Паломники с лопатами

 

Найти друзей, встретить судьбу и заново открыть для себя Россию. Все это можно сделать в добровольческом объединении молодежи «РеставросЪ».

 

«Бесплатная сущность»

Однажды добровольца спросили: «Неужели вы помогаете храмам и монастырям совершенно бесплатно? Как такое возможно?», на что последовал ответ: «А у нас такая бесплатная сущность!» Действительно, светскому человеку непросто объяснить, зачем в свой законный отпуск, каникулы или выходной, а тем паче вечер после работы – таскать кирпичи или копать землю у какого-нибудь древнего храма, причем совершенно бесплатно! Но, к счастью, такие «ненормальные» есть. Вот уже более 20 лет энтузиастов, желающих лично поучаствовать в возрождении православных святынь и любящих путешествия, приглашает в свои ряды «РеставросЪ» – добровольческое объединение молодежи при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Свято-Данилова монастыря.

Хорошо организованные добровольцы могут сделать многое, например, расчистить только что переданный Церкви храм от битого кирпича и мусора, сделать отмостку, выкопать для монастыря погреб, откопать стены и фундамент от позднего культурного (а чаще «безкультурного») слоя земли. Даже наколоть дров «в промышленных масштабах» – иногда и это – серьезная помощь для маленького сельского прихода. Специальные навыки для таких работ не требуются, поэтому присоединиться к добровольцам может любой желающий. А уж под руководством опытных мастеров ребята из «Реставроса» становились и малярами, и штукатурами, и плотниками. Однажды даже собрали деревянный храм.

 

От Карельских лесов до Воронежских степей

Самые главные события в «Реставросе» – это летние трудовые смены, которые могут проходить на всей Европейской части России. Полтора десятка групп, в среднем по 8-10 человек, отправляются в самые разные места (чаще всего поближе к природе), где трудятся в течение одной-трех недель под руководством опытных добровольцев. Например, в прошлом году кое-кто почувствовал себя робинзоном, помогая двум островным обителям в Карелии – Ильинской пустыни на Водлозере и Палеостровскому монастырю на Онежском озере. А еще ребята раскапывали меловые пещеры Воскресенского монастыря в Бологорье Воронежской области, трудились в древних городах Белозерске и Галиче, в сельских храмах Ярославской, Тверской, Владимирской областей.

Работа в смене – только в будни и по шесть часов, остальное время – насыщенная культурная программа. Обычно добровольцы стремятся не только позагорать на солнышке, но и увидеть все православные святыни и достопримечательности в ближних и дальних окрестностях. Расходы на дорогу, экскурсии и музеи несут сами добровольцы. Питание организуется в зависимости от возможностей конкретного прихода или монастыря.

 

Любителям приключений

Во многих местах, куда едет работать «РеставросЪ», бытовые удобства минимальные. Если храм или монастырь находятся в руинах, то вряд ли их «инфраструктура» будет отвечать изысканным запросам. Чаще всего добровольцы живут в деревенском доме «с удобствами» на улице, по несколько человек в комнате и спят на полу в спальных мешках (палатки – только в исключительных случаях).

Однако отсутствие бытового комфорта полностью компенсируют купание в речке, костры и песни под гитару, походы за грибами-ягодами и прочие летние радости. В некоторых сменах стараниями добровольцев досуг превращается в незабываемое приключение – это и уникальные экскурсии, и ролевые игры, и походы на байдарках, и мастер-классы по народным танцам.

 

От лета до лета

В течение года по вечерам в будние дни добровольцы помогают нескольким московским храмам (см. список ниже). Где-то демонтируют поздние советские стены и пристройки, выносят строительный мусор, а где-то благоустраивают территорию или просто зимой чистят снег. Для новичков такие «субботники» – лучший способ познакомиться с «Реставросом».

В выходные, а особенно в длинные праздники добровольцы организуют интереснейшие паломнические или рабочие поездки, иногда столь же дальние, как и летом. Бывает также, что обе эти цели совпадают и получается «деятельное паломничество» – посетили святое место, помолились и потрудились. Уже стали доброй традицией и совместные культурные мероприятия – большие сборы с чаепитием, фотоконкурсами и прочими веселыми затеями типа конкурса пирогов и народных игр на свежем воздухе.

 

Спасти песок и найти подземелье

Чего только не приходилось делать «Реставросу»! Например, как-то перед Пасхой по просьбе Иоанно-Предтеченского монастыря (Москва) за два дня покрасили и декорировали несколько сотен пасхальных яиц. На крошечном острове Спас-Каменный, что на Кубенском озере под Вологдой, перевезли вглубь острова несколько тонн песка – чтобы не смыло штормом или ледоходом. Однажды в одном из храмов при раскопках наткнулись на подземный ход. В подмосковном Николо-Берлюковском монастыре помогали раскапывать пещерный храм во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и стали свидетелями сенсационной находки: на глубине нескольких метров был обнаружен уникальный чугунный иконостас, который добровольцы и помогли откопать.

 

Что ищут в «Реставросе»?

Верных друзей, с которыми не страшно пойти в разведку, – многие из добровольцев, которые больше 20 лет назад ездили в первые поездки «Реставроса», дружат и по сей день.

Можно найти вторую половину – где как не в трудовой поездке можно оценить, насколько хорошо молодой человек умеет обращаться с молотком, а девушка с поварешкой, да и по вечерам всегда хватает времени для непринужденного общения. Для «Реставроса» символичным числом стало 29 августа 2010 года – в этот день обвенчались сразу три пары наших добровольцев, а всего в тот год было сыграно шесть свадеб. Можно найти свой путь к Богу –  в конце 2011 года, был рукоположен очередной священник из наших рядов, отец Михаил Бузынкин. А еще можно увидеть заповедные уголки России, своими руками прикоснуться к истории Отечества и внести вклад в восстановление наследия наших предков, пусть и скромный, но от всего сердца.

 

Как все начиналось

История «Реставроса» началась в 1990 году, когда в маленький и очень древний город Белозерск на Вологодчине отправился один из многих тогда отрядов Движения добровольных помощников реставраторов, которые формировались Московским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК). Тот отряд возглавил замечательный человек – Константин Иванович Козлов, которому в этом году исполнилось бы 50 лет. Он предложил отряду имя «РеставросЪ», что в переводе с греческого означает восстановление креста. Первый командир очень рано ушел из жизни, но созданная им организация живет и развивается, сохраняя многолетние традиции.

 

Из правил «Реставроса»

У нас принято соблюдение православных традиций. Это совсем не значит, что кого-то будут насильно крестить, заставлять молиться и поститься – это дело добровольное, но мы всем предлагаем попробовать. Перед едой и после нее – небольшая общая молитва, утром и вечером – чтение правила.

Мы – организация православная, часть Русской Православной Церкви, поэтому не можем принимать в свои ряды верующих других конфессий и церквей, в особенности это касается сект. Не принимаем мы приверженцев оккультизма, дианетики, любых философско-мистических течений. Также не приветствуется у нас обсуждение политики. Если вы предполагаете, что «обустроить» Отечество следует силовыми, экстремистскими методами – места в отряде для вас не найдется.

У нас «сухой закон», он распространяется даже на пиво.

Если погода позволяет, можно быть одетыми и в шорты, и в открытые майки. Однако если вы находитесь в храме или на территории монастыря, в знак уважения чувств верующих девушкам предпочтительней быть в юбках, платьях и платках, ребятам в брюках и рубашках.

Свободное время можно проводить как угодно – купаться, играть, ходить в лес по грибы и ягоды и т. д. Не принято только посещение дискотек.

Следует вести себя достойно и доброжелательно по отношению к местным жителям, надо всегда помнить о том, что они – хозяева. Чтобы свести к минимуму возможность конфликтных ситуаций, не советуем гулять в темное время суток в одиночку, особенно девушкам.

В каждой смене есть время, после которого надо быть дома. Это вовсе не значит, что надо лечь спать, вовсе нет – читайте, общайтесь, пойте песни, только помните, что после 23.00 необходимо соблюдать тишину, чтобы не мешать тем, кто уже отдыхает.

Командир несет ответственность за весь отряд в целом и за каждого человека в отдельности, поэтому его распоряжения обязательны для всех.

 

Полезная информация:

Узнать о расписании поездок и задать вопросы организаторам можно на официальной странице "Реставроса" 

Елена Дмитриева

фото автора, Михаила Дмитрука, Данила Силенко, Екатерины Кораблиной

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Храмы, #Святыни

02 Jun 2016