Святки народов мира

 

Этот великий праздник с торжественными богослужениями в храмах, семейной трапезой и подарками под елкой наполняет наши души любовью и умиротворением, дарит особое ощущение чуда, сердечного трепета и сбывшихся надежд.

 

Как и тысячу лет назад

В России по тысячелетней традиции вечером 6 января верующие идут в храм, где ровно в полночь начинается Рождественская Божественная Литургия. Церкви к этому празднику красиво убирают хвойными ветвями и елями, которые символизируют вечную жизнь. Ночь избрана для праздничной службы неслучайно – ведь именно ночью, когда спал весь Вифлеем, родился в пещере, в тишине и безвестности Богомладенец Христос, и Ангелы воспели Ему хвалебную песнь. С тех пор каждый год люди приходят в храм ночью, чтобы вместе с Ангелами вновь радоваться Рождению Спасителя. А утром 7 января, поздравляя друг друга со светлым Рождеством Христовым, все собираются за праздничной трапезой, но не забывают наполнить этот день и духовной радостью. Каждый старается подарить добро и любовь близким людям, стать лучше, а самое главное – ближе к Богу.

Следующие за Рождеством дни до Крещения Господня называются святочными, или святками. Святки также всегда были тем временем, когда принято совершать как можно больше дел милосердия – раздавать милостыню, помогать бедным и больным, навещать престарелых родственников.

Издавна на Руси с самого утра толпы ребятишек ходили по домам со «звездой», пели церковные песни и народные колядки о рождении Младенца от Девы, о простых пастухах и мудрых волхвах. Радостно сознавать, что с каждым годом возрождаются прежние традиции и появляются новые. Уже стали привычными рождественские вертепы в храмах и в многолюдных местах, разнообразные концерты, спектакли и представления. Но все-таки очень важным остается семейное торжество, когда дети и взрослые, родные и друзья желают друг другу счастья и радости.

 

А что у них?

В Западной Европе Рождество отмечают в отличие от православных христиан 25 декабря, по григорианскому календарю. Общехристианские традиции здесь давние и устойчивые – посещение богослужения, семейная праздничная трапеза, нарядные елки и подарки под ними. Но в каждой стране есть и свой особый колорит. В некоторых провинциях Франции по старинному обычаю готовят рождественское полено. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Сегодня на праздничном ужине тоже присутствует «рождественское полено» – так называется изумительный торт с цукатами и изюмом. Французы-виноделы в эту ночь должны чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

Итальянцы украшают не только свои квартиры и дома, но и улицы застилают красными ковровыми дорожками. Уже за неделю до Рождества повсюду расхаживают дзампоньяры – пастухи из горных областей. Они играют на старинных музыкальных инструментах и разыгрывают мини-спектакли.

В Германии существует забавный обычай под названием «Хвала рождественской елке», когда немцы посещают дома своих друзей и расхваливают их елки, после чего получают стакан крепкого спиртного напитка. Нетрудно догадаться, что участникам этой забавы после нескольких визитов становится очень весело.

 

Северные особенности

В Скандинавии в этот день не принято ходить в гости, считается, что в таком случае счастье тоже уйдет из дома. В Норвегии местному Деду Морозу – Юлениссе – почтительно оставляют тарелку с угощением. Добросердечные норвежцы также стремятся разделить рождественскую радость со всеми живыми существами и устраивают елки для птиц – на улицах устанавливают шесты с прикрепленными к ним снопами пшеницы или ячменя – праздничным угощением для пернатых. Обычно спокойные и уравновешенные шведы в канун праздника почему-то отправляются разбивать посуду у дверей друзей. На родине знаменитого сказочника Андерсена датский Санта-Клаус приходит к ребятишкам не один, а с эльфами, которых здесь называют ниссе. Одна поучительная особенность есть у исландцев – на Рождество официально отключают телевидение, чтобы члены семьи больше общались друг с другом в это святое время. Конечно же, более всего Рождество чувствуется в Финляндии. Здесь, в снежной Лапландии, находится резиденция Санта-Клауса, его сказочные мастерские и свое почтовой отделение, куда приходят тысячи писем от детей со всего света.

 

В оригинальном жанре

Жители Великобритании отличаются своеобразными увеселениями, вроде «ветки поцелуев» – если под этим двойным кольцом, украшенным плющом, яблоками, зажженными свечами и омелой, случайно оказывалась девушка, то ее разрешалось поцеловать всем желающим.

Англичане утверждают, что традиция складывать подарки в чулок или носок произошла от викторианской легенды о том, что Рождественский дед, пробираясь в дом через дымовую трубу, однажды обронил несколько золотых монет в носок, который повесили сушиться над очагом. С тех пор в Рождественский Сочельник на камин стали вывешивать носки и чулки в надежде, что туда «что-нибудь упадет». Еще очень забавно в эти дни видеть на лондонских улицах типичных джентльменов в котелке, с тросточкой и в клоунских очках с носом. Но при всей склонности жителей туманного Альбиона к оригинальному жанру, в Сочельник улицы вымирают, англичане сидят весь праздник дома, выбираясь только на мессу в церковь.

 

Заокеанские обычаи

Начиная с 1924 года, когда в Вашингтоне было выращено первое национальное рождественское дерево, огни на нем торжественно зажигает президент Соединенных Штатов. В этой многонациональной стране выходцы из разных стран хранят традиции своих предков. Например, потомки польских эмигрантов до сих пор раскладывают в этот день сено на полу и под скатертью – как напоминание о том, что Иисус родился не в царских хоромах, а в яслях хлева среди животных. На юге США Рождество празднуют особенно шумно, с фейерверками и салютом – именно так первые поселенцы поздравляли своих соседей. В штате Нью-Мехико улицы и крыши домов заставляют свечами в заполненных песком бумажных пакетах, чтобы осветить путь новорожденному Христу. А еще некоторые американские радиостанции за четыре–шесть недель до 25 декабря передают только рождественскую музыку.

В Бразилии народ очень набожный, на праздничную церковную службу обязательно отправляются все, стар и мал. Рождественское богослужение здесь называют «Мессой Петуха», считается, что эта птица своим кукареканьем возвещает наступление рождественского утра. В отличие от европейцев бразильцы предпочитают отмечать Рождество не в семейном кругу, а на шумных и красочных уличных гуляньях с песнями и знойными танцами.

 

Хоровод вокруг пальмы

В Африке, крае вечного лета, елку видели, конечно, только на фотографиях. Посему здесь к Рождеству наряжают вечнозеленую пальму, вокруг которой детишки водят хоровод. В отличие от западных стран, где этот праздник зачастую превратился в лишний повод собраться всей семьей, преподнести друг другу подарки и сказать добрые слова, африканские христиане радостно отмечают именно Рождество Христа Спасителя. Богослужения в храмах продолжаются всю ночь и сопровождаются всеобщим пением и веселыми плясками под звуки тамтамов. На следующий день дети и взрослые, переодевшись в ангелов, навещают друзей и родственников, чтобы поздравить их с этим великим праздником.

Не обходится и без экзотики. На юге Кот-д’Ивуара местные христиане народа абиджи в праздник Рождества развлекаются гонками на четвереньках с яйцом во рту. Побеждает тот, кто первым добрался до финиша и не разбил яйцо – символ хрупкости и недолговечности человеческой жизни.

У жителей Судана талисманом, приносящим счастье, считается несозревший орех, поэтому вместо пожеланий счастливого Рождества они желают друг другу найти зеленый орех. А чтобы счастье никого не обошло, орехи повсюду разбрасывают заранее.

Елена Павлик

Поделиться в социальных сетях:

#Страны, #Россия, #Италия, #Германия, #Африка, #Европа, #Норвегия, #Антарктида, #Судан, #Праздники, #Рождество Христово, #Традиции

17 Jan 2013