоят три храма. Справа – церковь Рождества Богородицы – единственная во всем Каргополье, которая не закрывалась в советские годы. Левее – низенькая Никольская церковь с множеством пристроек, а у самой дороги – Благовещенская церковь.

Искусствовед Игорь Грабарь называл ее самой красивой на Русском Севере и писал в 1909 году: «По изысканности пропорций и вкусу, с которым расписаны по ней узорчатые пятна окон, может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения». Внутреннее убранство было еще прекрасней – стены украшали резные орнаменты с херувимами, но время их не пощадило.

Еще дальше по проспекту будет церковь-музей в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких. В ней собраны иконы и элементы декора из каргопольских храмов, закрытых и разрушенных в советские годы. Если повезет, можно попасть на репетицию хора духовной музыки «Светилен».

В конце улицы за пересохшим ручьем стоят три каменных здания. Это все, что осталось от женского Успенского монастыря. В сталинские годы в нем находилось управление Каргопольлага…

 

К преподобному Александру

В 42 километрах от города находится большой куст деревень, объединенных общим названием – Ошевенское. Именно здесь с XV века стоит Александро-Ошевенский мужской монастырь, названный по имени своего основателя. В миру Алексий, он принял схиму в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре покинул его и основал пустынь на реке Чурьюге. Обитель постепенно стала духовным центром края – сюда стекались паломники со всего Севера, а среди братии были будущие святые отцы и основатели монастырей Антоний Сийский, Пахомий Кенский и другие. После революции обитель закрыли, а здания стали использовать для хозяйственных нужд. Сегодня монастырь постепенно возрождается – в Никольской надвратной церкви регулярно проводятся службы, но Успенский собор, где под спудом покоятся мощи преподобного Александра Ошевенского, все еще стоит в руинах.

Недалеко от монастыря находится деревянная церковь Богоявления с отдельно стоящей колокольней. Ни иконостас, ни уникальные «небеса» в советские годы не тронули. Сейчас здесь регулярно проходят службы и всегда открыты двери.

Еще через пару километров стоит деревянная Георгиевская часовня с симметричными шатровыми куполами.

На обратной дороге в Каргополь можно изменить маршрут и заехать в село Архангело (Шелоховская) на Онеге, где стоят два деревянных храма – в честь Михаила Архангела и Сретения Господня.

 

Чудеса в заповедном краю

Еще один день (а лучше несколько) стоит выделить на посещение села Лядины и Кенозерского национального парка. Если в Ошевенск надо ехать на север, то теперь дорога лежит на восток. Через сорок километров покажутся стройные шатры Лядинского погоста. Это один из четырех сохранившихся до наших дней деревянных «тройников» (два храма и колокольня, как в Кижах) – шатровая Покровско-Власьевская и Богоявленская церкви XVIII столетия. Гостей тут всегда встречают, рассказывают историю создания ансамбля и разрешают помолиться. В селе сохранились воротные колодцы – теперь это большая редкость для этих мест.

Если ехать дальше по Пудожскому тракту, можно попасть в Кенозерский национальный парк. Это уникальное место – помимо красивейших лесов и озер здесь сохранилось более ста памятников архитектуры, среди которых – шедевры русского деревянного зодчества – храмы и часовни. На территории парка оборудованы места для отдыха, костровища, тропинки с указателями. Можно взять напрокат лодку, помыться в бане или остановиться в настоящей крестьянской избе.

На обратном пути можно заехать в бывшее село Красная Ляга – там находится один из самых древних в стране деревянных храмов – Сретенско-Михайловская церковь 1655 года, ныне, к сожалению, покинутая.

 

Прощание со сказкой

По-хорошему, на Каргополье нужно потратить как минимум две недели – одну на посещение города и окрестностей, а вторую на Кенозерский парк. Мы рассказали о самых интересных местах края, а ведь есть еще храмовый комплекс в пос. Казаково (местный батюшка всегда рад гостям и обязательно приглашает на чай), церковь Иоанна Златоуста в селе Саунино (единственная полностью отреставрированная), три деревянные часовни в селе Калитинка…

Перед отъездом стоит зайти в центр народных ремесел «Берегиня». Его сотрудники проведут бесплатную экскурсию и расскажут о местных промыслах. Тут же в магазине можно приобрести поделки на любой вкус.

 

Молитвы в дорогу о путешествующих

Господи Иисусе Христе Боже наш, истинный и живый путю, состранствовати мнимому Твоему отцу Иосифу и Пречистей Ти Деве Матери во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И ныне смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела Хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых врагов, и ко исполнению заповедей Твоих наставляюща, мирно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати нас, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Тропарь, глас 2

Путь и истина сый, Христе, спутника Ангела Твоего рабом Твоим ныне, якоже Товии иногда, посли сохраняюща, и невредимых, к славе Твоей, от всякаго зла во всяком благополучии соблюдающа, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.

 

Кондак, глас 2

Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый, Спасе, сшествуй и ныне рабом Твоим, путешествовати хотящим, от всякаго избавляя их злаго обстояния: вся бо Ты, яко Человеколюбец, можеши хотяй.

 

В блокнот паломнику:

Как добраться: Каргополь находится в Архангельской области, почти в 1000 километрах от Москвы, и добраться до него непросто. Город стоит в стороне от федеральной трассы М8, поэтому лучше ехать на поезде – с Ярославского вокзала надо доехать до ст. Няндома (12 часов), а оттуда на автобусе или такси до самого Каргополя (2 часа). Остановиться лучше всего в частном секторе – и дешевле, и удобней. Узнать о предложениях можно в местном турбюро «Лаче».

www.lachetur.ru

Федор Чистяков,

фото автора

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Каргаполье, #Шатровая Покровско-Власьевская церковь, #Богоявленская церковь, #Спасская церковь, #Успенский собор, #Святыни, #Мощи преподобного Александра Ошевенского

03 Dec 2015